Новости Севастополя

Неофициальный визит официальных лиц

Севастопольские рассказы /Новости, 22 июля 2015/.

МИД Франции не поддержал желания группы депутатов посетить Крым и Севастополь. Однако, избранники все же решили ответить на приглашение россиян.

Инициатором визита на полуостров стал Российский фонд мира. Именно он пригласил французских депутатов познакомиться с крымскими реалиями.

Организационную работу в Париже взял на себя сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог» Тьерри Мариани.

Несмотря на запрет Украины заезжать в Крым не с украинской территории, группа представителей Нацсобрания Франции отправится в вояж – через Москву. Представители делегации подчеркнули, что Украина не может диктовать условия Франции и, что они сами принимают решение о маршруте своего движения.

«Маршрут нас не смущает, мы полетим из Москвы. Что касается нашей группы, то ее участники делятся на две группы. Есть те, кто — как Ив Поццо ди Борго — летит в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто — как я или Никола Дюик — признает исторические факты; для нас присоединение Крыма — свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности», — заявил Мариани газете Коммерсантъ.

Рейс по планам прибудет в российскую столицу сегодня вечером. Завтра же – французы встретятся со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. После чего отправятся в Симферополь, в Ялту и Севастополь.

В Севастополе французы посетят в культурный центр «Альянс франсез», музей первой обороны города «Панорама Севастополя» и военное кладбище, где захоронены их соотечественники, погибшие во время  осады Севастополя в 1854-1855 годах.

В состав делегации вошли десять парламентариев. Восемь из них – члены правоцентристской партии бывшего президента Франции Николя Саркози «Республиканцы» и по одному представителю левых и центристов.

В Госдуме уже окрестили двухдневный визит «прорывом в российско-французских отношениях».

Екатерина Фантерра