Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 16 июня 2015/. Не успел появиться в городе координационный совет по расследованию распределения гуманитарной помощи, касающейся поддержки, оказанной городу в феврале-апреле 2014 года, как начали появляться публикации о распределении этой самой помощи среди больниц города.

В частности, сайт Законодательного Собрания пишет о том, что «В городскую больницу им. Н. И. Пирогова поступило порядка 230 единиц оборудования.  Аппараты поступили и поступают в Севастополь по программам гуманитарной помощи из Москвы и Сочи».  Готовность к эксплуатации нового оборудования проверила председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Вполне возможно и хочется в это верить, что это новое, поступившее именно сейчас оборудование. Но, судя по перечню этих 230 единиц «операционные столы, наркозно-дыхательную аппаратуру, стерилизационное оборудование, рентген-оборудование, флюорографы, приборы для эндоскопических кабинетов плановой и экстренной помощи, офтальмологической службы. Укомплектованы специализированной медицинской техникой лаборатория отделения реанимации, противошоковая палата в отделении экстренной медицинской помощи» возникает вопрос, а новое ли оно? Год с небольшим назад именно такой перечень оборудования поступил в качестве гуманитарной помощи, именно из Сочи, после проведения там зимней олимпиады. И, как известно все поступившие предметы медицинского назначения были законсервированы (по словам «народного мэра» и его команды) в 9-й городской больнице в Балаклаве.

Что это? Забыли вспомнить, или вспомнили, забыв? А может специально держали «черта в табакерке», чтобы щегольнуть перед народом своей заботой? Нельзя кого-то безосновательно обвинять в хищениях, для этого существует судебная власть, но почему столь быстро появляется информация о гуманитарной помощи именно после создания общественного органа, который желает разобраться в судьбе гуманитарной помощи, которая приходила в Севастополь во время «Русской весны». Судьба многих поступивших материальных и денежных средств остается загадкой даже год с лишним спустя.

Хочется верить, что интерактивные школьные доски давно уже в классах, ноутбуки на столах учеников. А приехавшие своим ходом поливальные машины и машины – пылесосы Севастопольцы видят каждое утро на улицах города. Или это сон?

И еще один интересный факт, который закладывает частичку сомнения в сознание севастопольцев о том, что все же вся гуманитарная помощь дошла до адресата.

Координационный совет, созданный недавно по инициативе ряда севастопольских общественных и партийных организаций, пригласил на свое первое заседание всех, кто был причастен в получении и распределении гумпомощи, а также всех, кто заинтересован в объективном расследовании. В числе приглашенных, помимо общественных организаций и деятелей — правительство Севастополя, Законодательное собрание Севастополя, ОНФ и др. Координационный совет призвал всех неравнодушных севастопольцев объединиться для получения объективной картины по распределению гуманитарной помощи, поступавшей в город со всех регионов России. Однако, Законодательное собрание и ОНФ проигнорировали заседание, ссылаясь на то, что в их адрес не поступала официальная бумага, а открытое объявление в СМИ не является официальным документом. На заседании Координационного совета, помимо общественников и СМИ, присутствовал представитель правительства и один из членов ОНФ, который сразу же заявил, что он находится здесь, как частное лицо, как севастополец, который неравнодушен к процессам, происходящим в городе.

Севастопольские рассказы

Все бы и ни чего, но через несколько дней после того, как заседание вызвало общественный резонанс и встретило широкое одобрение со стороны севастопольцев, Законодательное собрание начинает собственное – параллельное расследование, не желая объединить свои усилия с народом. Как это понимать? Народным избранникам, слугам народа не по пути со своим народом? А может здесь дело совсем в другом? Не секрет, что многие из тех, кто сегодня сидит в Законодательном собрании – креслах бывших украинских депутатов, во время «русской весны» так или иначе были причастны, или были свидетелями поступления и распределения гуманитарной помощи. Некоторые, попавшие в Заксобрание на волне революционной эйфории, либо входили в руководящий орган Координационный совет по управлению Севастополем, либо были участниками самообороны. Так почему же, вместо того чтобы объединить усилия с общественностью города они начинают свое расследование? Мы уверены, что большинство севастопольцев сами смогут ответить на последний вопрос. А там где не смогут, общественный координационный совет по расследованию распределения гумпомощи поможет людям разобраться в истине.

Напомним еще один интересный факт – комиссия при СГГА по распределению гуманитарной помощи была создана уже после того, как поднялся общественный резонанс, в связи с тем, что руководство города (координационный совет под управлением А. Чалого) не отчитывается о распределении, поступающей в город помощи. Еще задолго до первого заседания этой комиссии в Севастополь пришел не один караван фур. А комиссия начала распределение с тех поступлений, которые пришли в город непосредственно перед организацией комиссии.

Как говорится — делайте выводы сами.