Таксисты, не поменявшие до 1 июня украинские права на российские, не имеют права работать на линии перевозок пассажиров.

Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июня 2015/.

ГИБДД

«С 1 июня 2015 года управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет», — говорится в сообщении ГБДД.

Профсоюз работников общественного транспорта «Такси» предлагал дать возможность работать водителям и с украинскими правами и продлить срок их переоформления на российские образцы.

Однако, в соответствие с законом работать водителем, имея только иностранное национальное водительское удостоверение или иностранные водительские права международного образца, запрещено. Необходимо иметь российские.

Глас народа

Как же обстоят дела на самом деле на дорогах Севастополя? Мы поинтересовались у водителей, как они относятся к нововведению.

Водитель «Шевроле» с логотипом Up-Taxi вступает в диалог: «Нас это не касается. Видите, у меня и номера российские, и права есть. Чтобы нам что-то дополнительно объясняли или уточняли, не помню. А что до украинских водителей, так у нас кто только не работает. Не думаю, что кого-то уволили».

Водитель другой машины Юрий посоветовал: «Хотите пообщаться с «донецкими»? Звоните в службу и вызывайте машину в аэропорт, в Симферополь, или просто за город. Их стараются не светить в городе, на такие вызовы ставят. А так, конечно, может и порядок какой будет. Местные от конкуренции с приезжими только проигрывают, надоели уже».

Еще один водитель удивился вопросу: «Я местный, севастопольский, права не менял пока еще. Как семь лет назад получил, так и езжу. Они же местными выданы, так что действуют. Работаю, как и работал, никто за мной не бегает, меня не останавливает».

 

Профсоюзы

Ситуацию с новыми правилами прокомментировал председатель профсоюза работников общественного транспорта «Такси» Алла Лазарева.

«Мы неоднократно выходили с инициативой к правительству, чтобы этих людей, которые имеют пристанище в городе Севастополе — это люди пострадавшие — чтобы они имели возможность работать. Человек приехал со своим личным автомобилем, он не собирается тут оставаться. Чтобы он не висел бременем у кого-то, не побирался, мы можем взять его на работу по каким-то упрощенным правилам», — рассказывает Алла Лазарева.

Она также добавила, что профсоюз предлагал составлять списки, указывать фамилию, адрес, номер транспортного средства, чтобы оформлять временным переселенцам какой-то пакет разрешающих документов.

«Этим мы убиваем двух зайцев: легально даем им средства на существование и сообщаем компетентным органам о том, что человек проживает в городе Севастополе, тем органам, которые должны вести учет таких людей». — сказала лидер профсоюзной организации.

По словам Аллы Лазаревой, в профсоюз ежедневно обращаются люди, готовые оформить полный пакет документов. Их интересует легальная работа в такси на своей машине. Они готовы платить налоги. Но инициативы не были услышаны. Взаимодействие с властями по разрешению данного вопроса продолжаются.