Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 3 июля 2015/. Три года кругосветного путешествия по далеко не туристическим местам для кого-то покажется невероятной байкой или мечтой. Но не для севастопольского байкера Виктора Губриенко, который один на своем мотоцикле Africa объехал 83 страны, проколесив более 250 тысячи километров.

Скованные одной цепью мотоциклетного братства севастопольские «Ночные волки» не могли не встретиться с этим уникальным человеком. Десятки байкеров собрались его поддержать и послушать увлекательные рассказы о приключениях в кругосветке.

Увидеть воочию отчаянного путешественника воспользовались возможностью и «Севастопольские рассказы». И хотя Виктор Губриенко подробно описывал свои похождения в личном блоге, многое так сказать осталось за кадром. «Романтик» поделился в эксклюзивном интервью, как ему приходилось выживать среди диких племен.

Новости Севастополя

«Братья» — как принято называть друг друга в мотоклубе «Ночные волки» так и сыпали вопросами. На лицах байкеров читалось неподдельное восхищение этим человеком. А восхищаться действительно есть чему.

Не зная толком английского, он как-то умудрялся находить общий язык с жителями различных континентов.

— Знаю по-английски слов десять, — признался Виктор Губриенко. – По чуть-чуть французского, испанского, арабского, немецкого – и контакт можно наладить везде. Ну, а где не получалось, строил рожи, объяснял на пальцах. Главное улыбка, помните, как в мультике про енота: «А ты попробуй подойти к этому пруду не с палкой, а улыбнуться…» Даже отъявленного бандита она порой может обезоружить.

А таких сорви-голов встречалось по пути немало…

— Был в одном африканском племени, смотришь на них – спокойные, мирные люди, но внезапно могут, как с цепи сорваться, — вспоминает «Романтик». —  И тут не до словесных перебранок, в ход идут ножи, мечи, отрубают друг другу руки и даже головы. Приходилось наблюдать такую картину.

Но Виктору везло, его не трогали. Хоть и дикари, но понимали, если человек легко ремонтирует технику, он может еще пригодиться. А у «Романтика» талантов хватает. Шутка ли – 18 профессий, среди которых столяр, портной, реставратор, моряк. Так, что с золотыми руками в джунглях не пропадешь.

А чтобы подзаработать деньги, приходилось и подрабатывать: рубить сахарный тростник, добывать золото на приисках…

— Даже русский язык преподавал в одной общине, — говорит Виктор. – Спрашиваю их – зачем вам русский? А они отвечают: «Россия – самая перспективная для эмиграции страна!»

Кстати, несмотря порой на  горячий нрав, многие местные жители довольно щедрый народ. Хотели подарить севастопольскому путешественнику их национальную одежду, мечи, ножи, копья, шкуры, даже автомат Калашникова предлагали с прикладом, сделанным из деревянного забора.

— Если бы я все привез с собой, можно было бы открыть музей, — смеется Виктор. – Но так как нагружать себя не мог, да и многое не пропустили бы через границу, ограничился магнитиками и кусочком лицензированной шкуры кенгуру.

— А спал где, в палатке? – интересовались «Ночные волки»

— Иногда в палатке, иногда, когда хорошая погода заворачивался в мотоциклетный чехол. Главное во сне не переворачиваться, так как утром можешь проснуться в обнимку со змеей, скорпионом или пауком, — говорит путешественник. 

— Ну, а чем питаться приходилось?

— Старался брать резерв еды на 2-3 дня – рис, макароны. Но приходилось и ящерицами питаться, жуками, личинками. Как-то в Австралии крокодила удалось отведать – ох и вкусный! Правда, убил только с седьмой попытки. Маленького старался не брать — это не честно, а большого не осилил бы. Вот с меня ростом – самое то. Не легкая, конечно была задача. Пробовал также кенгуру.

Да уж, за все путешествие Виктору довелось повидать различных экзотических животных немало. И они к нему, кстати, относились доброжелательно. Не каждому жителю Австралии везет в своей жизни увидеть ехидну, а Виктору только за один день их встретилось три. Ну а львов в Намибии он и вовсе видел в 3-4-х метрах от себя.

— Главное не глушить мотор и не вставать с мотоцикла, — делится впечатлениями «Романтик». – Иначе, когда ты отделяешься от техники, хищник видит в тебе уже мясо и готов кинуться. Но чаще всего львы попадались мне именно в Намибии, а в Центральной Африке многих уже выбили.

Было дело, когда Виктор неделю был без воды. Но когда жажда взяло свое, пришлось какую-то жижу фильтровать через…носок. Так и выживал.

Опасно, конечно, болячек в тех краях немало.

— Бывало, утром встречаешь человека, здороваешься с ним за руку, а днем он уже еле садится в машину, ну а вечером это уже полуживой труп, высушенная до костей мумия, можно сказать. И черт его знает, что это? – говорит Виктор.

Сам он, кстати, перед поездкой сделал только прививку от желтой лихорадки, без которой его бы в страну не пустили.

Правда, в Нигерии и его как-то чуть не сломил какой-то вирус. Но благодаря крепкому иммунитету, удалось избежать тяжелых последствий. Как потом сказали ему врачи, от такого обычно белый человек умирает.

Немало вопросов у «Ночных волков» было и насчет мотоцикла – надежный, не надежный, подводил ли его в путешествии? Оказалось, Africa отличный железный конь. Жрет любой бензин и топливо, практически не ломался. Хотя в какие только передряги Виктор на нем не попадал: и в реку падал, и в обрыв, так что мотоцикл доставали на тросах. Здесь точно без ангела-хранителя не обошлось. И вот интересная история:

— Перед стартом в кругосветку встретил по пути каких-то байкеров. Они, зная, что я отправляюсь в дальнюю дорогу, предложили наклеить мне на байк стикер Георгия Победоносца. И что бы с мотоциклом не случалось, стикер как новенький, держался, будто супер клеем наклеили. Возможно, это и был мой талисман.

И вот Виктор Губриенко на родине. В планах новые просторы и континенты, ведь еще остались неизведанные места. Да и документы надо поменять с украинских на российские. Вот только тогда попасть ему в Киев, где живут родители, будет еще проблематичнее. Но «волки» своего в обиду не дадут. Совместными усилиями подумают, как «Романтику» попасть в страну.

Ну и денежный вопрос надо решить для дальнейшего путешествия. Ведь кругосветка обошлась Виктору в 50 тысяч долларов, даже машину ради этого пришлось продать.

Но какие могут быть преграды тому, кто столько всего пережил и из любых ситуаций выходил с улыбкой. «Романтик» — одним словом.

Анна Мельникова