Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 23 июля 2015/. Гробница. Скелет,  лежащий на шелковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Сам погребенный укрыт парчовым покровом. Ткань XVIII века!

Да, ради такой находки стоило скрупулезно проводить раскопки в Георгиевском соборе в Новгороде на протяжении трех сезонов. Нашли все-таки! Потерянную в начале XX века гробницу святителя Феоктиста, занимавшего кафедру архиепископа Новгородского и Псковского в начале XIV века. Еще и с его мощами!

— Место захоронения Феоктиста мы ориентировочно «вычислили» еще в 2013 году, но добраться до гробницы смогли только в этом полевом сезоне, — рассказал ведущий научный сотрудник ИА РАН, доктор искусствоведения, профессор Владимир Седов. – Расчистили ее и обнаружили, что имеем дело с гробницей конца XVIII века. Она кирпичная, раскрашенная фресками под мрамор, довольно интересная. Была покрыта тяжеленой плитой с надписью, что это вторая плита на этом месте, и что здесь погребен святитель Феоктист.

С помощью такелажников археологи передвинули плиту, расчистили погребение и вместе с антропологами обследовали его. По словам специалистов, с XII века до сегодняшнего дня, уровень полов поднялся почти на 1,5 метра. Еще в прошлом году, проводя раскопки в самом соборе и у его стен, археологи обнаружили, что для подсыпки полов использовался строительный мусор, в том числе фрагменты первоначальных фресок XII века. Так в руки ученых попали уникальные росписи и граффити этого периода.

Мощи архиепископа переданы Новгородской церкви. Но со временем они вернуться в Георгиевский собор, когда там закончатся археологические и реставрационные работы.

СТРАНИЦЫ  ИСТОРИИ

Святитель Феоктист стал архиепископом Новгородским и Псковским в 1300 году. Он, в частности, был посредником в конфликте между князем Михаилом Тверским и Новгородом. Соглашение между ними было записано в «Феоктистовой грамоте», с подписью и печатью архиепископа. Феоктист умер в 1310 году и был погребен в Благовещенском монастыре.

Через 300 лет, в царствование царя Алексея Михайловича, на его могиле начали совершаться исцеления, и над ней построили церковь.

В 1786 году, когда Благовещенский монастырь был упразднен, мощи святителя перенесли в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. Но с приходом к власти большевиков, раку реквизировали и место захоронения потерялось.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В этом сезоне ученым удалось обнаружить также еще несколько фрагментов фресок с ликами, были вскрыты большие фрагменты пола XII века, у стен храма найдены плиты захоронений XIV-XVII веков.

Другие предметы, найденные при раскопках в Георгиевском соборе: печать владычного наместника XV века, фрагменты фресок, двойная плинфяная гробница XII века.

Анна Мельникова