Новости Севастополя

Кабинет министров Украины утвердил «порядок пересечения административной границы с аннексированным Россией Крымом»

Севастополь /Новости, 8 июня 2015/

Соответствующее постановление украинского правительства от 4 июня размещено на сайте Кабмина в понедельник 8 июня.

Согласно документу, въезд на территорию Крыма и выезд оттуда возможен «исключительно через пропускные пункты, работающие круглосуточно».

«В контрольных пунктах не допускается использование символики государства-оккупанта, символики временно оккупированной территории или ее элементов», – говорится в постановлении.

Гражданам Украины для пересечения админграницы необходимо иметь документ, который подтверждает гражданство предъявителя (внутренний, либо заграничный, служебный, дипломатический паспорт, удостоверение моряка, проездной документ ребенка), сказано в постановлении.

Иностранцами и лицами без гражданства пересечение осуществляется на основании паспортных документов и специального разрешения, которое выдает Государственная миграционная служба Украины.

В постановлении указано, что ответственным за создание и содержание пунктов контроля определено Министерство инфраструктуры.

После перехода Крыма в Россию в марте 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая граница. Крым объявлен Украиной временно оккупированной территорией.

К настоящему времени на границе российского Крыма с материковой Украиной функционирует три крымских пропускных пограничных пункта: «Перекоп», «Армянск» и «Джанкой», последние два в России называют международными.