Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 18 июня 2015/. Наркомания в Севастополе –  наследство, полученное   от Украины.  Многолетняя  практика   метадоновой терапии не улучшила ситуацию  с наркоманией, а напротив, сделала из слабо зависимых наркоманов  смертельно  зависимых.

Об этом заявил директор департамента здравоохранения Севастополя  Юрий Восканян.

«Это тот отголосок, то наследство, которое мы получили изначально.  На момент вступления в РФ  два субъекта – Севастополь и Крым –  были обозначены как эндемичные по наркомании, –  сказал Восканян.

«При Украине использовалась  метадоновая терапия, которая делала из наркоманов со слабой зависимостью наркоманов нарокманов с окончательной зависимостью с отдаленной выживаемостью  не более  чем шесть месяцев»,  –  прокомментировал он заявление министра здравоохранения Виктории Скворцовой о  высоком уровне наркомании в Севастополе.

Однако, по его мнению, пока преждевременно делать выводы  о динамике, так как на момент вступления в РФ  не  было  известно  «точное число наркоманов», а наркологическая служба  города   в настоящее время формирует   регистр наркозависимых.

«В ближайшее время мы будем иметь четкое представление  о том, сколько у нас инъекционных  наркоманов, какая смертность в этой группе, являлась ли наркомания  непосредственной причиной смертности», – сказал Восканян.

Он отметил, что в  Севастополе  сейчас происходит   модернизация наркологической службы.

«Мы, наконец, (впервые) за 23 года приобрели аппаратуру, которая позволяет фиксировать наличие наркотиков в моче. Этого в медицине Севастополя раньше не было», – добавил  Восканян.

Напомним, накануне министр здравоохранения РФ Виктория Скворцова  на заседании Госсовета в Кремле  заявила,  что Севастополь вошел в список субъектов с максимальным уровнем распространения наркомании.

Метадон — синтетический лекарственный препарат, по эффекту сильнее героина. Украина уже несколько лет проводит программы метадоновой заместительной терапии, которая, как считают в ФСКН, навязана Западом ряду стран бывшего СССР. Украина поддержала эту программу — прослеживается очевидная связь чиновников в легализации наркотрафиков и наркоторговли.

Российские власти давно отказались от заместительной терапии, считая, что легализация метадона может только усугубить ситуацию с героиновой наркоманией.