Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 июня 2015/. Ровно 74 года назад, 22 июня 1941 года, началась самая кровопролитная в истории человечества война, унесшая более 25 миллионов жизней только советских граждан.

Для Севастополя Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 г. в 3 часа 13 минут с налета немецкой авиации. 20 погибших и более 150 раненых — таков скорбный итог первого часа войны для Севастополя. За 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились в небе над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах. В 3 часа 15 минут первые две мины сбросили на фарватер, затем в 3 часа 30 минут ещё две мины. В 3 часа 48 минут и 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая — на улице Подгорная.

Севастопольцы и сегодня помнят эту скорбную дату. Ежегодное мероприятие, посвященное началу Великой Отечественной войны и памяти погибших началось вечером 21 июня с траурного митинга – реквиема на Аллее городов – героев и акции «Цветок жизни» в память тех советских людей, которые остались на полях сражений этой войны, погибли в тылу.

В 3 часа 13 минут ночи 22 июня сотни простых севастопольцев, ветераны войны, бойцы самообороны и армии Новороссии, представители мотоклуба «Ночные волки», участники «Бессмертного полка» и волонтерские организации провели всероссийскую акцию «Свеча памяти». Памятное мероприятие возглавил Губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Обращаясь к собравшимся, глава Севастополя Сергей Меняйло сказал: «74 года назад, когда весь Советский Союз еще спал, Севастополь принял на себя первый удар. Первые мирные жертвы были здесь, на севастопольской земле. Мы с Вами не в праве забывать об этом. Мы должны помнить и скорбить о погибших и в то же время гордиться той Победой, которую добыли для нас наши отцы и деды. Я рад, что сегодня собралось очень много молодежи. Это означает, что сохраняется преемственность поколений и та память, которую мы несли, несем и будем нести сквозь годы жива в наших сердцах».

После небольшого траурного митинга ветеран Великой Отечественной войны, полковник танковых войск в отставке Василий Малявин зажег от Вечного огня Мемориала защитникам Севастополя символическую свечу Памяти, от которой севастопольцы зажгли свои свечи и выложили перед Мемориалом слова «1941 МЫ ПОМНИМ».

Участники «Бессмертного полка» во главе с бессменным организатором Ниной Прудниковой выстроились с портретами погибших родственников в Почетный караул.

Нина Прудникова отметила, что именно с подобных мероприятий начинается память о наших героических дедах и прадедах. «Мы стоим с ними в одном строю, никто из них не забыт. В субботу, накануне начала войны, в школах был выпускной вечер и севастопольские юноши и девушки пришли на Графскую пристань, чтобы запустить бумажные кораблики на которых были написаны их мечты и желания. Многим из этих желаний не суждено было сбыться. Молодежь должна помнить героев Великой Отечественной войны», — подчеркнула председатель общественной организации «Бессмертный полк».

В этом году севастопольцы также спустились от Мемориала защитникам Севастополя на Графскую пристань и под звуки «Севастопольского вальса» запустили бумажные кораблики в память о не вернувшихся с полей сражений и погибших мирных жителях Севастополя и всего Советского Союза.

К сожалению, на митинге памяти не было представителей Законодательного собрания Севастополя.

Мероприятия, посвященные скорбной дате начала Великой Отечественной войны будут продолжены сегодня, 22 июня. В 18.00 на ул. Нефедова, 32, состоится митинг у памятного знака первым жертвам Великой Отечественной в Севастополе.

Владислав Мокряков