Новости Севастополя

Несмотря на санкции, любители истории примут участие военно-историческом фестивале в Севастополе

Севастополь /Новости, 23 июня 2015/.

Ежегодный военно-исторический фестиваль на Федюхиных высотах в Севастополе  пройдет с 10 по 20 сентября.

И если в прошлом году в участие приняло около 50-ти реконструкторов, то в нынешнем сезоне их ожидается не меньше тысячи.

— Мы планируем устроить настоящее шоу. Будет интересно, как и самим участникам, так и зрителям, — сообщил во время брифинга в Правительстве Севастополя координатор военно-исторического фестиваля Станислав Нагорный. – Будет налажено транспортное сообщение с городом и Федюхиными высотами, чтобы как можно больше людей смогли увидеть это по-настоящему яркое зрелище.

Солдаты разных эпох, военная техника, палаточные лагеря и полевая кухня – это малая толика того, что ожидает посетителей исторического феста. Кстати, к этому фестивалю приурочат еще одну реконструкцию – Альминское сражение, которое пройдет в селе Вилино  с 19 по 20 сентября.

Новости Севастополя

Посмотреть на профессионализм реконструкторов и словно перенестись в эпоху военных действий, жители и гости Севастополя смогут ежедневно с 14.00 до 20.00.

Кстати, в этом году география участников гораздо расширится. Будут реконструкторы, как со всей России, так и иностранцы. Если в прошлом году санкции помешали им принять приглашение крымчан, то сейчас патриотический дух взял вверх и на поле боя «сразятся» действительно несколько держав.

Ну а если учесть, что только один участник реконструкции за время пребывания в Севастополе тратит минимум 15 тысяч рублей, то со всех приехавших бюджет города получит порядка 15 миллионов рублей.

СПРАВКА

Федюхины высоты находятся в Балаклавском районе между Сапун-Горой и рекой Черной к юго-востоку от Севастопольской бухты. Группа высот получило свое название в период Крымской войны. Генерал Федюхин впервые разбил там палаточный лагерь русской пехотной дивизии. Именно на этом месте 4 августа 1855 года велись ожесточенные бои в период Чернореченского сражения. Тогда франко-сардинские войска нанесли удар по русской армии.

Свою же первоначальную известность, эти высоты получили во время Первой обороны Севастополя, когда 13 октября 1854 года в небольшой долине между Федюхиными и тогда еще безымянными Семякиными высотами во время Балаклавского сражения, была разгромлена

бригада английской легкой кавалерии. После этого безымянная долина стала называться «Долиной смерти».

Местом ожесточенных боев Федюхины высоты стали и во время Второй.

Обороны Севастополя в 1941 – 1942 годах, а также в период освобождения Севастополя от немецко – румынских захватчиков в апреле –мае 1944 года.

На протяжении нескольких лет российские, украинские и зарубежные реконструкторы собираются на высотах, чтобы воссоздать доподлинно моменты боевых действий. Так, в прошлом году было показано аж 15 эпизодов от античности, Средневековья, Крымской войны, Великой Отечественной войны и до «Дня вежливых людей».

Новости Севастополя

Кстати, в 2013 году за реконструкцией боев 1855 года наблюдал на Федюхиных высотах британский принц Майкл Кентский, который специально приехал ради этого в Севастополь.

Альминское сражение

8 сентября 1854 года  на реке Альма под Севастополем прошло первое крупное сражение Крымской войны между войсками коалиции. Против России выступили Великобритания, Франция и Турция.  Тогда русской армии пришлось отступить, силы с противником были не равные. Общее число погибших в этом бою от российской стороны составило более 5 тысяч человек.