Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 17 июля 2015/. Три года гражданской войны, двадцать лет непростого совместного существования, несколько безуспешных попыток создать самостоятельную республику – и лидеры сербской части Боснии сделали новый шаг к отделению – проголосовали о проведении референдума о непризнании государственных судов.

Глава Сербской республики Милорад Додик назвал систему правосудия настроенной против православных сербов.

«Количество обвинительных приговоров против сербов в национальных судах неопровержимо доказывает избирательный подход к правосудию», — цитирует политика агентство Reuters.

Журналисты издания допускают – республиканский опрос – лишь первый шаг к реализации предвыборных обещаний партии Додика – провести референдум об отделении от Боснии, если к 2018 году сербская автономия не получит бОльших полномочий. Политические симпатии внутри государства разнородны: боснийцы и хорваты в целом хотят большей интеграции с Западом, Додик стремится укрепить связи с традиционным сербским союзником – Россией. Симпатики его политсилы в Республике Сербской – с вдохновением восприняли результаты крымского референдума в 2014 году и заговорили о разделе Боснии и Герцоговины.

«Босния — это несостоявшееся государство, которое не удовлетворяет потребности своего населения, а потому должно быть распущено», — заявил лидер боснийских сербов.

На Западе опасаются нового политического конфликта на Балканах, который может перекинуться в Европу, пишет  Deutsche Welle и призывают парламент республики «действовать в рамках своих полномочий». Соединенные штаты уже назвали действия Милорада Додика провокацией. Россия заявление западных стран не подписала, пишет Reuters.

Екатерина Фантерра