Новости Севастополя

В Севастополе разгорается скандал из-за пропавшей российской гуманитарной помощи

Севастополь /Новости, 11 июня 2015/

Вчера, 10 июня на пресс-конференции представители координационного совета по распределению распределения гумпомощи объявили о сборе информации, касающейся материальной поддержки, оказанной городу в феврале-апреле 2014 года.

Слухи о том, что часть «гуманитарки» была разворована появились еще летом 2014 года. Теперь местные активисты вместе с представителями власти и общероссийского народного фронта собираются провести собственное расследование.

«Каждый, кто хоть немного поучаствовал в оказании гуманитарной помощи городу нужен сейчас нам, нужен городу, нам нужна ваша помощь, мы хотим получить полностью информацию о том, что и как было передано Севастополю, чтобы снять социальную напряженность, исключить наветы и ложные обвинения, возможные ложные обвинения в адрес людей, которые причастны к распределению гумпомощи и восстановить справедливость», – сообщил член координационного совета по расследованию распределения гуманитарной помощи в городе Севастополь Феликс Черняховский.

Вопрос, касающийся правильного распределения материальной помощи обсуждается жителями региона, не первый месяц. Когда градус социальной напряженности стал расти в дело вмешались местные журналисты и общественники.

И, действительно, ситуация с распределением «революционной гуманитарки» требует вмешательства горожан, так как речь здесь идет о десятках, если не сотнях миллионах рублей. О том, что несколько таких траншей в банк «Морской» на счета Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» были сделаны в пользу Севастополя стало известно журналистам. Но за поступившие средства до сих пор ни кто не отчитался. Кроме того, в поддержку блокированного Украиной Севастополя регионы России присылали не только вещи, медикаменты, продукты и предметы личной гигиены, но и технику — грузовики, технику для городского хозяйства и МЧС, автобусы,  автомобили, учебники и компьютеры для школ.

Представители общественного контроля, в первую очередь, заинтересованы деятельностью комиссии при координационном совете, руководил, которой исполнительный директор компании «Таврида Электрик», ставленник так называемого «народного мэра» Алексея Чалого.

Напомним, что 15 марта 2014 года Алексеем Чалым было подписано «Положение о порядке приёмки, учёта, хранения и распределения гуманитарной помощи, поступающей в г. Севастополь». В документе говорилось: «Для объективного и своевременного информирования общественности города-героя о ситуации с находящейся на ответственном хранении гуманитарной помощью Комиссия регулярно обнародует сведения о приёме, хранении и распределении гуманитарной помощи, включая номенклатуру ГП, её конкретных получателей, фото – и видеоматериалы процесса приёма-передачи».

Необходимо напомнить, что это постановление появилось в результате активных выступлений общественников и представителей Самообороны, которые выразили сомнения в том, что гуманитарная помощь, поступающая с февраля в Севастополь используется по назначению.

Сегодня представители общественности приступили к сбору информации об актах гуманитарной поддержки. Эта информация поможет разобраться с каждым фактом неправильного распределения «гуманитарки» и восстановит справедливость.

Гуманитарная помощь поступала и продолжает поступать в город крупными партиями из разных регионов страны. Так уже в апреле 2015 года московские спасатели на семи автомобилях «КамАЗ» доставили в Севастополь гуманитарный груз – медицинское оборудование (томографы, рентгеновские аппараты) общим весом почти 38 тонн. О чем Правительство отчиталось.

Из Китая для городских больниц в мае этого года привезли медицинское оборудование: установки для получения кислорода, мониторы для контроля за состоянием пациентов, дефибрилляторы, диагностические установки УЗИ, кресла-каталки, одеяла и другое оборудование. Отчет о распределении данной помощи в присутствие СМИ предоставило Управление здравоохранения Севастополя.

Что же касается распределения гумпомощи 2014 года, то там остается множество вопросов, ответы на которые и собирается получить комиссия, образованная общественниками.