Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 16 июля 2015/.

«Зеленые» цены на русское образование

Учиться за границей для российских студентов часто даже дешевле, чем в родных регионах. Государственные ВУЗы продолжают поднимать цены на знания. Еще в марте депутат госдумы Владимир Бурматов обратился в прокуратуру – на сайтах некоторых университетов выставили прайсы не в рублях, а в долларах. В среднем же, подсчитал парламентарий, цена на обучение может взлететь на четверть, а то и на треть. Руководство высшей школы же кивает на Минобразования. Мол, цены взвинтили «по приказу сверху». «Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов – о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», — сообщил Бурматов.

Кабинет министров ответил на запросы депутата: вопрос «заморозки» цен на обучение в государственных вузах рассмотрят до 5 августа. Предложение уже принято к рассмотрению и направлено в профильные ведомства, передает ТАСС.

Например, севастопольский Черноморский филиал МГУ предлагает студентам платить за учебу от 75000 рублей в год для историков и журналистов, а для физиков — до 39000. Севастопольский институт экономики и права предлагает заочникам платить от 35000 для менеджеров и экономистов, и до 55000 для юристов. Ставка же для очной формы – начинается от 55000 и до 75000 рублей в год. Севастопольский государственный университет (бывший СевНТУ) выставляет минимальную цену для заочников экономистов, педагогов и менеджеров – 26000 рублей в год, максимальную – 40000 для судоводителей. Очники же заплатят СГУ от 74900 на экономике до 135000 рублей на кораблестроении.