Новости Севастополя

Крым и Севастополь на пороге перемен

Севастопольские рассказы /Новости, 27 июля 2015/.

Крым лихорадит. Уже несколько высокопоставленных крымских чиновников из ближайшего окружения Сергея Аксенова были задержаны правоохранительными органами. Министр имущественных отношений Сергей Гордецкий отстранен от должности в связи с расследованием уголовного дела, министр промышленной политики Андрей Скрыпник задержан ФСБ, главный налоговик Николай Кочанов попался при получении взятки, по инсайдерской информации меч правосудия повис и над головой Министра внутренней политики информации и связи Дмитрия Полонского.

О политических процессах, происходящих на полуострове и о том, как они могут сказаться на ситуации в Севастополе, мы беседуем с нашим постоянным экспертом, политологом Феликсом Краевым.

В Крыму штормит

— Скажите, почему именно сейчас в Крыму начались массовые аресты высокопоставленных чиновников. Ведь о коррупции в высших эшелонах власти Крыма говорили уже много и давно?

Новости Севастополя

— Ответ достаточно прост. Правительство РФ завершило подготовку Федеральной целевой программы по развитию Крыма (ФЦП) в размере 708 млрд. долларов. Сегодня стоит вопрос, что эти деньги должны пойти на развитие полуострова, а не в карманы чиновников — коррупционеров, лоббирующих интересы своего бизнеса или бизнеса своего окружения.

Кстати, именно с утверждением ФЦП, стоит связать ликвидацию Министерства по делам Крыма. Москва сегодня стремится построить оптимальную, прозрачную и наиболее эффективную схему распределения колоссальных бюджетных средств, выделенных на развитие полуострова.

К сожалению, многие люди в крымском аппарате считают, что если они активно участвовали в «Русской весне», то статус «революционеров» дает им свободу в действиях и «заслуженное» право запускать руку в бюджетные потоки. Они, можно сказать, в буквальном смысле поняли лозунг «Крым наш». Это наследие украинской феодальной политической системы, когда каждая очередная смена власти с «оранжевых» на «бело-голубых» и обратно, приводила во властные кабинеты новых людей, которые сразу же начинали безбожно воровать все до чего только могли дотянуться, чтобы компенсировать «моральные страдания» от пребывания в оппозиции. При этом высшая власть просто-напросто покрывала своих сателлитов на местах, ставя их выше закона. Увы, не все в Крыму поняли, что Россия это не Украина и здесь такая модель поведения не прокатит.  Крымским чиновникам в прошлом году, можно сказать, дали испытательный срок.  Революционные заслуги это, конечно, хорошо, но они никому не дают права на государственный бюджет и на личную наживу за счет служебного положения. Те, кто этого не понял, будут садиться или тихо уходить в отставку.

В этой ситуации Сергею Аксенову конечно гораздо сложнее, чем в Севастополе. В Крыму масштабы побольше да и за всеми не уследишь. Если помните, Крым занимал одно из ведущих мест в Украине по уровню коррупции, в особенности земельной. Невозможно за год с небольшим полностью искоренить это пагубное для экономики явление. Тем более, когда в предвкушении миллиардов, которые пойдут на развитие Крыма, у некоторых чиновников притупилось чувство страха и самосохранения. Многие опрометчиво думают, что победителей не судят. Но … это Россия и здесь даже Министра обороны могут отдать под суд за махинации и коррупцию (прим.ред.: уголовное дело против бывшего Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова и его женского батальона).

Со «свадебным» генералом вышел облом

— В Крыму бушуют страсти, связанные с задержаниями правоохранительными органами чиновников разного ранга, а почему в Севастополе все тихо?

— Конечно, в Севастополе тоже есть свои «Че Гевары», похожие на крымских, о которых мы с вами неоднократно говорили. Но Севастополь с самого начала, как главная база Черноморского флота был в сфере особого внимания Президента Российской Федерации. Личный контроль Президента накладывает свои отпечатки.  Губернатор Сергей Меняйло, получивший поддержку Президента – человек, не связанный с местными номенклатурными кланами и бизнес-группами влияния, и это положительно сказалось на формировании вертикали власти в Севастополе. Поэтому в Севастополе нет таких громких коррупционных скандалов. В отличие от Крыма здесь не только удалось отстранить от власти бывших «регионалов», но и не превратить город в поле для экспериментов, которые так любят проводить, не забывая о своем гешефте, бывшие «революционеры», когда им удается дорваться до кормушки.

Те, кто думал, что Меняйло будет свадебным генералом, на которого можно будет вешать всех собак, контролируя из тени бюджетные потоки, не неся при этом никакой ответственности, ошиблись. Адмирал оказался хорошим политиком. И хотя его позиция с самого начала была очень слабой, так как Алексей Чалый контролировал не только ЗакСобрание, но и расставил своих людей на ключевые должности в Правительстве, сегодня она постепенно усиливается. Губернатор выстраивает свою кадровую политику, не считаясь с интересами разных лоббистских групп и бизнес-кланов. Понятно, что многим из тех, кто имел свои виды на посреволюционный период, в части собственного феодального поместья у берега моря, это не нравится.

Севастопольские рассказы

В этом отношении показательна недавняя отставка вице-губернатора Добрякова, курировавшего ЖКХ. Добряков был человеком Чалого. В своем недавнем интервью доверенным журналистам, глава севастопольского ЗакСа, критикуя Правительство за то, что то не форсирует создание в городе частных управляющих компаний в сфере ЖКХ, прокололся, мечтательно упомянув, что на реформу ЖКХ выделены большие деньги. Конечно, хорошо иметь своего человека, контролирующего распределение федеральных денежных потоков. Однако Чалый забыл сказать, что ликвидация ГУПов и замена их частными управляющими компаниями будет означать повышение тарифов на ЖКХ в 3-5 раз. В противном случае деятельность частных компаний будет нерентабельной. Правительство понимает, что пока доходы севастопольцев не вырастут до среднероссийского уровня, этого делать нельзя.

«План Чалого» предполагал Добрякову – контроль над бюджетными потоками, севастопольцам – повышение тарифов в несколько раз, а всю ответственность – на Сергея Меняйло… Не получилось.

Люди, которые демонстрируют подобную антисоциальную безответственность и могут быть замешаны в скандалах, связанных с расходованием бюджетных средств,  постепенно уходят из правительства.

Кто в Севастополе пригрел казачка Навального?

Новости Севастополя
Алексей Навальный

— Однако в последнее время Сергея Меняйло много критикуют. В частности, общественный активист Владимир  Гарначук сравнивает работу севастопольского губернатора с работой оскандалившихся крымских чиновников…

— Наверное, не все севастопольцы знают, кто такой Гарначук. Это активный представитель российской «пятой колонны», тесно связанный с уголовником и марионеткой США Лешей «Бутербродом» Навальным.

Новости Севастополя
Гончарук Навальный

Учитывая, что он выступает со своими комментариями на оппозиционном «Дожде», трудно избиваться от мысли, что его специально десантировали в Крым для дискредитации вертикали власти. Гарначук, будучи депутатом муниципального образования московского Тропарево-Никулино почему-то бросил своих избирателей, и перебрался год назад на постоянное место жительство в Крым. Кстати, его недавно лишили мандата, так как выяснилось, что у него гражданство Молдавии.  Вы бы доверяли словам такого одиозного человека?

Новости Севастополя

В Севастополе Гарначук был неоднократно замечен в кампании с Иваном Комеловым, вместе с которым они совместно готовят провокации, нацеленные на дискредитацию вертикали власти в городе. Комелов – креатура Чалого и ответственный функционер ОНФ, который в Севастополе, к сожалению, превратился в карманную организацию «верных чаловцев». Так что любому независимому наблюдателю понятно, откуда растут ноги у этих заявлений.

Кстати вы замечали, что Чалый постоянно говорит «моя команда», «мои депутаты», но никогда о команде Президента или фракции Единой России в ЗакСобрании?  Любопытные оговорки по Фрейду! С появлением на горизонте севастопольской политики такой фигуры как Гарначук стало понятно, что «команда Чалого» имеет прямое отношение к «пятой колонне» Навального, но никак не к команде Владимира Путина.

Новости Севастополя

И чем теснее чаловцы сливаются в экстазе с антироссийскими силами, тем больше крепнет уверенность, что их время подходит к концу. Думаю, для некоторых этот конец будет особенно печальным. Пора бы каждому из севастопольских законотворцев определиться со своей ориентацией – «ЗА» «Единую Россию» в команде Президента, или «ЗА» Навального в команде Чалого и «ПРОТИВ» Президента!

Беседовал Николай Волков.