Глава эстонского МИД: людей на майдане убивали снайперы «Правого сектора»

опубликовал (а) -
0 44

Глава эстонского МИДа рассказал, что людей на майдане убивали снайперы «Правого сектора», а не спецназ Януковича
Известный американский историк, член Совета по внешней политике Стивен КОЭН полагает, что Вашингтон уже несколько десятилетий себе во вред предает дружбу Москвы.

Свое громкое выступление на одном из американских телеканалов профессор Стивен Коэн начал словами Генри Киссинджера, указывающего, что демонизация Владимира Путина — это не политика, а «алиби для тех, у кого нет никакой политики».

— Три последних американских президента были неудачниками во внешней политике, были поджигателями войны. Можно подумать, что здесь присутствует некий элемент зависти: Путин очень успешно представляет интересы своей страны, а наши президенты все портят, — говорит Коэн. — Одна провальная война за другой.

Историк считает, что самое плохое в демонизации Путина — это исключение Москвы как партнера, который жизненно необходим США в условиях контроля за нераспространением ядерного оружия и борьбы с глобальным терроризмом.

— Путин со своей стороны уже много раз доказывал, что лучшего потенциального союзника в мире в делах нацбезопасности у США еще не было. Когда случилась трагедия 9/11, он первым из мировых лидеров предложил помощь Бушу. Вспомните Афганистан — там Россия тоже помогала американцам, не будучи страной, входящей в НАТО. Через нее шло 80 процентов грузов, — подчеркивает профессор.

— Но чем же США отблагодарили русских? Буш в одностороннем порядке вывел США из договора по ПРО, а также запустил «вторую волну» расширения НАТО.

По словам Коэна, это не единственный случай, когда США «довольно нагло» предают Россию. Когда-то Михаилу Горбачеву обещали в обмен на воссоединение Германии нерасширение НАТО «ни на дюйм на Восток». Вашингтон обманул и президента Дмитрия Медведева, затеяв свержение Каддафи, что обернулось катастрофическими последствиями. А ведь США давали обещание, что ничего подобного происходить не будет.


— Кто заварил кашу на Украине? — спрашивает Коэн и сам же отвечает: — США! Путин только реагировал.

В ноябре 2013 года, напоминает историк, тогдашний законно избранный президент Украины Виктор Янукович на самом деле не отказывался подписать предложение о партнерстве с ЕС. Он попросил время на раздумье. И вдруг на улицах возникли протесты, приведшие затем к свержению Януковича.

Коэн полагает, что Украину просто обманывали. Никому в ЕС она не нужна. Другое дело, что Украина являлась частью «повестки дня» Вашингтона уже очень долгое время, и все об этом знали.

Профессор КОЭН убеждает американцев, что ПУТИН не виноват в ситуации на Украине
Профессор КОЭН убеждает американцев, что ПУТИН не виноват в ситуации на Украине

— Все обвиняли Януковича в использовании снайперов, которые убивали людей на киевском майдане.
А теперь глава эстонского МИДа рассказал министру иностранных дел Евросоюза, что это были снайперы из правого движения, что это была провокация. Как мы теперь знаем, заговор по свержению правительства планировала Виктория Нуланд. Есть пленка, на которой она говорит послу США на Украине, как американцы будут формировать новое правительство. Это называется государственный переворот, — объясняет Коэн. — И на это-то и реагировал Путин. Он опасался того, что новая власть в Киеве, свергнувшая ранее избранное правительство, получит поддержку от НАТО и альянс полезет в Крым выдавливать оттуда российскую военно-морскую базу. Действия Путина — не агрессия, а обыкновенная защитная реакция. Отвечая на эту реакцию, Киев с благословения Вашингтона начал тотальную войну против востока Украины, назвав свои действия «антитеррористической операцией». Но это не что иное, как война на уничтожение.

Украина — это трофей, и сейчас мы оказались в исключительно опасной ситуации. Это худшая ситуация за всю вашу жизнь. А если у вас есть дети и внуки, то им придется пережить последствия того, что мы наблюдаем сегодня. И в этом — вина Белого дома и Евросоюза