Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июля 2015/. Обычно скрытный и не общающийся с журналистами председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый в последние дни решил выйти из сумрака и дал целый ряд интервью федеральным средствам массовой информации. 3 июля опубликована его беседа с журналистом «Вести.ru» Евгением Салтыковым.

В беседе явно просматривается несколько небрежный и как-бы полусерьезный тон разговора Алексея Чалого. Явно есть попытка представить Председателя Законодательного Собрания своим «рубахой — парнем» из народа в, ставшем уже легендарном, свитере.

С первого же вопроса поднимается тема финансовой помощи, которую во время «Русской весны» оказывала вся Россия. «Запомнился миллион долларов, который в первые же дни перечислил бизнесмен Константин Малафеев. Вообще откликнулось много людей. В основном это были небольшие отчисления от рядовых граждан. И, конечно, в масштабах города это получились небольшие деньги. Но и они сыграли свою роль», — говорит Алексей Чалый и бодро отчитывается о том, куда были потрачены эти средства.

«Да куда только ни расходовались! От срочного ремонта дорог до закупки инсулина. Мы затыкали все дыры, которые тогда образовывались в городском бюджете. У нас же в тот момент сложилась довольно скользкая ситуация с бюджетом Украины. Мы им продолжали платить налоги, а они нам некоторое время продолжали платить бюджетные поступления, но не на всё. И вот там, где возникал дефицит, нужны были средства, которые через бюджет не проходили. Для этого у нас был сформирован специальный отдел», — отмечает Алексей Михайлович.

Вспоминая события прошлого года, действительно в памяти возникает момент с обращением за помощью ко всем жителям Российской Федерации. Средства поступали на счет общественной организации «35-я береговая батарея», открытый в банке «Морской», которым на тот момент управлял Вячеслав Аксенов, возглавивший бюджетный отдел в «народном Правительстве» Алексея Чалого. Так же севастопольцы прекрасно помнят как средства массовой информации с негодованием объявили о том, что Украина блокировала вышеупомянутый счет и средства стали недоступными для Севастополя. А вот срочный ремонт дорог в марте 2014 года вряд ли кто вспомнит. Причина проста – он происходил исключительно в этом интервью Чалого.

Думаю, что это заявление заинтересует комиссию по гуманитарной помощи, которая сейчас работает в Севастополе, и о которой «Севастопольские рассказы» писали в своих материалах.

Дальше в интервью идет речь о том, как Алексей Чалый «случайно влетел в революцию» и «управлять городом не собирался», считая себя дилетантом в вопросах городского хозяйства. На счет «влетел», видимо, заранее подготовленный оборот речи, взятый из книги «Чегевара прилетает утром», которую верные адепты «команды Чалого» Сергей Кажанов и Вячеслав Горелов написали и выпустили к годовщине событий «Русской весны» 2014 года.

Говоря о критике работы Правительства, которая послужила причиной выражения недоверия заместителю Губернатора Севастополя Алексею Еремееву, председатель Законодательного Собрания отмечает, что «депутаты поставили перед правительством ряд вопросов о том, как дальше будет развивается город. Дали срок до 1 июня. Правительство честно подготовилось к указанной дате и предоставило документ на 650 страницах. Ну, во-первых, его еще надо прочитать». Как-то в истории был подобный случай. Помните знаменитую фразу «Я Пастернака не читал, но осуждаю»? А если еще учесть громкие заявления депутата Татьяны Щербаковой на недавнем брифинге «Из-за этого постоянного контроля за домашними заданиями двоечников (Правительства Севастополя — ред.) у нас не остается времени на законотворчество, и мы не можем втолковать неумеющему читать глубокий смысл романа «Война и мир». По этой же причине нам некогда думать о развитии Севастополя», то волей – неволей задумаешься кто не умеет читать.

Но Алексей Чалый смотрит в будущее с оптимизмом «На сегодняшний день мой целевой потолок – довести до ума ситуацию в Севастополе. Достичь этого потолка – задача непростая, но я буду стараться». И ему совершенно все равно, что он «себя профессионалом в области городского управления не считает». Ведь он мыслит стратегически, а для обвинения в бездействии всегда есть Правительство Севастополя. Да только Севастополю и севастопольцам от этого не легче. Они мечтают о слаженной работе законодательной и исполнительной власти на благо города.

Владислав Мокряков