Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 25 июня 2015/. «Севастопольские рассказы» продолжают серию публикаций о скандальном пленарном заседании сессии Законодательного Собрания Севастополя 24 июня 2015 года. На этот раз речь пойдет о государственных унитарных предприятиях, с докладом о которых выступил председатель постоянного комитета по городскому хозяйству Илья Журавлев.

В своем выступлении он достаточно однозначно выразил мнение о ГУПах. По словам депутата, на момент их регистрации другой альтернативы им не было и нет. Кто-то же должен был принять на себя долги по заработной плате работников коммунальных и подобных предприятий, взять ответственность за бывшее имущество Украины и продолжать обеспечивать жизнедеятельность Севастополя.

Илья Журавлев отметил, что  «некоторые из государственных унитарных предприятий уже приносят прибыль для себя и для города, некоторые работают в убыток. Хотя сложно назвать это убытком. За счет разницы в тарифах и обслуживании льготных категорий граждан отдельные предприятия всегда будут дотационными — это такие, как «Севэлектроавтотранс» им. Круподерова. Кто-то будет получать прибыль как «Киновидеопрокат». Кто-то будет середнячком вроде «Союзпечати» с минимальной прибылью, которую будет пускать на развитие предприятия».

Но в Законодательном Собрании обязательно найдется вечно молчащий депутат, который с образованием инженера – электрика непременно вспомнит экономистов, начиная чуть ли не от Адама Смита и будет доказывать постулаты о том, что предприятие не может быть убыточным. Сегодня таковым оказался Александр Караваев. Совершенно ничем не подкрепленные реплики с места были по крайней мере неуместны. Экономика наука не электрическая, тут знаниями «где фаза, где нуль» не обойтись.

Илья Журавлев достаточно аргументировано предложил исключить из проекта постановления по первому вопросу пункт о немедленной оценке деятельности ГУПов.

«В законодательстве прописано, что любое государственное унитарное предприятие обязано отчитываться по итогам финансового года с обязательным независимым аудиторским заключением. Многие из наших созданных ГУПов появились и зарегистрированы меньше трех месяцев назад. Давайте дадим им поработать и посмотрим на результаты хотя бы через год», — отметил председатель комиссии по городскому хозяйству.

 Здесь в бой вступила тяжелая бронебойная артиллерия в лице бывшего аудитора, а ныне заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Кулагина. «Аудит – это не оценка эффективности работы предприятия, а всего лишь проверка точности цифр в финансовых показателях», — заявил он.

Простите, уважаемый Александр Кулагин, но то о чем вы говорите называется не аудитом, а ревизией. Проверка достоверности финансовых показателей является лишь первичной операцией в процессе аудита. А дальше следует анализ хозяйственной деятельности предприятия с вынесением рекомендаций по эффективной работе предприятия. Тут уж вы не аудитор со стажем, а обычный ревизор – фискал.

В этот момент под «куполом цирка», точнее под потолком большого сессионного зала по представлению шпрехшталмейстера появляется новый персонаж нашей захватывающей истории – «Независимый эксперт в вопросах жилищно-коммунального хозяйства», отправленный в отставку пару дней назад Денис Добряков.

Как точно подметила депутат Татьяна Вусатенко: «Не успевает человек уйти с Ленина, 2, как он тут же появляется на Ленина, 3, в качестве независимого эксперта».

Выступление Добрякова было весьма интересным несмотря на унылое выражение лица и монотонную, еле слышную даже в микрофон, речь. Все сводилось к одному – создавать ГУПы с нагрузкой на бюджет недопустимо, необходимо все отдать на откуп частным предпринимателям и представителям бизнеса. В одной фразе «эксперт» Добряков превзошел всех ораторов: «У нас есть дороги, парки, скверы и пляжи. Они должны быть объектами, которые должен осваивать бизнес».

Не знаю кому как, а «Севастопольские рассказы» не могут представить «торговый объект», или как раньше говорили МАФ, прямо на проезжей полосе, например, на Большой Морской или на улице Героев Севастополя.

Мнение эксперта оспорил в ответном выступлении Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. По его словам севастопольцы не доверяют частным структурам, а привыкли работать с государственными предприятиями. Со временем государственные унитарные предприятия могут быть приватизированы и, вероятнее всего именно это и произойдет, но всему нужно время, которое покажет кто работает эффективнее. Главный критерий в оценке работы это индивидуальный подход к каждому ГУПу.

В результате обсуждения депутатский корпус не проголосовал за поправку Ильи Журавлева об оценке деятельности государственных унитарных предприятий через год. Ведь Законодательному Собранию нужно найти любой негативные момент сейчас, чтобы оценить работу Правительства, как неудовлетворительную.