День города Феодосии: Юбилей Айвазовского, золотая медаль для Екатерины II и кофейный подарок от арабов

опубликовал (а) -
0 355

Древняя Кафа в последнюю субботу июля отпразднует свои 2544 года. Не зря название одного из старейших городов полуострова переводится, как «Богом данная». Красотами и атмосферой этого удивительного края прониклись многие известные деятели культуры, искусства и политики. А чем же так знаменита Кафа?

База отдыха на месте дворца

Эх, знали бы туристы, которые отдыхают на базе отдыха «Ай-Петри», что раньше на этом месте располагался Таврический двор, где чеканили монеты! Это было в конце XVIII века. Тогда последний крымско-татарский хан Шагин из династии Гиреев решил переместить столицу из Бахчисарая в Кафу. Урочище называлось в те времена Ташлык, что означает «каменное», «каменистое». По распоряжению Шахина должен был быть построен  дворец, казармы для гвардии и монетный двор. Дворец, правда, недостроенный, располагался напротив Таврического двора, в том месте, где сейчас находится база отдыха «Светлая».

феодосия4

— Когда узнали у экскурсовода, что отдыхаем на месте бывшей резиденции хана, ничуть не удивились. Здесь чувствуется какая-то особенная аура, — поделились с «Севастопольскими рассказами» туристы из Санкт-Петербурга, семья Мокренко.

Монета в честь императрицы

На монетном дворе, рядом с резиденцией хана Гирея чеканили медные монеты этого представителя династии Гиреев.  Когда императрица Екатерина II впервые приехала в Феодосию — 28 мая 1787 года, она посетила именно Таврический двор. В честь такой значимой гостьи были отчеканены две золотых медали с изображением царицы и крымского полуострова и надписью «Путь на пользу». Никакие другие достопримечательности Кафы императрица тогда не посмотрела. Отобедала и снова в путь.

— Потом уже, после присоединения Крыма к России в Таврическом дворе стали чеканить русскую монету. Она ничем не отличалась от монет других дворов России, только имела дополнительную аббревиатуру ТМ, что означает Таврическая монета, — рассказал «Севастопольским рассказам» краевед Михаил Порошин.

Чеканку прекратили с началом русско-турецкой войны, когда закончилась медь.

Брат Ленина гостил у Папахристо

Еще один интересный исторический факт, и все там же – на легендарном месте бывшего ханского дворца. Так вот, когда во время русско-турецкой войны резиденцию Гирея разрушили, через некоторое время в урочище Ташлык один богатый феодосиец греческого происхождения по фамилии Папахристо построил там для себя дачу.

— Про этого богача осталось очень мало сведений, известно лишь то, что он лично был знаком с Николаем I, — рассказывают историки. – Известно также, что во время Первой русской революции весной 1905 года брат Ленина Дмитрий Ильич Ульянов приезжал в Феодосию со своей женой Антониной  и временно поселился во флигеле дачи Папахристо.

Однако во время уже Великой Отечественной войны резиденция богача была разрушена.

Но свято место пустым не бывает и в начале XX века здесь уже красовалась дача книгоиздателя Алексея Сергеевича Суворина. Тогда к нему не раз приезжал погостить его друг — на то время молодой русский писатель Антон Павлович Чехов.

Боевые корабли на день рождения

феодосия3

Ну, какая Феодосия и без упоминания известного мариниста Ивана Айвазовского. Художник здесь родился, но по роду деятельности немало путешествовал по миру. Объехав европейские красоты, он вернулся в Санкт-Петербург, где блистал и пользовался почетом и уважением. Однако городская суета его утомляли, и все мысли снова и снова возвращались к ней – Феодосии.

«…Но чуть повеет весной, на меня нападает тоска по родине: меня тянет в Крым, к Черному морю…» — писал в своих письмах Айвазовский.

И вернулся, прикупив себе земельный участок.

Местные жители обожали художника, любой желающий мог зайти к нему в мастерскую и посмотреть на его работы.

— А когда маринист решил отметить свое десятилетие творческой деятельности, весь город принял участие в этом мероприятии, — рассказали «Севастопольским рассказам» в феодосийской художественной галерее Айвазовского. — Чтобы поприветствовать художника в Феодосию даже направили шесть боевых кораблей под командованием адмирала Корнилова.  Впереди под всеми парусами шел линейный корабль «Двенадцать апостолов». Гости и жители города собирались на площади с самого утра. Веселье не прекращалось три дня – такого юбилея феодосийцы давно не видели.

Первая кофейня в Европе

феодосия5

А это наверняка заинтересует кофеманов. Оказывается, в Феодосии в IX-Х веке была открыта первая в Европе кофейня.

— Ее появление связано с экспансией арабов, которые создали там высокую технологию мореплавания, распространили множество культурных и научных достижений, ну и соответственно сделали международными многие кулинарные достижения, — рассказал «Севастопольским рассказам» краевед Михаил Порошин.

Так что появлением в Феодосии кофе мы обязаны именно арабам.

Древняя Кафа еще кое в чем является первой. Правда, на этот раз это далеко не положительное событие. В городе впервые в мире было применено бактериологическое оружие. Это произошло, когда золотоордынский хан Джанибек использовал чуму во время осады Кафы.

Было дело

Чехов смеялся в море

феодосия2

А вот такой увидел Феодосию Антон Чехов в 1888 году, когда описывал ее в письме своей сестре Марии:

«Утром в 5 часов изволил прибыть в Феодосию — серовато-бурый, унылый и скучный на вид городишко. Травы нет, деревца жалкие, почва крупнозернистая, безнадежно тощая. Все выжжено солнцем, и улыбается одно только море, которому нет дела до мелких городишек и туристов. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без причины».

В тему

Может гордиться Феодосия и тем, что во времена Советского Союза в городе располагался центр подготовки первого отряда космонавтов. Сейчас в этом здании на улице Адмиральский бульвар, 34 находится Феодосийская Финансово-экономическая академия. Это сейчас, а раньше в Феодосии проходили тренировки многие советские космонавты, в том числе и легендарный космонавт Юрий Гагарин. В начале 60-х группа летно-инженерного состава центра готовила его для полета в космос. А с 1963 по 1967 года Юрий Гагарин,  кстати, и возглавил отряд космонавтов.

Анна Мельникова