ЕС: скандал в благородном семействе

опубликовал (а) -
0 156

Накопившиеся за всё время существования Евросоюза проблемы, превратились в настоящую бомбу, готовую взорваться с оглушительным грохотом в любой момент.

Как не старались лидеры ведущих стран Еврозоны, а дружного европейского оркестра из двадцати восьми музыкантов не получилось – каждый так и норовит играть свою мелодию. Да и разве могло быть иначе, когда бедные и богатые стали жить в одном европейском общежитии? Богатые страны ЕС стараются стать ещё богаче и полностью контролировать своих «меньших братьев», а те в свою очередь, стремятся жить на халяву за счёт своих богатеньких соседей, ничего не отдавая в замен. К тому же и кураторы ЕС из Белого дома активно применяют в отношении со своими европейскими «друзьями», принцип «разделяй и властвуй».

Очередным камнем преткновения для европейской семьи стал наплыв в Европу беженцев из Африки и Ближнего Востока. Наивная Европа, поддавшись на провокации Вашингтона, принимала активное участие в дестабилизации обстановки африканских и ближневосточных стран. Теперь же, посеяв ветер, европейцы начинают пожинать плоды своей «демократической миссии» в виде «бури» беженцев из «одемократиченных» ими стран.

США, решив свои проблемы руками европейцев, спрятались от стран, в которых теперь царит хаос, за тремя океанами, которые никто даже и не рискнёт переплывать на подручных средствах. А для того, чтобы переплыть Средиземное море, особой хитрости не нужно – вот все беженцы из Африки и Ближнего Востока и ринулись в Европу.

На всём европейском континенте лагеря беженцев, живущих в палатках, появляются быстрее грибов после обильного дождя. И что интересно, главные подручные американцев во всех военных операциях в Африке и на Ближнем Востоке, французы и британцы, демонстративно отказываются принимать у себя беженцев: Франция установила блокпосты на границе с Италией, с целью пресечения попыток беженцев проникнуть на её территорию, а Великобритания цинично объявила, что не собирается размещать у себя нелегалов – бомбить их страны это одно, а жить с ними рядом – совсем другое дело.

 

Основной наплыв беженцев пришёлся на Италию. В самом центре итальянской столицы, в нескольких шагах от исторических достопримечательностей, устроились в палатках сотни нелегальных мигрантов, создавая проблемы жителям и гостям Рима.

Из более чем ста тысяч нелегалов, сумевших перебраться в 2015 году в Европу, большая часть осела в Италии. Железнодорожный вокзал Милана забит толпами нелегалов, которые стремятся попасть в страны Северной Европы. Но границы перекрыты, так как примеру Франции и Великобритании последовали Швейцария и Австрия, ужесточив (а фактически, перекрыв) пограничный контроль. В результате, итальянцы остались один на один при решении проблемы массового наплыва мигрантов, которые устраивают настоящие демонстрации с требованием дать им возможность свободного передвижения по странам Евросоюза.

Когда же Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини сделала попытку разместить всех беженцев равномерно по всему ЕС, установив для каждой из стран определённые квоты, её план не вызвал восторга у лидеров многих стран: британцы не пожелали участвовать в предложенном проекте; французы объявили, что план Могерини противоречит праву на убежище; Испания заявила, что просто не в состоянии принимать такое большое количество иммигрантов…

Но Италия не собирается сдаваться и требует от ЕС разделить ответственность за беженцев между всеми странами Еврозоны.

Итальянский эксперт в сфере мировой политики Алессандро Полити сказал об этой проблеме так; «Существует принцип, по которому каждое государство должно принимать определённую долю мигрантов, однако ряд стран, к примеру, Испания, Франция, Великобритания и Венгрия, по сугубо внутренним причинам опрометчиво от неё отказываются. Согласно морскому праву, если вы взяли человека на борт, он должен быть отправлен в вашу страну, поскольку ваш корабль ходит под её флагом. Британцы перестали в этом участвовать, что просто возмутительно. Господин Кэмерон не обращает внимания на закон, а действует только исходя из своих краткосрочных политических интересов. Руководствуясь духом компромисса, итальянцы приняли этот факт, но вообще это совершенно недопустимо».

Нашествие нелегалов на европейский континент может стать «торпедой», которая пустит на дно европейский «авианосец» вне зависимости от того, смогут ли страны ЕС решить проблему распределения мигрантов по всем странам Еврозоны или нет. Потому что, даже решив проблему размещения нелегалов по квотам по всем странам ЕС, проблема притока беженцев не будет решена, а напротив, их приток ещё больше увеличится. В свою очередь, нерешение проблемы размещения беженцев, приведёт к выходу из ЕС нескольких стран – одних от нежелания совместно решать общую проблему, а других – от невозможности справиться с этой проблемой в одиночку…

Есть ещё один способ решения европейских проблем – не ввязываться в авантюры Вашингтона, который с завидным постоянством устраивает горячие точки во всех регионах земного шара. via