Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 12 июля 2015/. В субботу состоялся Всемирный день шоколада. Отличный повод порадовать себя этим лакомством, тем более на выходных сам бог велел отдохнуть и расслабиться.

К тому же шоколад – это не только афродизиак, говорящий о любви, но и источник энергии. Правда, здесь главное знать меру, чтобы потом не сетовать, что не влезаешь в любимое платье или брюки. Но, сегодня только о хорошем!

Кто бы мог подумать, но именно с шоколадом связаны многие исторические факты. Вот знали ли вы, что первыми лакомство придумали древние племена майя?!

Около полутора тысячелетий назад шоколад был у них своеобразным культом. Майя верили в магию шоколада и знали его определенные особенности. Люди древнейшей развитой цивилизации при помощи шоколада устанавливали связь с богами, он придавал силу в длительном и изнурительном походе, и делал мужчин более привлекательными с точки зрения продолжателей рода.

Новости Севастополя

Зернами какао бобов даже расплачивались, как деньгами практически за все товары, которые в то время можно было приобрести. Например, за три зернышка можно было купить рыбу, за 10 – зайца и всего за 7 зерен – проститутку. Богачом считался тот, кто имел сотню зерен. За эти «деньги» можно было запросто купить раба. Это почти 200 грамм шоколадки!

Кстати, тогда привычной плитки шоколада, к которой мы привыкли не существовало. Племена майя, а позже и ацтеки раскатывали зерна какао на специальной посуде и готовили из полученной массы густой пенный напиток. В него добавляли перец, поэтому шоколад получался сладко-острым и совсем непохожим на то, что сегодня подают в кофейнях.

https://youtu.be/Pz__q4ulqeo

В таком виде шоколад просуществовал вплоть до XVIII века. К тому времени уже вся европейская элита несколько веков восхищалась вкусом заморского напитка, немного правда, поменяв его рецептуру. Например, испанцы решили ослабить острый вкус шоколада и добавили в него не перец, а смесь тростникового сахара, корицу и мускатный орех. Получался напиток, по вкусу очень похожий на современный темный шоколад или какао.

В XIX веке благодаря голландцу Ван Гуттену появилось само понятие какао-напитка. Изобретатель первым понял, что при помощи пресса для давки жареных зерен можно получить какао-порошок, из которого потом легко приготовить сладкий напиток.

Новости Севастополя

Это сейчас можно купить любую шоколадку за недорогую цену. А вот в XIX веке далеко не каждый европеец мог себе позволить это лакомство, поскольку оно считалось очень дорогим и недоступным большей части населения. Чтобы развить свой какао-бизнес, Ван Гуттен придумал необычный ход, который «обессмертил» его напиток. В голландской столице он нашел человека, осужденного на смертную казнь, и заплатил его родственникам за то, чтобы тот произнес всего одну фразу. Так непосредственно перед своей казнью на глазах у многотысячной толпы осужденный прокричал: «Пейте какао Ван Гуттена!» На следующее утро шоколатье проснулся знаменитым, а его производство начало развиваться с невероятной скоростью.

К XIX веку в России уже существовало несколько крупных шоколадных магнатов, соревнующихся за первенство в Империи. Отечественные шоколатье начали совершенствовать не только вкус сладости, но и ее внешний вид. Так появились фантики-иллюстрации со знаменитыми военными сражениями или подарки-вкладыши, которые продавались вместе с шоколадом и конфетами. К примеру, такими подарками могли быть десертные щипцы для сахара, карманные книги или настольная игра домино.

Для домохозяек создали коллекцию конфет в жестяных банках с написанными названиями круп – например, «сахар», «мука» или «гречка». Женщины скупали одна за другой эти удобные упаковки, чтобы собрать всю коллекцию. Хотя зачастую стоимость таких коробочек для конфет и шоколада в несколько раз превышали цену самих сладостей.

К примеру, один из самых известных российских шоколатье Алексей Абрикосов выпускал свой шоколад в коллекционных коробках, внутри которых вкладывал карточки с изображениями известных артистов. Он же придумал и знаменитую карамель «Гусиные лапки» и «Раковые шейки», которые многие ошибочно считают советским изобретением. Шоколадный концерн Абрикосова существует до сих пор, только называется уже «Бабаевский»: в советское время его переименовали в честь одного из работников депо, не имеющего никакого отношения к шоколадному делу. Почему и зачем имя легендарного шоколатье заменили именем простого советского труженика, до сих пор остается загадкой.

Интересно, что почти все известные шоколадки, которые производились в СССР, были придуманы еще в дореволюционной России. Советская шоколадная история может похвастаться, разве что, конфетами «Каракум» и знаменитой «Аленкой», родившейся в 1964 году после указа о создании «народного молочного шоколада».

А вот совет, чтобы определить — качественный шоколад или нет. Ведь, несмотря на огромный выбор далеко не весь товар является качественным.

Надо положить небольшой кусочек сладости на ладошку и понаблюдать, через какое время он начнет таять. Настоящий шоколад уже через пару секунд будет плавиться, оставляя на руке вкусный сладкий след, прямо как в детстве.