Новости Севастополя

Верховная Рада Украины разрешила войскам НАТО и ЕС войти на Украину

Верховная рада приняла законопроект, разрешающий приглашать войска иностранных государств для проведения международных операций на Украине. Законопроект № 2953 «О внесении изменений в закон Украины «О порядке допуска и условиях пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины» поддержали 240 народных депутатов Незалежной.

Закон, согласно пояснительной записке, «позволит создать условия для развертывания на территории Украины международной операции» вооруженного контингента НАТО и ЕС, что в свою очередь должно обеспечить «скорейшую нормализацию обстановки, восстановление правопорядка и жизнедеятельности, конституционных прав и свобод граждан» в Донецкой и Луганской областях.

Кроме того, в закон о пребывании подразделений иностранных войск на Украине добавлен пункт, который предусматривает, что такие войска могут быть допущены на Украину для «предоставления Украине по ее просьбе помощи в виде проведения на ее территории международной операции по поддержанию мира и безопасности на основании решения ООН или Евросоюза».

При этом Рада запретила участие в миротворческих операциях контингентам стран, которые «развязывают против Украины вооруженную агрессию». Это исключает введение на Украину миротворцев из России.

Напомним, в начале 2015 года депутаты парламента Украины признали Россию «страной-агрессором», впрочем, это решение формально не имеет никаких последствий. Однако Киев не оставляет милитаристских амбиций и надеется не допустить федерализации страны и расширения прав регионов Донбасса. Петр Порошенко в апреле заявил, что «война закончится, когда Украина вернет Крым и Донбасс».