Французский депутат назвал Крым исторической частью России

опубликовал (а) -
0 51

Фото: Reuters

Депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани заявил, что считает Крым исторической частью России.

«Какими бы ни были политические заявления, мы никогда не сражаемся против истории. Историческая реальность намного сильнее, чем временные политические позиции. Крым является российским в историческом, культурном и демографическом плане, даже учитывая то, что чуть более пятидесяти лет он принадлежал Украине», — цитирует агентство Sputnik слова Мариани.

По его оценке, если бы не произошло воссоединения полуострова с Россией, как этого требовали местные жители, «сегодня гражданская война шла бы не только на территории Донбасса, но и в Крыму».

При этом Мариани отметил, что его слова не являются отражением официальной точки зрения Парижа. «Это позиция нескольких парламентариев, моя личная позиция и позиция значительной части общества», — сказал он.

Накануне стало известно, что группа французских депутатов во главе с самим Мариани, которая в среду прибыла с визитом в Россию, намерена в четверг, 23 июля, отправиться Крым. Французские политики планируют побывать в Ялте, Симферополе и Севастополе и провести ряд встреч с местным руководством.

Напомним, что Крым, не признав легитимность новых властей Украины, принял решение провести референдум о дальнейшей судьбе региона. 16 марта 2014 года на полуострове было проведено голосование, на котором его жителей спросили о желании воссоединиться с Россией. При явке более 80% подавляющее большинство проголосовавших (96,7%) высказались «за».