Новости Севастополя

5 июля 2015 года – севастопольцы отмечают двести тринадцатую годовщину со дня рождения прославленного российского флотоводца Павла Степановича Нахимова. 

Адмирала Нахимова можно с полным правом считать выразителем духа города русской славы. Не исключено, что в ближайшее время будет принято решение о его канонизации Православной церковь и у нашего города появится еще один небесный заступник и покровитель.

Новости СевастополяПавел Нахимов родился 5 июля 1802 года в семье обедневших смоленских дворян. Учился в морском кадетском корпусе и в возрасте 15 лет получил назначение в качестве гардемарина на бриг «Феникс», на котором совершил плавание по Балтийскому морю. Уже в эти годы обнаружилась главная черта будущего прославленного российского флотоводца – морская служба была для него не главным, как для его учителя Лазарева или товарищей по Севастополю Истомина и Корнилова, а единственным делом в жизни. Современники подчеркивали подлинный фанатизм Нахимова: у него не было никакой личной жизни, он так и не женился, так как морское дело отбирало у него все время и силы.

Адмирал М.П. Лазарев пригласил молодого гардемарина на свой фрегат «Крейсер», где тот продолжил службу в качестве лейтенанта.  После трехлетнего кругосветного плавания на «Крейсере» молодой Нахимов перешел на корабль «Азов», который в 1827 году принял участие в Наваринском сражении. Здесь он начал свое боевое поприще и был в первый раз ранен.

Новости Севастополя

В 29 лет Павел Нахимов стал командиром только что спущенного на воду фрегата «Паллада», в 1836 году – командиром «Силистрии» с одновременным производством в капитаны 1-го ранга. «Силистрия» несла службу в Черном море и экипаж корабля выполнил немало трудных и ответственных поручений. В 1845 году Нахимов, который был на очень высоком счету у М.П. Лазарева, произведен в контр-адмиралы и стал командиром 1-й бригады 4-й дивизии флота.

П.С. Нахимов был продолжателем дела адмирала М.П. Лазарева, который создал в морском ведомстве свою особую школу, свою традицию воспитания кадров. Его наиболее талантливыми учениками были Корнилов, Нахимов, Истомин – продолжатели этой традиции. В этой славной лазаревской школе Нахимов по праву занял самое выдающееся место.  Заветы Лазарева требовали высоких моральных качеств от офицеров и такого обращения с матросами, которое бы готовило из них настоящих защитников Родины. Однако Нахимов пошел еще дальше: на матросов он стал смотреть как на свою собственную семью. Почти все свои деньги флотоводец раздавал матросам, их жена и детям. Из своего жалования оставлял себе только суммы, необходимые для оплаты квартиры в Севастополе и стола.

Новости СевастополяЛейтенант П.И. Белавенец так вспоминал об общении Нахимова с моряками-черноморцами: «Там, сняв шапки, уже ожидают адмирала старики, отставные матросы, женщины, дети – все обитатели Южной бухты из севастополськой морской слободки. Увидев своего любимца, эта ватага мигом, безбоязненно, но с глубочайшим почтением окружает его, и перебивая друг друга, все разом обращаются к нему с просьбами… «Постойте, постойте-с, — говорит адмирал, всем разом можно только ура кричать, а не просьбы высказывать. Я ничего не пойму-с. Старик, говорил, что тебе надо». Старик-матрос, на деревянной ноге и с костылями в руке привел с собой двух маленьких девочек, своих внучек, и прошамкал, что он с малютками одинок, хата его продырявилась, а починить некому… Нахимов обращается к адъютанту: «…прислать к Позднякову двух плотников, пусть они ему помогают». Старик, которого Нахимов вдруг назвал по фамилии, спрашивает: «А вы, наш милостивец, разве меня помните?» — «Как не помнить лучшего маляра и плясуна на корабле «Три Святителя» — «А тебе что надо?» — обращается Нахимов к старухе. Оказывается, она, вдова мастера из рабочего экипажа, голодает. «Дать ей пять рублей!» — «Денег нет, Павел Степанович!» — отвечает адъютант, заведовавший деньгами, бельем и всем хозяйством Нахимова. «Как денег нет? Отчего нет-с?» «Да все уже прожиты и розданы!» — «Ну, дайте пока из своих». Но у адъютанта тоже нет таких денег. Пять рублей, да еще в провинции, были тогда очень крупной суммой. Тогда Нахимов обращается к мичманам и офицерам, подошедшим к окружающей его толпе: «Господа, дайте мне кто-нибудь взаймы пять рублей!» И старуха получает ассигнованную ей сумму. Нахимов брал в долг в счет своего жалованья за будущий месяц и раздавал направо и налево».

После начала Крымской войны, в ноябре 1853 года, П.С. Нахимов, командуя эскадрой Черноморского флота, разгромил в Синопском сражении турецкую эскадру.  В 1991 году день это блистательной победы стал Днем воинской славы России (1 декабря по новому стилю).  Таким образом, сбылись слова императора Николая I о том, что победа русского флота при Синопе «навсегда останется памятной в морской истории». За Синопское сражение адмирал был награжден военным Орденом Святого Георгия Победоносца.

В период героической обороны Севастополя 1854-55 годов  Нахимов, хоти и числился командиром флота и порта, принял активное участие в организации обороны на бастионах города. Командующий флотом ежедневно вместе с простыми матросами и солдатами находился на севастопольских бастионах, подвергавшихся непрекращающимся артиллерийским обстрелам пушками и ядрами.

Новости Севастополя

«Особенной популярностью у севастопольцев пользовалось бессмертное имя Павла Степановича, — писал очевидец. — …Как сейчас вижу этот незабвенный тип: верхом на казацкой лошади, с нагайкой в правой руке, всегда при шпаге и адмиральских эполетах на флотском сюртуке, с шапкой, надетой почти на затылок, следует он, бывало, до бастиона верхом, в сопровождении казака».

Долгое время адмирал Нахимов был душой обороны, руководя защитниками города с удивительной энергией и пользуясь величайшим нравственным влиянием на солдат и матросов, звавших его «отцом-благодетелем.

28 июня (10 июля) 1855 года, во время одного из объездов передовых укреплений, был смертельно ранен пулей в голову на Малаховом кургане. Скончался 30 июня 1855 года. Похоронен в склепе Владимирского собора в г. Севастополе.

После того как в 1992 году прах адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова был вновь возвращен в нижний храм Владимирского Собора по городу пронеслись вести о том, что у склепа происходят исцеления и другие чудеса. Молва приписывали эти случаи небесному заступничеству прославленного адмирала. Поговаривали о его возможной канонизации, однако в годы украинской власти, этот поднятие этого вопроса было принято «политически нецелесообразным», дабы в очередной раз не напоминать севастопольцам о великих традициях Российского флота.

Новости Севастополя

Но возвращение города в родную гавань вновь вернуло в повестку дня вопрос о причислении к лику святых знаменитого флотоводца.  С этой инициативой выступил епископ Смоленский и Вяземский Исидор, посетивший Севастополь осенью прошлого года.  Духовенство Смоленской епархии создало специальную комиссию, которая должна подготовить документы для рассмотрения вопроса о канонизации. В сборе документов оказывают помощь и  севастопольцы.

Подготовка канонизации – длительный процесс, к которому в церкви относятся весьма щепетильно, предпочитая лишний раз не привлекать внимание к работе по сбору документов.  Но в народном сознании Павел Степанович Нахимов уже давно занял место святого воина, православного христианина, защитника Отечества и Севастополя.  Поэтому можно предположить, что вопрос его причисления к лику Святых это только вопрос времени.

Николай Волков