Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 28 июля 2015/. В медиа-пространстве Севастополя опять разгорается скандал вокруг выделения мотоклубу «Ночные волки» 267 гектаров земли у горы Гасфорта для создания для создания патриотического центра.

Цитируем один из ресурсов, подконтрольных главе Заксобрания Севастополя Алексею Чалому, где приводятся якобы слова Александра Залдастанова «Хирурга»:

«Лидер движения байкеров Александр Залдастанов в интервью радиостанции «Говорит Москва» подчеркнул, его не устраивают условия договора. «Это не самая максимальная скидка. Всё время передёргивают, говоря о продажной стоимости земли, хотя нам никто стоимость не назначал. Речь идёт об арендной ставке за землю, которая у нас не самая минимальная, прошу заметить. И ещё оформление земли меня не устраивает – всего на 10 лет. Я буду добиваться большего», — отметил Залдастанов.

По его словам, байкеры уже оплачивают аренду. «Земля эта рекреационная, там большая часть земли, 90%, не может быть использована в каком бы то ни было виде. Это территория, которая не может быть пущена под застройку. Поэтому это логично, что нам предоставили скидку. Мы пользуемся скидкой, учитывая ещё патриотически-социальный характер нашей деятельности. Мы уже платим арендную плату второй месяц», — заявил байкар».

Журналисты «Севастопольских рассказов» открыли сайт, упомянутой в качестве источника радиостанции. Там в новостях лишь следующий материал:

Власти Севастополя возобновили договор аренды земли с «Ночными волками»

За 1 кв. метр байкеры будут платить 0,1% от установленных госкадастром 537 рублей.

Речь идёт о землях в районе горы Гасфорта.

Об этом сообщает Forpost со ссылкой на свои источники. Отмечается, что решение было принято на закрытом заседании севастопольского правительства. Проект развития территории мотоклуб чиновникам не предоставил.

Передачу земли в аренду «Ночным волкам» губернатор Сергей Меняйло якобы объяснил тем, что байкеры выплачивали аренду в бюджет, не обращая внимания на то, что действие договора было приостановлено ещё в конце мая.

О передаче участка земли в Крыму мотоклубу стало известно 13 мая. С 2009 года «Ночные волки» ежегодно проводят у подножия горы Гасфорта байк-шоу.

Где в этом можно рассмотреть слова, сказанные Александром Залдастановым можно только догадываться. И еще – обратите внимание на источник информации, данный в новости. Тот самый ФорПост, который цитирует радиостанцию «Говорит Москва». Загадочно, не правда ли? А вот еще новость на ФорПосте, с коротой начался весь сыр – бор.

Меняйло отдаст в аренду «Ночным волкам» землю у горы Гасфорта без обещанной презентации проекта и слушаний2015-07-27 13:03:34
Об этом Forpost рассказал собеседник из департамента противодействия коррупции после закрытого совещания правительства Севастополя. Губернатор попросил присутствовавших чиновников поддержать его в решении предоставить байкерскому клубу аренду 267 га в районе горы Гасфорта на десять лет по льготной скидке 99,9%.

Откуда из приведенных цитат новостных лент следует, что Александр Хирург Залдастанов не доволен сроками и ценами? «Севастопольские рассказы» не смогли найти такого. На сайте мотоклуба новость прокомментирована следующими словами:

«Число тех, кто бьется в истерике головой о стену, когда слышит о деятельности Ночных Волков, связанной с патриотизмом либо с воспитанием молодежи, — их число растет. Это видно по анонимным публикациям и слышно по трусливому тявканью из кустов. Но, конечно, Ночных Волков это не остановит. Ведь только Ночные Волки могут открыто и в лицо сказать о себе «Делай что можешь, а дальше — будь что будет!». У оппонентов же, особенно в Заксобрании, ОЧЕНЬ большая проблема по части самоотверженности – «будь что будет», — поэтому они ВСЕГДА будут проигрывать, а потом шлаком истории уходить в позорное забвение. 

ВСЕ, понесшиеся 27 Июля бред, выдумки и жалкое блеяние некоторых народных избранников Севастополя, призывающих к какому-то сомнительному конкурсу, вероятность осуществления которого ноль, — всю эту алогичную бессвязность можно суммировать в один простой тезис, который написан у них на лбу: «Что? Будет дешево и доступно для народа?.. Нет!.. Этого допустить нельзя!». Такие господа просто забылись, почему они вообще есть там, где они есть, и перед кем они сейчас в ответе».

Несмотря на загруженность в связи с активной стадией подготовки байк-шоу лидер «Ночных волков» Александр Хирург согласился дать эксклюзивный комментарий «Севастопольским рассказам»:

Новости Севастополя

«Для меня, в прочем, как и для большинства россиян, Севастополь – это святая святых русского народа, это колыбель православия, это стержень русской души и воинской доблести! В Севастополе множество святых мест. Можно сказать, что весь города – это храм —  храм воинской славы, храм морских традиций, храм несгибаемой веры и преданности России. Гора Гасфорта – одно из таких мест, куда из года в год стремятся паломники, чтобы ощутить великую силу русского народа и его патриотизма.

О развитии, каких либо коммерческих проектов на этом святом месте не может быть и речи! Гора Гсафорта станет центром военно-патриотического воспитания для всей российской молодежи. Кроме того, в рамках совместного с Миноброной проекта развития этой площадки здесь будет открыт филиал подмосковной Кубинки и международная выставочная площадка для демонстрации достижений Российского военно-промышленного комплекса.

А для своих коттеджей и ресторанов А. Чалый пусть поищет другое место, и желательно за пределами русской православной святыни. Возможно в Томске, откуда родом его друзья, партнеры по бизнесу и идеологи «камней с неба».  

«Ночные волки» порвут за Севастополь любого. Не будет на Гасфорте монорельсов и элитной харчевни с саунами пивом и девицами в бикини. Это достояние всей России, а не личная вотчина олигарха. Гасфорта не для развлечений, а для поклонения стойкости и мужеству русского воина», — резюмировал Александр «Хирург».

СПРАВКА

Гора Гасфорта — одна из красивейших вершин в зеленом окружении Севастополя, естественный климатический щит, исторический холм, который по героической значимости приравнивается к Малахову кургану.

Слишком мала крымская земля (а уж севастопольская тем паче), чтобы каждый ее квадратный сантиметр не имел какого-нибудь исторического значения, не был отмечен красной строкой в мировой истории. Вот и здесь, на этой высоте в Балаклавской долине, на 15-м километре Ялтинского шоссе, в Крымскую войну 1854-55 годов стоял Казанский полк 16-й пехотной дивизии российской армии под командованием полковника Всеволода Густавовича Гасфорта. Тысячи людей с обеих сторон полегли на этой высоте. Ведь именно здесь открывается путь на Балаклаву.

В период обороны города 1941-1942 гг. по горе проходил передовой оборонительный рубеж защитников города. На высоте укрепились морские пехотинцы 7-й бригады полковника Жидилова, и немецко-фашистские войска, осаждавшие Севастополь, стремились не оставить здесь ни солдата, ни камня. Бомбы и снаряды не считались с историей. Некрополь и часовня частично пострадали. По сей день на вершине горы видны остатки боевых окопов и ходов сообщения, выдолбленные в тяжелом скалистом грунте, гора усыпана огромным количеством осколков.

 В послевоенный годы бурная деятельность Балаклавского рудоуправления была лишь для отвода глаз и имела своей целью сокрыть от недружественных спутников-шпионов другое строительство начавшееся там же. Это был секретный объект ЗКП ЧФ — Запасной командный пункт, который предназначался для командования флота и высоких особ, пребывающих в Крыму на случай ядерной войны. Строительство велось со всей, вытекающей отсюда грандиозностью и масштабностью. Когда же в 90-х практически готовый объект был попросту брошен, то и по Гасфорту были сделаны выводы, что продолжение строительства горно-обогатительного комплекса экономически невыгодно и экологически необоснованно. Результат: вырванные бока у горы, уродливые железяки вдоль шоссе, отражающиеся в пруде-шламохранилище.

Николай Волков