Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 июня 2015/. Во время очередной экспедиции городища Акра в Керченском проливе ученые обнаружили целый квартал с улицами и постройками.

— Ну что за погода – сплошные дожди и шторма! — ругали крымские  подводные археологи ненастье, которое обрушилось на полуостров в июне. – Как тут преступить к исследованию древнегреческого городища?!

Новости Севастополя

Зато, когда распогодилось, ученые только обрадовались былым штормам. Оказалось, что они расчистили от песка целый квартал с улицами и домами древних греков площадью более 100 квадратных метров. А так бы ученым пришлось самим копать вглубь порядка полутора метров.

— Перед нами открылась верхняя часть укладок  городища, — рассказал «Севастопольским рассказам» заведующий отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» Виктор Вахонеев. – Здесь находились домовладения древних греков. Каждое помещение имеет площадь порядка 25-30 квадратных метров.  Пока что мы все только зарисовали и засняли на видео, а к более детальным исследованиям перейдем уже в следующем сезоне, традиционно с конца мая по конец июня.

Новости Севастополя

Но и на этом все сюрпризы не закончились. Удивила и заинтересовала ученых еще одна находка на территории Акры – керамический диск с древнегреческой надписью.

— Скорее всего, это посвящение какому-то божеству, правда расшифровать надпись нам пока не удалось, — говорит Виктор Вахонеев. – Будем подключать к расшифровке специалистов переводчиков.

Но и это еще не все. Благодаря шторму подводные археологи заметили недалеко от Акры фрагменты затонувшего судна, которое также расчистилось от песка. Не полностью, но кормовую его часть поднять на сушу уже удалось.

Новости Севастополя

— Это парусник предположительно конца XVIII века, — продолжил Виктор Вахонеев. – Скорее всего, турецкий. Он обшит медными листами. Надо его исследовать детально, а размеры сможем узнать во время очередной экспедиции в следующем году.

Вот так вот – туристам ненастье подпортило пляжный сезон, а ученым помогло пролить свет на историю.

СПРАВКА

Древнегреческий портовый город Акра был основан в IV веке до нашей эры. Из-за того, что уровень моря поднимался он ушел под воду на глубину 4-5 метров. Теперь Акру называют Крымской Атлантидой. Кстати, обнаружить его удалось благодаря обыкновенному школьнику Алексею Куликову, который в 1982 году прогуливаясь вдоль побережья, насобирал более сотни древних монет. Отнес их в музей. Тут ученые и заинтересовались, что это за место такое, в районе которого столько раритетов?! Выяснилось, что в Керченском проливе находится затонувший город площадью 3-4 гектара с 30-метровой оборонительной стеной.

В 1983 году на Акре был обнаружен колодец. Удалось поднять из него на сушу амфоры  IV века до нашей эры с высеченным на них клеймом античного города Гераклеи, детали якоря, чернолаковую керамику. Тогда выяснили, что древние греки вырыли колодец около 2500 лет назад, а после того как в нем иссякла вода, использовали как свалку.

Затем исследования Акры прекратились и приступить к ним снова удалось лишь с 2011 года и по сей год. Сейчас объект поставлен на учет и охраняется государством.

Анна Мельникова