Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 июня 2015/. Со дня смерти известного журналиста, телеведущего и писателя Олеся Бузины прошло почти два с половиной месяца.

Его имя на слуху у многих до сих пор. А по словам поклонников его творчества, сайт писателя по-прежнему работает. Видимо кто-то от его имени ведет страничку и выкладывает статьи писателя.

https://www.youtube.com/watch?v=GGkfDvslz3A

На днях в России учредили Международную литературно-медийную премию имени Олеся Бузины.

Девизом премии стала цитата из нобелевской речи Александра Солженицына: «Одно слово правды весь мир перетянет». Это бесспорно про Олеся!

— Премия будет присуждаться за достижения в области литературы и журналистики, общественной деятельности, связанные с историей Украины и России и с современными событиями, происходящими в обоих государствах, — говорят в оргкомитете премии.

Номинации такие: журналистская и политологическая аналитика; военная журналистика; литературно-исторические и литературно-публицистические произведения; телепублицистика и телеаналитика; блогерская деятельность; правозащитная деятельность.

Учредителями премии имени Олеся Бузины стали: сопредседатель Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня» Ольга Зиновьева, журналист Михаил Леонтьев, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Лепехин, журналист Борис Межуев, писатель Евгений Прилепин, писатель, член секретариата Союза писателей России Александр Проханов, декан факультета телевидения МГУ имени Ломоносова Виталий Третьяков, председатель БФ «Отрада» Евгений Шабаев, журналист Максим Шевченко, журналист Оксана Шкода, первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина.

Получить премию может житель любой страны. Вручать ее будут в канун смерти писателя и журналиста. Победители получат диплом, памятный приз и нагрудный знак, а также денежную премию. Ее размер ежегодно будет устанавливать оргкомитет.

Кстати, в Симферополе после убийства Олеся Бузины местные активисты даже выдвинули предложение вместо памятника Кобзарю в парке имени Шевченко установить памятник Бузине.

Что не случайно, ведь именно Олесь в свое время написал скандальную книгу «Вурдалак Тарас Шевченко», где развенчивает миф о Кобзаре, как о гении и святом, показав писателя обычным человеком, с такими же недостатками и пороками, как у всех.

Правда, далеко не все восприняли эту идею на ура.

— Думаю, памятник ему не нужен, гораздо лучше было бы организовать ежегодный журналистский конкурс имени Олеся Бузины или премию, — рассказал крымский военный историк, редактор военно-исторического журнала Сергей Ченнык.

И вот его мысли вслух обрели реальную почву.

— Это замечательно, что в России учредили премию! – сообщил «Севастопольским рассказам» Сергей Ченнык. – Однако и мы в Крыму в свою очередь планируем проводить журналистские конкурсы имени Олеся Бузины, посвященные популяризации военной истории на юге России. Ведь Олесь бывал в Крыму, интересовался реконструкцией и сам планировал в ней участвовать, даже костюм заказал. Но уже тогда – прошлой осенью его телефон, скорее всего, прослушивали, и он опасался звонков из Крыма.

Новости севастополя

КОНКРЕТНО

Оппозиционного журналиста Олеся Бузину двое неизвестных застрелили прямо у подъезда его дома 16 апреля 2015 года. После выстрелов киллеры скрылись на машине.

В тот же день на своей страничке в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко написал: «Похоже, что отстрел свидетелей по делу Антимайдана продолжается»…

Убийцу Бузина встречали как героя

После убийства украинского писателя и журналиста Олеся Бузины были задержаны двое подозреваемых – 25-летний Денис Полищук и 26-летний Андрей Медведько. Их вычислили по машине, на которой они следили за писателем.

До решения суда они два месяца должны были находиться в СИЗО. Однако за Дениса Полищука неизвестный «благодетель» внес залог – 5 миллионов гривен. В камере задержанный пробыл совсем недолго.

Выйдя на свободу, его встречали не только журналисты, но и несколько десятков нацистов-бандеровцев. Полищука приветствовали, как героя. Видимо толпа и не сомневалась, что это именно он и убил оппозиционного журналиста Олеся Бузину и пришли его поддержать. Как триумфатору Денису Полищуку вручили цветы, а затем подхватили на руки и понесли.

Теперь подозреваемый будет дожидаться решения суда не в камере, а у себя дома в комфортных условиях.

СПРАВКА

В середине марта Бузина покинул должность шеф-редактора газеты «Сегодня», которую он занимал с января 2015 года. По словам Олеся Бузины, такое решение было связано с цензурой в издании, отсутствием полномочий менять кадровую политику, а также запретом на общение с прессой.

Анна Мельникова