Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 11 июня 2015/. Суд в Краснодаре приговорил сына депутата Рады Украины Хайсера Джемилева за убийство по неосторожности, хищение и хранение оружия к 5 годам колонии общего режима.

«Признать Х. Джемилева виновным по ч. 1 ст. 226, ч. 1. ст. 222, ч. 1 ст. 109 УК РФ и по совокупности преступлений, путем частичного сложения сроков наказания приговорить его к 5 годам заключения в колонии общего режима», — огласил приговор судья.

Ранее на заседании Х. Джемилев заявил, что сожалеет о случившемся и просил суд проявить снисхождение к нему, напомнив, что присяжные заседатели при вынесении вердикта также признали его заслуживающим снисхождения по ряду эпизодов обвинения.

Гособвинитель Светлана Некоз на основании вердикта присяжных просила приговорить подсудимого к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы, и также удовлетворить гражданский иск одного из потерпевших на сумму 7 млн рублей.

Защита настаивала, что срок заключения должен быть ниже установленной обвинением планки, так как Х. Джемилева надлежит освободить от наказания по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в связи с принятым в России актом амнистии к 70-летию Победы.

В начале июня коллегия присяжных оправдала Х. Джемилева по обвинению в убийстве из хулиганских побуждений. Одновременно присяжные признали его вину в причинении смерти по неосторожности.

Также, согласно вердикту, Х. Джемилев заслуживает снисхождения по эпизоду обвинения в хищении оружия и боеприпасов, однако признан виновным в незаконном хранении оружия и боеприпасов.

Х. Джемилев 1981 года рождения — сын депутата Верховной Рады Украины, бывшего лидера меджлиса крымско-татарского народа М. Джемилева.

Изначально ему было предъявлено обвинение в хищении, незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, а также умышленном убийстве человека, совершенном из хулиганских побуждений.

Согласно материалам дела, в мае 2013 года Х. Джемилев тайком похитил из дома отца в Бахчисарае (Крым) карабин с оптическим прицелом и патроны к нему. Он перенес оружие в свой дом, расположенный по соседству, где хранил на шкафу в спальне.

По данным следствия, днем 27 мая 2013 года Х. Джемилев достал и зарядил карабин, после чего стал перемещаться по дому, прицеливаясь из окон через оптический прицел в птиц и другие объекты. Находясь в ванной комнате на втором этаже, подсудимый выстрелил из окна в голову работавшего в огороде Февзи Эдемова — друга семьи Джемилевых, который по негласной информации фактически являлся рабом семьи.

В 2014 году решением Верховного суда РФ дело для рассмотрения по существу было передано в Краснодарский краевой суд, так как Верховный суд Республики Крым еще не был сформирован.

Уголовное дело с апреля слушается коллегией присяжных заседателей Краснодарского краевого суда.

Комментарий «Крымского аналитика»: В Крыму удивлены столь мягким наказанием для убийцы. Сразу же после убийства в местных СМИ писали, что убийца был, якобы, наркоманом и стрелял в своего знакомого в состоянии наркотического опьянения. (подробности убийства со схемой).

Через некоторое время после задержания убийцы, его отец Мустафа Джемилев пытался отправить его на обследование в психиатрическую лечебницу, для того, что бы признать сына сумасшедшим и таким образом избежать наказания.

Мать убитого Февзи Эдемова заявил, что сын Джемилева не просто случайно попал в ее сына, а специально охотился на него и выстрелил 3 раз.

Но об этом в приговоре уже не вспоминают. Следствие на суде не смогло доказать и то, что убийца действовал «из хулиганских побуждений», оказалось, что он стрелял в птиц, а попал в человека.    Но и  стрельба по птичкам из окна дома из карабина с оптическим прицелом, не что иное, как хулиганство. Интересно, а какой бы приговор вынес суд если бы на месте сына  Джемилева оказался бы обычный человек, 1981 года рождения? Напомним также, что за несколько дней до вынесения приговора в Краснодаре, Киевский суд опередил российский, приговорив  заочно сына нардепа Верховной Рады Украины Мустафы Джемилева за убийство к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Сделано это было для того, чтобы вытащить из российской тюрьмы Хайсера Джемилева. По данным народного депутата Украины Георгия Логвинского, приговор украинского суда вступил в законную силу, и министерство юстиции Украины обратилось к российской стороне с требованием экстрадиции осужденного для исполнения приговора суда. Можно предположить, что таким образом сына Мустафы Джемилева, который по мнению журналистов, ведет активную подрывную работу против Крыма и России, хотят вытащить из тюрьмы, освободив его от наказания.