Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 22 июля 2015/. В городе-герое продолжают работать над программой «Доступная среда», которая направлена на оказание поддержки и создание комфортных условий для людей с ограниченными физическими возможностями.

— Одно из приоритетных направлений в этой программе — адаптация городской инфраструктуры под нужды инвалидов и обеспечение этой категории граждан техническими средствами реабилитации, — рассказала во время брифинга в здании Правительства Севастополя начальник Управления социального обслуживания Департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Жанна Финогенова.

Из федерального и местного бюджета на все про все запланировано около 12 миллионов рублей, которые будут реализованы до конца этого года. Эти деньги пойдут в частности на закупку электронных часов, функциональных кроватей, специальных умывальников, протезно-ортопедических изделий.

Новостные каналы Севастополя планируют обеспечить субтитрами.

27 маленьких севастопольцев в ближайшее время получат шведские стенки – функциональные тренажеры, способствующие гармоничному физическому расзвитию.

Из этих денег часть суммы пойдет на ремонт Севастопольского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными физическими возможностями.

Программа «Доступная среда» включает в себя еще одно важное нововведение для инвалидов. Речь идет о «социальном такси». Фишка его в том, что люди с ограниченными возможностями смогут вызвать машину, которая отвезет их на социальные объекты — больницы, почту, банк, поликлиники, пенсионный фонд и, так далее, за пол цены от обычной стоимости подобной услуги в Севастополе.

— Департамент труда и социальной защиты населения получил в качестве гуманитарной помощи для реализации этого проекта две специально оборудованные машины, — говорит Жанна Финогенова. – Это хорошая помощь для тех людей, которые имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом и не могут пользоваться обычными видами транспорта.

Как сообщают в Управлении социальной защиты, в Севастополе проживает 20 тысяч инвалидов, из которых 700 колясочники. Социальное такси планируют запустить в эксплуатацию к осени этого года. До конца года запланировано около 1310 поездок. В приоритете будут в первую очередь именно инвалиды-колясочники.

Анна Мельникова