Новости Севастополя
Николай Максимович на могиле жены Жанны Моно. Сен-Сорлин. Лето 2014 года.

Премьера фильма приурочена к дате начала Великой Отечественной войны

Севастополь /Новости, 18 июня 2015/. 22 июня 1941 года навсегда вошло в историю нашего народа. Сегодня доподлинно известно, что Великая Отечественная война началась именно с Севастополя. У горожан к этой дате особое отношение.

Война началась для Севастополя в 3 часа 13 минут 22 июня 1941 года с налета немецкой авиации. На город полетели первые бомбы, в акваторию бухты были сброшены мины. Одна из бомб, упавшая на ул. Подгорную, принесла первые жертвы — 22 человека погибшими.

21 июня в 21.30 у кинотеатра «Победа» в Севастополе пройдет концерт, в память о скорбной дате — начала войны, унесшей жизни десятки миллионов людей.

После концерта в 23.00 для гостей и жителей Севастополя будет организована ночь кино.

— Состоится премьерный показ документального фильма «Васенин» про подвиг советского солдата Николая Васенина, про его не простую судьбу, — сообщают на сайте Правительства Севастополя.

Режиссер киноленты Андрей Григорьев снял уникальные кадры, воспоминания Николая Васенина еще при его жизни. Это не только рассказы о военных действиях, но и трогательна история любви советского солдата и дочери французского командира партизанского отряда «Красные маки».

Также в мероприятии под названием «Память о подвиге храня» примут участие заслуженный артист Украины Виталий Таганов, заслуженная артистка России Ольга Панкратова, артисты академического театра Черноморского Флота РФ имени Лавренева и мастер песочной анимации Тори Воробьева.

СПРАВКА

Новости Севастополя
Васенин в лагере Мюльберг -1942 год

Николай Максимович Васенин – советский военный, родился в 1919 году в селе Пышак, сейчас это село района Кировской области РФ.

Был участником Великой Отечественной войны.

В июле 1941 года попал в плен к немцам и больше двух лет находился в немецких лагерях для военнопленных.

В октябре 1943 года совершил побег и был официально зачислен в ряды французского Движения Сопротивления «Красные маки». После освобождения Франции союзными войсками служил офицером советской военной миссии во Франции.

В апреле 1945 года вернулся в СССР, где подвергся репрессиям. Николая Васенина осудили на 15 лет за то, что он якобы сдался в плен, а затем служил Франции. Согласно распоряжению Сталина, все заключенные в немецких лагерях были трусами и предателями.

Новости Севастополя
Орден Почётного легиона — высшая награда Французской Республики

Освободился Васенин лишь в 1960 году. А в середине 80-х его реабилитировали. В 2005 году за заслуги перед Французской Республикой указом Президента Франции Жака Ширака награжден орденом Почетного легиона.

Ушел из жизни Николай Васенин в 2014 году в возрасте 95 лет.