Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 29 июля 2015/. Во вчерашнем прямом телеэфире канала РБК обсуждалась тема выделения земельного участка у горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки». Точнее сказать не обсуждалась, а велась игра в одни ворота. Помимо Алексея Чалого в студии присутствовал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

В ходе разговора Алексей Чеснаков отметил: «Это слишком высокая плата за любой патриотизм. Мне кажется, что люди, которые проявляют патриотизм, делают это не за то, чтобы им потом выделили какое-то количество гектаров земли под различного рода клубы».

Кто же этот директор? «Севастопольские рассказы» нашли весьма интересную информацию об этом персонаже политического бомонда. Вот строки из статьи двухгодичной давности:

Бывший заместитель секретаря Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков, недавно со скандалом покинувший партию власти, вскоре может стать фигурантом крупного политического скандала. Ведь, как выяснилось, возглавляемый им Центр политической конъюнктуры (ЦПК) вполне может быть «иностранным агентом».

Уходя из партии «Единая Россия» Алексей Чеснаков разродился достаточно резкой статьей о своих однопартийцах. Чеснаков пишет, что в процессе работы над законопроектами между «Единой Россией» и ее думской фракцией возникает «немотивированный разрыв»: эта работа «отдана на откуп фракции и отдельным депутатам», хотя, по мнению автора статьи, «напрямую должна соотноситься с партийной программой и взятыми во время выборов обязательствами».

Разумеется, что в этой статье Чеснаков вылил на «Единую Россию» довольно много негатива. Теперь его поведение чем-то напоминает поведение блудного сына, который вначале бросил (т.е. предал) своих родителей, а затем стал рассказывать о них всякие гадости другим людям.

Чеснаков является типично «сурковским кадром». Ведь с 2001 по 2008 года Чеснаков занимал должность начальника отдела информационно-аналитического планирования — заместителя начальника Управления внутренней политики при Администрации Президента РФ. Эксперты не исключают возможность того, что именно Чеснаков, который выполнял для Суркова всякие «конфиденциальные поручения», мог в тайне финансировать российскую несистемную оппозицию, при этом формально являясь идеологом «Единой России».

Версия тайного финансирования Сурковым и Чеснаковым российской несистемной оппозиции через Мастер-банк косвенно подтверждается и тем, что при расследовании уголовного дела об «обналичке» денег через Мастер-банк в 2011 году выяснилось, что в этой схеме по «обналичке» были задействованы подставные фирмы, которые были зарегистрированы на активистов запрещенной оппозиционной Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. Так что версия о том, что Сурков и Чеснаков «подкармливали» бюджетными деньгами оппозиционеров, кажется довольно убедительной!

Отметим, что неофициально российская несистемная оппозиция всегда поддерживалась США (через структуры ЦРУ и Госдепа). Видимо, для того, чтобы обрубить подобные источники финансирования, в РФ и был принят закон об «НКО – иностранных агентах».

Кстати, похоже, что деятельность Чеснакова, который является руководителем Научного совета Центра политической конъюнктуры (ЦПК), вполне соответствует работе «иностранного агента».

Как известно, Алексей Чеснаков в разные годы и в разных должностях курировал не только рекламно-агитационную деятельность единороссов, но и работу Центра политической конъюнктуры (ЦПК оказывает экспертные и политтехнологические услуги). Чеснаков значился главой научного совета ЦПК и в 2012 году. Сайт ЦПК указывает своими клиентами сразу несколько крупнейших иностранных компаний, администрацию президента Казахстана, с десяток зарубежных посольств (включая США), а также ведущую западную НКО, активно критикующую российскую власть, — группу «Евразия». На вопрос Forbes, не является ли он «иностранным агентом» в духе принятого его партией закона, Чеснаков ответил: «Видимо, ЦПК потребуется так именовать себя».

Однако, до сих пор ЦПК, как иностранный агент не зарегистрирован!!! А ведь это означает, что Чеснаков фактически нарушает федеральный закон!

Напомним, это материалы 2013 года. «Севастопольские рассказы» не уверены, что что-либо кардинально поменялось в политических воззрениях и действиях Алексея Челнокова. Невольно задумаешься, а почему на передачу с его Тезкой Алексеем Чалым был приглашен именно он. Интересная компания подбирается – Чалый, Градировский, Николайчук, Чеснаков… Кого еще забыли?

Дьявол кроется в деталях. Кто тут дьявол, а кто его адвокат решать читателям, предварительно крепко подумав.

Николай Волков