Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 20 июля 2015/. Что объединяет Алексея Чалого с одним из главарей киевской хунты Арсением Яценюком и видными российскими либералами-чубайсовцами — Кириенко и Прохоровым?  Казалось бы, совершенно разные по своему статусу и политическим взглядам фигуры, но  всех объединяет тот факт, что их политическими консультантами выступают адепты учения, известного как «Методология».

Секта или лже-наука?

Для начала несколько слов о методологах.  Методология — учение о методах, способах и стратегиях исследования предмета. Непризнанная академическим сообществом лже-наука. Наиболее известные представители Петр Щедровицкий, Ефим Островский, Олег Генисаретский, к ним также примыкает нынешний пиарщик Чалого Сергей Градировский. По мнению ряда экспертов, Методология имеет признаки тоталитарной секты. То есть, действие на подсознание человека с целью подчинения его воли, управления его сознанием и т.д. Основана на методах Нейро-лингвистического программирования, разработанных в США. Пропагандой и внедрением методологии занимается “Научный фонд им. Г.П.Щедровицкого”.

Первые группы методологов появились в Москве в 50-х годах прошлого века. Члены методологических кружков претендовали на то, чтобы сразу же определить, что в этом мире является «правильным», а что «неправильным». В подпольных кружках столичной интеллигенции разрабатывали системы взглядов, понятий и терминов новой «науки», которая позволяла ее адептам легко находить «истину» скрытую от других людей и общества в целом. Методология вырвалась из подполья благодаря яркой личности Г.П. Щедровицкого (1929-1994), автора книги «Педагогика и логика» (1979), публикация которой дала толчок к развитию методологии по всей стране. Щедровицкий создал и описал инструмент «изменения сознания», который назвал  «организационно-деятельностными играми» (ОДИ).

Вот как описывает инструментарий и практику проведения ОДИ российский эксперт, доктор философских наук Андрей Буровский («Чиновничья грация в »апробации новации»»//»Сибирская семейная газета», спецвыпуск, 1999 г.):

«Проведение такой игры — дело дорогое и долгое. Заказчик ставит перед методологами задачу, платит деньги, арендует базу отдыха, пионерлагерь или иное место, где будет проводиться действо. Сначала обучаемым внушают, что их будущее и будущее человечества зависит от того, как сейчас, сию минуту они решат поставленную проблему. Иногда она вообще надумана. Это называется »проблематизация». Но, даже если людям и есть что сказать, методологи им этого не дадут. Их задача в том, чтобы доказать всем неспособность решить задачу без »учителей». Одновременно участникам навязывают »перевод» проблемы на язык методологов. Ведь »методология» — это »структура понимания всего». И о чем бы ни шла речь, ситуация описывается на рыбьем языке, придуманном Г. Щедровицким, со всеми »мыследеятельностями» или теми же »осредствлениями». Разумеется, методологи знают свой жаргон лучше всех, даже очень умных, опытных и умелых. Когда люди окончательно поймут, что мышления у них до сей поры не было, что спасение — только в руках методологов, они должны »самоопределиться». Нет, не разъехаться с ОДИ. А разбиться на группы, каждая из которых разрабатывает определенную позицию по отношению к »проблеме». В каждой группе »шаманствует» свой игротехник. В итоге группа должна представить на общее собрание коллективно созданный доклад. Задача игротехника — подбрасывать участникам »средства», с помощью которых можно решить задачу: разного рода схемы, построенные на »редукции проблемы к одному из ее параметров». Ну и, конечно же, непременно использовать соответствующие понятия и термины. Это называется »осредствление». К концу ОДИ участники должны растоптать свой профессиональный и жизненный опыт, признать интеллектуальное превосходство методологов и говорить исключительно на их языке. В таком виде методология уже годится для практического использования — для того, чтобы »изменять сознание» и »формировать мышление» народных масс.

Как пишет один из участников «игр» они могут продолжаться в течение недели с раннего утра до поздней ночи, на сон отводится пять часов: «Чем дальше, тем больше участники входили во вкус. Они не хотели уезжать. Не хотели возвращаться в понурую действительность.  После игры участники говорили, что они испытали настоящее счастье от самого процесса мышления. Такое сильное, какого они не испытывали даже от любви, не говоря уж о водке. Некоторые приходили в себя по несколько недель, и все мечтали снова попасть на игру. А уж совсем некоторые становились маньяками игры, игроманами. Они ездили на любую игру за свой счет, даже платили за участие в ней».

С конца 80-х годов, когда в период перестроечного чужебесия возник спрос на все «инновационное» методологи занялись проведением семинаров для чиновников в российских городах. На эти семинары списывались колоссальные бюджетные средства, в обмен на которые советские бюрократы получали фиктивно-демонстрационный продукт, позволяющий «решать» проблемы отрасли или региона. Распад Советского Союза, введение многопартийной системы и появление такого феномена, как многопартийные выборы  открыл для методологов новую нишу – политического PR, куда они легко смогли внедриться благодаря тесным связям с позднесоветской номенклатурой.

Даже краткое описание приемов и методов ОДИ, показывает, что методология с одной стороны имеет много общего с такими тоталитарными сектами как сайентология. Также как и сайентология, методология скомпилирована из ряда лженаучных идей и презентует своим адептам «научный метод» достижения успеха и карьеры.  С другой стороны, в ОДИ много общего с так называемыми тренингами личностного  роста по типу Life, которые, по мнению ряда экспертов, заимствуют свой инструментарий из практики тоталитарных сект.

Однако есть и отличия. Целевая аудитория сайентологов и Life – простые обыватели, амбициозные неудачники и мелкие предприниматели, не обладающие потенциалом, чтобы заработать достаточно денег. Целевая аудитория методологов – политики, высшее и среднее чиновничество, что открываем им доступ к бюджетам корпораций, предвыборных штабов и целых регионов.

Чубайс, Ходорковский, Яценюк, Чалый…

Сын основателя методологии Петр Щедровицкий в 90х годах стал личным политтехнологом  главного приватизатора Чубайса. Это открыло методологам доступ к золотому дождю, награбленных у народа миллионов.

В 1999 году методологи идеологически окормляли российский «клуб миллионеров» — политическую партию Союз правых сил, созданную Чубайсом, Гайдаром и Кириенко. Именно в окружении последнего мы встречаем фамилию нынешнего чаловского пиарщика Сергея Градировского.

Градировский вместе с Щедровицким, Островским и Гельманом входил в PR-команду краткосрочного российского премьера. Для тех, кто забыл: Сергей Кириенко занимал должность председателя правительства России с января по август 1998 года. Результатом его деятельности стала афера с ГКО, банковский кризис, обвал курса рубля, скачок инфляции. Среди россиян премьерство Кириенко ассоциируется с массовым обнищанием населения и прозвищем «Киндер-сюрприз».  В 1999-2000 годах Кириенко было депутатом Государственной Думы Российской Федерации, с мая 2000 по декабрь 2007 полномочным представителем Президента в Приволжском Федеральном округе.

Методология Щедровицкого активно применялась при построении бизнес-империи ЮКОСа Михаила Ходорковского, в том числе, при организации детских воспитательных лагерей, в которых воспитывали юных зомби, беспрекословно преданных главе корпорации.

В первой половине 2000-х методологи начали активно работать на Украине. Группа политических консультантов во главе с Тимофеем Сергейцевым в 2004 году консультировала Виктора Януковича. Есть мнение, что именно их некомпетентные советы по проведению избирательной кампании стали стимулом «оранжевой революции». Заслуги методологического десанта были по заслугам оценены «оранжевой» властью. В 2009 году Сергейцев стал политическим технологом «Фронта Перемен» Арсения Яценюка. Зомбирующие ядовитые биллборды с изображением нынешнего главаря киевской хунты, которые так запомнились севастопольцам – дело рук методологов. Обращает внимание, что они сделаны по той же технологии, что и биллборды российского олигарха Прохорова на выборах 2011 года.

И это неслучайно. После того, как Киндер-сюрприз Кириенко ушел на политическую пенсию в 2007 году, методологи принялись раскручивать Прохорова и его политическую силу «Правое дело».

Показательно, что среди клиентов пиарщиков-методологов исключительно враги Российской государственности. В России это столь одиозные фигуры как Чубайс, Киреенко, Ходорковский и Прохоров – «пятая колонна». В Украине – Яценюк. Теперь в этом списке и глава Севастопольского ЗакСа Алексей Чалый.

Тайный советник Чалого

Одним из адептов методологии является серый кардинал Команды Чалого, доверенный политконсультант главы  ЗакСобрания Севастополя Сергей Градировский.

Севастопольцам его фамилия мало что говорит, а вот в ряде российских регионов фамилия Градировского очень хорошо известна.  Список регалий политтехнолога более, чем внушительный. Перечислим лишь некоторые из них. В разное время Сергей Градировский занимал должности руководителя рабочей группы «Томский кластер развития образования»; генерального директора «Агентства развития города Томска»; эксперта Всемирного банка в области миграционной политики; директора Центра стратегических исследований Приволжского федерального округа; председателя Общественного совета Министерства здравоохранения и социального развития; старшего исследователя в службе Гэллапа,  руководителя Лаборатории социально-демографической политики ГУ Высшей школы экономики; советника Полномочного представителя Президента РФ в ПФО по конфессиональной и этнокультурной политикам; главного редактор общественно-политического журнала «Остров Крым», и прочая, и прочая, и прочая.

Человек, как видим, талантливый, разносторонний и долго не задерживающийся на одном месте. Но некоторые факты не отражены в официальной биографии нашего героя. Думается, впрочем, что севастопольцам полезно знать и о них.

В 90-е годы Градировский руководил в Москве Крымским клубом, поддержку которому оказывал Фонд Сороса.

На рубеже веков он вместе с Щедровицким, Островским и Гельманом консультировал Сергея Кириенко. Когда тот уехал в ПФО, то взял с собой Градировского. Амбициозный политтехнолог выбил себе бюджетное финансирование под реализацию проекта «Русский ислам», результатом которого стал рост обращений в радикальные формы ислама русских в Поволжье и усиление кавказских этнических криминальных группировок в регионе.

Впоследствии наш герой вместе с Николаем Николайчуком занимался «развитием» города Томска. Там его до сих пор разыскивают кризисные управляющие и журналисты, так как руководимое Градировским «Агентство развития Томска» оставило в городе лишь воспоминания о громадье планов и многомиллионные долги. Шеф Градировского Николайчук сейчас под домашним арестом ожидает суда.

В начале 2014 года Градировский выступал сторонником Евромайдана и писал патетические статьи в его поддержку.

«Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», — гласит старая русская пословица. Главный политический консультант Чалого – человек, непосредственно связанный с «сектой» методологов и Фондом Сороса, исламизатор российского Поволжья и горячий сторонник Евромайдана.  Все это подтверждает высказанную в прошлом году российским политологом Феликсом Каревым версию о связи председателя севастопольского ЗакСа с «пятой колонной» и о том, что эта фигура может быть  использована врагами России для дестабилизации ситуации в Крыму и Севастополе.

Николай Волков