Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 24 июня 2015/. Приближается 73 годовщина со дня завершения Второй обороны Севастополя 1941 – 1942 годов. Именно в эти дни мы вспоминаем героев – защитников Севастополя, принявших свой последний бой с немецко-фашистскими захватчиками на 35-й береговой батарее, расположенной на мысе Фиолент. В течение долгих послевоенных лет 35-я береговая батарея не восстанавливалась, однако часть ее сооружений использовалась под действующую 130-мм береговую батарею, благодаря чему внешний вид укрепления сохранился для нас практически в нетронутом виде.

В результате строительного бума начала 21-го века над территорией батареи нависла угроза уничтожения. Расположенная в районе уникальной Голубой бухты она представляла из себя лакомый кусочек земли для строительства частных гостиниц и пансионатов.

Благодаря действиям неравнодушных севастопольцев, вопрос о сохранении 35-й ББ был вынесен на рассмотрение Севастопольского городского совета. 26 апреля 2006 года было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи». Чуть позднее утверждены еще два нормативных документа, послуживших основанием для начала проектирования и строительства мемориального комплекса. Это решение Севастопольского городского Совета от 4 июля 2006 года № 411 «Об отнесении участка музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи к землям историко-культурного назначения и изменении границ землепользования дачно-строительного кооператива «Феникс» и решение общественного совета от 24 июня 2006 года об организации общественных слушаний по вопросу проведения конкурса проектов строительства музейного историко-мемориального комплекса.

В 2007 году начинается создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя «35–я береговая батарея». В июне 2007 г., группой севастопольцев было создано «Учреждение объединения граждан «35 Береговая батарея» во главе с Татьяной Уманской, которому удалось выиграть конкурс и получить земельный участок под сооружение музейно-мемориального комплекса «35 береговая батарея». Также была создана Благотворительная организация «35-тая Береговая батарея» в главе с нынешним депутатом Законодательного Собрания Севастополя Вячеславом Гореловым.

Как сообщалось на официальном сайте «35-береговая батарея» — «благодаря неравнодушным жителям все работы на этом участке производятся исключительно за счет народных пожертвований».

Главным жертвователем стало севастопольское предприятие «Таврида — Электрик», собственником которого является Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый. Все экскурсии по воссозданому народному комплексу по сей день проводятся бесплатно.

В дни «Русской весны», которая была фактически третьей обороной Севастополя 35-я береговая батарея снова стала оплотом севастопольцев. Но вместо пушек по врагу должны были стрелять совершенно другие виды оружия, на этот раз финансовые.

Банковские счета 35-й батареи были указаны, как счета для аккумуляции средств для поддержки жизнедеятельности Севастополя. На сайте Координационного совета было размещено объявление с указанием реквизитов. Стоит отметить, что данное обращение не подписано ни Координационным советом, ни его председателем Алексеем Чалым.

Первой тревожной новостью стало то, что эти самые счета были якобы заблокированы Национальным банком Украины накануне Всекрымского референдума. Естественно на патриотической революционной волне никто из севастопольцев не задумался, а так ли все было на самом деле? Как и не задумывались люди, жертвовавшие свои деньги на создание музейного комплекса, на что именно они тратились. Главное было сохранить память о последних защитниках Севастополя.

В последнее время прозвучал еще один тревожный звонок. Все чаще в новостях и на информационных ресурсах стало появляться некое «Частное учреждение содействия Мемориальному комплексу «35-я береговая батарея». Нигде и никто не сообщал о создании подобной организации. И почему появляется именно «частное учреждение»?

Не исключено, что народную память и патриотизм севастопольцев решил приватизировать. Ведь не зря уже несколько месяцев подряд детище Алексея Чалого Агентство Стратегического Развития Севастополя призывает создать «кластер патриотического туризма».

Чем больше возникает вопросов, тем меньше появляется на них ответов. А задуматься над вышеизложенным стоит. Ради памяти погибших в страшные последние дни обороны Севастополя.