Новости Севастополя

Единственный в Крыму и Севастополе Университет с кафедрой радиоэлектроники к 2020 году выпустит более тысячи профессионалов 

Севастополь /Новости, 18 июня 2015/. По всему Крыму и Севастополю, пожалуй, не найдется ни одной крупной компании, связанной с радиоэлектроникой и радиотехникой, где бы не работали выпускники Севастопольского Национального Технического Университета. С 1963 года по наше время Университет выпустил огромное количество специалистов в этой области. Сейчас они востребованы не только на полуострове, но и заграницей.

Мощнейшая кафедра радиоэлектронники – единственная во всем Крыму.

Новости Севастополя— Сейчас наши специалисты работают в таких компаниях, как: Севастополь Телеком, Крым телеком, обслуживают вышки, которые излучают радиосигнал,  в испытательном центре Омега —  и многих других компаниях, — рассказал декан кафедры радиоэлектроники и телекоммуникаций СевНТУ, доктор технических наук Юрий Гимпилевич.

Учиться в таком престижном ВУЗе – мечта многих мальчишек и девчонок. Сейчас на кафедре радиоэлектроники обучается более 500 студентов.

Пока будущие молодые кадры грызут гранит науки, так сказать «киты» науки – специалисты СевНТУ участвуют в международных конференциях, изобретают измерительную, антенную технику, получают патенты. Один только доктор наук в СевНТУ получает за свою практику порядка 30-40 патентов. А если учесть, что таких ученых не один, а десятки, то можно себе представить какой вклад в отечественную и мировую науку они успели сделать!

Новости Севастополя

— Одной из моих разработок стал радиомаяк, который позволяет искать людей под завалами шахт, в снегах, под водой на глубине до 100 метров, — поделился профессор кафедры радиоэлектроники СевНТУ Игорь Широков. – Есть также разработка по позиционированию объектов в закрытых помещениях. Простыми словами, радиомаяк может отследить перемещение человека. Такое устройство пригодилось бы в больницах, чтобы знать, где находятся пациенты, в тюрьмах, закрытых парковках и, конечно же, в экстренных случаях посикалюдей под завалами после землятресений.

Что не говори, а с такими золотыми головами, как у спецов в СевНТУ и их изобретениями Минобороны РФ, МЧС и прочие организации могли бы упростить решение многих сложных задач в рамках программы импортозамещения. Взять хотя бы поиск людей.

— Ученые народ не коммерческий и пиарить свои ноу-хау мы не привыкли. Так что пока о наших разработках знают больше за рубежом чем на на федеральном уровне России. Зато иностранцы, которые могли познакомиться с докладами севастопольских ученых во время международных конференциях, охотно пользуются нашими идеями и разработками. Было бы не плохо такой научный потенциал использовать на благо нашей родины, а не на пользу буржуев. Тем более, что они давят на Россию санкциями. Там где им выгодно, они на санкции смотрят сквозь пальцы. Это не правильно, — рассказывает профессор кафедры Игорь Афонин.

— Мы работаем с Израилем, Канадой, Бельгией, разрабатываем для них интегральные схемы, — говорит Юрий Гимпилевич. – А уже иностранные коллеги претворяют по нашим чертежам их в жизнь у себя на родине.

Сейчас в планах у руководства СевНТУ разделить одну кафедру на две: первая — радиотехники и телекомуникаций, вторая – радиоэлектроники. Плюс создать кафедру электроники, физики, инфокоммуникационные технологии и связи. В общем, создать отдельный институт при СевНТУ, чтобы была возможность выпускать разноплановых специалистов и увеличить их число.  Есть идея также создать инжиниринговый центр.

При хорошем раскладе в 2020 году с дипломами и знаниями из стен Университета смогут выйти 1200 выпускников. А это значит, что крымские и севастопольские предприятия будут укомплектованы лучшими специалистами в области радиоэлектроники и техники. Ведь с воссоединением с Россией потребности на радиотехнику растут, поэтому так важно, чтобы росло и число мастеров своего дела.

Анна Мельникова