Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 23 июля 2015/. Европа хочет платить меньше, «Газпром» – продавать больше. Еще в апреле Еврокомиссия направила российскому газовому гиганту уведомление с претензией о нарушении анимонопольного законодательства. В ЕС считают – «Газпром» использует доминирующее положение на энергорынке, чтобы навязывать клиентам свои условия по цене и транспортировке. Кроме того, ограничивает возможность перепродавать голубое топливо, что, по мнению еврокомиссаров, тоже приводит к завышению цен на газ. Речь идет о восьми рынках – Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии.

Сегодня же – по сути претензии – говорили зампред «Газпрома» Александр Медведев и еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер, пишет «Интерфакс». Российская сторона заявила, что встреча прошла продуктивно. «Очевидно, многое еще предстоит сделать. В частности, мы не согласны с выводами комиссии, когда говорит о якобы завышенных ценах – особенно в условиях, когда наши цены приближаются к рекордно низким для наших клиентов по всей Европе», — заявил Медведев. Газпром, по его словам, настаивает на переговорах, однако готов и к суду.

Эту тему также прокомментировал собственный источник «Севастопольских рассказов» в «Газпроме» (прим. ред.: комментарий неофициальный, поэтому фамилию источника не называем):

«Никто и никогда не будет диктовать условия России. Игры закончились. Хотите скидку на газ – только переговоры на основе равноправного партнерства и взаимной выгоды. Думаю, мы пойдем на уступки ЕС в этом вопросе в обмен на отмену санкций. Такая договоренность стала бы хорошим взаимным дружественным шагом. Что касается возможности ЕС перепродавать российский газ другим странам — так кто против? Перепродавайте, исходя из вашей входящей цены. Газпром – не благотворительная организация. И если ЕС хочет взять на себя функции благотворителя, так мы не против, но продавать третьим странам российский газ по цене Газпрома не получится. Пусть делают им скидку за свой счет. Хотя мы готовы избавить ЕС от этих неприятностей и продавать наш газ на прямую тем, о ком они так пекутся.

Хочу также сказать и по санкциям в отношении России. Представляете, что будет, если Газпром включится в эту игру и включит ответные санкции с существенным ограничением поставок газа в ЕС? Русские – народ терпеливый, но не надо испытывать и проверять наше терпение на прочность», — заявил источник в российском газовом гиганте.

Екатерина Фантерра