Новости Севастополя

Мы сравнили цены на минимальный набор продуктов на Кубани, в крымской столице и городе-герое

Севастополь /Новости, 22 июня 2015/.

— А почем у вас картошка? А мясо? Какие цены на крупы? – вопросы, которые всегда волновали и интересовали людей, живущих в разных городах России.

Где жить дешевле? Ответ на этот вопрос, конечно, не однозначный. Какие-то виды продуктов, скажем у наших соседей на Кубани гораздо дешевле, а что-то на порядок ниже, чем у соседей стоит и у нас. Чтобы не лить воду, приведем в пример конкретные цифры, сравнив перечень продуктов в Краснодаре, Симферополе и Севастополе. Конечно, публиковать целую «простынь» из всех товаров нудно и избито. Мы разделим выпуск публикаций на несколько этапов.

«бабушкин набор»

Первый назовем «бабушкин набор». То есть небольшой список самых популярных продуктов, которые ежемесячно покупают пенсионеры.

Итак, в него априори войдут крупы: гречка, рис, макароны. Затем овощи: картошка, капуста, морковь. Хлеб- куда без него! Подсолнечное масло, мука, сахар и чай.

Картина получилась примерно такая: в Краснодаре, как оказалось, самые дешевые крупы. Макароны там стоят от 24-х рублей, в то время, как в Симферополе – 39 рублей, а в Севастополе – 36-37 рублей.

Гречку и рис в Краснодаре можно купить за 46 и 42 рубля соответственно. В Симферополе это удовольствие обойдется от 52-57 рублей и 55-60. А в городе-герое эти крупы стоят 61 и 53-55 рублей.

Зато сахар и мука в Краснодаре будут подороже, чем в Крыму. Сахар на Кубани оценивают в 48 рублей, муку- 31 рубль. В крымской столице сахар стоит от 34-х рублей, мука от 27-ми. В Севастополе сахар дороже, чем в Симферополе на 6 рублей, зато мука дешевле на 3 рубля.

Дороже в Краснодаре и картошка. Наша, крымская сейчас продается по 15-16 рублей, а у них все 40.

По остальным продуктам «бабушкиного набора» ситуация такая:

— хлеб – 19 рублей в Краснодаре; 15-16 в Симферополе и 15-17 в Севастополе. Оно и понятно, мука же на Кубане дороже.

— подсолнечное масло – 55 рублей в Краснодаре; 61-66 рублей в крымской столице и 66 рублей в Севастополе.

— чай – настоящий, краснодарский, конечно дешевле на родине – от 37 рублей. В Симферополе заварной чаек можно купить за 46-48 рублей. В Севастополе за 38-40 рублей.

— капуста – опять дешевле в Краснодаре – от 18 рублей; чуть подороже в Симферополе – 19-20 рублей и еще дороже в Севастополе – 23-25 рублей.

— морковка – также лидер по дешевизне Краснодар – 60 рублей; симферопольская цена – 65 рублей, севастопольская – 75.

Там где пенсионерам комфортно

А в итоге, получается вот что. Несмотря на то, что в Краснодаре ряд продуктов из «бабушкиного набора» стоят дешевле, если подсчитать, сколько в месяц и в каком количестве обычный пенсионер покупает себе определенный вид товаров получается, что выгоднее всего быть пенсионером в крымской столице.

Анна Мельникова