Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. Попробуйте в любой выходной или будний день пройти по Приморскому бульвару или площади Нахимова. Вы можете быть севастопольцем или гостем нашего города, просто прогуливаться или спешить по своим делам. Но абсолютно точно то, что к вам обязательно пристанут молодые, порой не совсем трезвые, люди с голубями, шиншиллами и прочей мелкой живностью с предложением погладить, подержать на руках и непременно сфотографироваться. Эти назойливые зоофотографы уже несколько лет, как стали отрицательной визитной карточкой Севастополя.

Кто-то соглашается и ему на руки, на плечи усаживают зверей или птиц, делают снимок на фотоаппарат туриста и начинается торг. Оказывается, что снимок стоит сто рублей, плюс столько же стоит каждая птичка принявшая участие в фотосессии. Итого 700 – 1000 рублей. Кто-то спорит, кто-то ругается. Но торг уместен. А торговаться приходится, потому что горе-фотографы пытаются не отдать фотоаппарат или мобильный телефон фотомодели – простака. Кто-то платит и уходит, естественно с «наилучшими» впечатлениями о нашем городе.

Прокуратура Севастополя, чтобы побороть это гнусное явление, внесла в Законодательное Собрание законопроект, который с множеством поправок превратился в закон № 130-3С от 17.04.2015 г. «Об административных правонарушениях».

В этом законе есть статья 9. «Незаконное получение прибыли с использованием животных», которая изложена в следующей редакции:

 «Незаконное получение прибыли с использованием животных на территориях, находящихся в государственной собственности города Севастополя, не включенных в схемы размещения нестационарных торговых объектов или мест для занятий предпринимательской деятельностью, утвержденных в порядке, установленном Правительством Севастополя, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией животных, используемых для получения прибыли или без таковой; на должностных лиц – от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией животных, используемых для получения прибыли или без таковой; на юридических лиц — от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией животных, используемых для получения прибыли или без таковой».

Согласно статье 12 этого закона дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 9 настоящего закона рассматриваются исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным на осуществление государственного контроля за соблюдением правил благоустройства.

Новости Севастополя

Закон принят три месяца назад, но фотографов – вымогателей на площадях и бульварах меньше не стало. Почему так происходит? Чтобы получить ответ на этот вопрос «Севастопольские рассказы» обратились к депутату Законодательного Собрания Севастополя юристу Борису Колесникову.

«Данной статьей предусмотрена конфискация животных используемых для получения прибыли. Согласно статьи 35 Конституции РФ «никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда». Однако в наш местный закон просочилась норма, согласно которой решение о возможной конфискации принимает не суд, а орган исполнительной власти.
У нас, конечно, не очень любят ссылки на Конституцию, считая ее положения слишком общими, но и федеральным КоАП установлено: «Конфискацией орудия совершения или предмета административного правонарушения является принудительное безвозмездное обращение в федеральную собственность или в собственность субъекта Российской Федерации не изъятых из оборота вещей. Конфискация назначается судьей».

Кроме того, на уровне субъекта федерации, каковым является город федерального значения Севастополь, законодательный орган может устанавливать ответственность только в виде штрафа и предупреждения, что прямо предусмотрено статье 3.2 Федерального КоАП, согласно пункту 4 этой статьи конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения может быть установлена федеральным законом т.е КоАП РФ», — прокомментировал Борис Колесников.

Таким образом, нужная норма закона не работает и не может работать. И в отличие от любимого города все эти голубятники, лошадники и прочие мошенники со звериным оскалом могут спать спокойно.

Владислав Мокряков