Севастополь /Новости, 16 июля/. С момента опубликования повестки дня пленарного заседания сессии Законодательного Собрания Севастополя 16 июля 2015 года всех журналистов Севастополя и читателей газеты «Севастопольские известия» волновал вопрос 10 повестки дня.

  1. проект Закона города Севастополя «О внесении изменения в Закон города Севастополя от 3 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя»

регистрационный номер №19/187  от  09.07.2015

внесен депутатом Чалым А.М.

ответственный за подготовку вопроса к рассмотрению – постоянная комиссия по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению

Докладчик: Чалый А.М.– депутат Законодательного Собрания города Севастополя

Суть изменений заключалась в следующем:

Внести в статью 22 Закона города Севастополя от 3 июня 2014 года № 24-ЗС «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя» («Севастопольские известия» от 04.06.2014 № 44-48, от 13.09.2014 № 88) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Статья 22. Опубликование и вступление в силу законов города Севастополя, постановлений Законодательного Собрания города Севастополя

  1. Официальным опубликованием закона города Севастополя и постановления Законодательного Собрания города Севастополя считается первое размещение (опубликование) полного текста закона города Севастополя и постановления Законодательного Собрания города Севастополя на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2014 года № 198 «О порядке опубликования законов и иных правовых актов субъектов Российской Федерации на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru)», либо на официальном сайте Законодательного Собрания города Севастополя (http://sevzakon.ru/), либо в официальном печатном средстве массовой информации Законодательного Собрания города Севастополя.

Многих смутило слово «либо» повторяющееся несколько раз и подумали, что таким образом идет попытка уничтожить газету «Севастопольские известия», которая является официальным органом Законодательного Собрания Севастополя согласно статьи 47 закона № 35 – ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя».

Действительно, быстрая публикация на интернет – страницах делает практически ненужной газету, которая уже полгода испытывает очень тяжелые времена – полностью отсутствует финансирование, не выплачивается заработная плата, накопилась кредиторская задолженность по налоговым, коммунальным и другим платежам.

Депутат Татьяна Сандулова после доклада Алексея Чалого задала с трибуны достаточно важные вопросы. Как будут получать информацию люди не пользующиеся интернетом, фактически произойдет нарушение конституционного права любого гражданина на доступ к информации? Как будет храниться архив принятых законов и постановлений? В законопроекте отсутствует информация о сроках публикации, что можно считать коррупциогенным фактором.

Мнения выступавших депутатов по данному законопроекту разделились. Кто-то считает, что необходимо идти в ногу с прогрессом, кто-то является сторонником традиционных методов публикации законов и постановлений.

После достаточно бурного обсуждения закон был принят в двух чтениях 19 голосами.

«Севастопольские рассказы» попросили прокомментировать принятый закон депутата Бориса Колесникова. Буквально из зала заседаний он сообщил нашим журналистам, что газета будет жить. Единственная проблема, что после первой публикации одним из упомянутых интернет — ресурсов газете уже необязательно публиковать тот или иной нормативный акт. В дальнейшем, по словам Бориса Колесникова, будет разработан законопроект, который поставит все точки над i в вопросах, которые возникли в ходе обсуждения.

Ну а нам остается только пожелать редакции газеты «Севастопольские известия» скорейшего решения накопившихся проблем и огромных творческих успехов коллегам – журналистам.