Севастополь /Новости, 31 июля 2015/. Вновь разгоревшийся спор об аренде земельного участка у горы Гасфорта мотоклубом «Ночные волки» средства массовой информации преподносят как борьбу исполнительной и законодательной власти о правомочности или неправомочности данного договора.

Некоторые СМИ раскручивают провокационную тему о том, что гору Гасфорта отдают «Ночным волкам» в оплату за участие в «Русской весне» и сообщают, что это слишком большая плата за патриотизм. Вице-президент федерального отделения «Ночные волки Россия» Феликс Черняховский, комментируя это предположение сказал: «Патриотизм не измеряется в деньгах, земле или каких-то привилегиях. Мы хотим сделать полезное дело для Севастополя и всей России. Тем более «Ночные волки» никогда не заявляли о подобном и ничего за участие в событиях февраля – марта прошлого года от города не требуют».

2байк

Предлагаем читателям «Севастопольских рассказов» посмотреть на эту проблему с другой стороны, как на борьбу проектов.

Тут, как в случае с вызовом Алексея Чалого Хирургом на дуэль, противоположная сторона не явилась. Александр Залдастанов и «Ночные волки» предлагают проект федерального уровня, создание центра патриотического воспитания молодежи, который может стать филиалом подобного военно-патриотического парка «Патриот» Министерства Обороны Российской Федерации в Кубинке.

Оппоненты в качестве аргумента в свою пользу говорят, что в распоряжении правительства Севастополя о передаче земли у горы Гасфорта прописаны поля для гольфа, гостиничные комплексы, торговый комплекс. В российском законодательстве есть квалификационные коды деятельности, в них, к примеру, полоса препятствий для обучения молодежи и организация точек питания на больших общественных мероприятиях без указания торговых центров и рынков не прописаны. Квалификационный код приводится по своему заголовку, названию, а после него идет очень длинная расшифровка, не включающаяся в документы – они составляются по инструкциям оформления документов на основании российского законодательства.

Вторым аргументом команды Алексея Чалого являются постоянные высказывания о том, что территория вокруг горы Гасфорта и расположенного рядом озера – уникальный для города объект: ничего подобного в Севастополе больше нет. «Нет у нас такого озера больше. Есть единственное, а там природоохранная зона. Я думаю, этим ресурсом можно распорядиться очень бережно», — говорит Алексей Чалый. Тут опять находится контраргумент – водоем у горы Гасфорта не «озеро», а «пруд — шламохранилище», который Балаклавским рудоуправлением планировался для промывки добываемых флюсов. Но это уже незначительная деталь.

Следующий момент – противники центра патриотического воспитания утверждают, что уникальный природный объект будет полностью застроен.

Но!!!

«На всем участке, выделенном нам по договору аренды, арендатор не имеет права производить застройку более чем на 1 % территории, то есть более чем на 2,6 гектара. Если взять застроенную на сегодняшний день площадь, которая занята фундаментами и остовами конструкций, оставшимися с советского периода, – это примерно и есть 2,6 гектара. Мы опасаемся, что, может быть, даже больше. Нам, к большому сожалению, придется вписываться в существующие рамки – и сооружения, которые возникнут при реализации нашего проекта, мы будем вынуждены размещать на уже имеющихся фундаментах. Мы вынуждены территориально привязывать расположение новых объектов к уже существующим конструкциям, учитывать их качество. Большая их часть – в аварийном состоянии, на нас ложится бремя по их реконструкции, восстановлению и, возможно, демонтажу старых и монтажу новых конструкций», – отметил вице-президент федерального отделения «Ночные волки Россия» Феликс Черняховский.

Презентация проекта центра патриотического воспитания, по словам Феликса Черняховского, не за горами, она пройдет уже в августе. Со стороны оппонентов кроме выше перечисленных доводов нет ничего. Невольно задумаешься, что в этой войне за землю им просто не нужен проект федерального уровня, который будет способствовать воспитанию молодежи. Они кулуарно готовят захват земли под свои бизнес-проекты с «коттеджами и полями для гольфа». Только эти коттеджи и поля будут не на бумаге, как в случае с «Ночными волками», а вполне осязаемыми. И деньги польются рекой в карманы людей, которые сами себя назначили патриотами Севастополя и защитниками интересов севастопольцев, а на деле это обычные, или необычные олигархи, такие же как и в Украине.

Журналисты «Севастопольских рассказов» решили поинтересоваться мнением простых жителей Севастополя о том, каким они видят будущее горы Гасфорта.

Михаил Толстопятов, водитель троллейбуса. Я постоянно бываю на байк-шоу, которое устраивают ребята из «Ночных волков». С самого первого в 2009 не пропустил ни одного. Это грандиозно. Уверен, что если отдать землю «Ночным волкам», то они развернутся и сделают все еще лучше.

Светлана Николаевна, пенсионерка. Я в феврале прошлого года верила Алексею Михайловичу как самой себе. Прошло уже полтора года, а толку никакого. Про земельный участок у горы Гасфорта слышала, но не разбираюсь я в этом. Но если кто-то решил там сделать что-то с пользой для Севастополя и всей нашей Родины, то Бог в помощь. А то застроят, как везде для толстосумов.

Сергей Прохоров, предприниматель. Чалому давно пора спуститься с небес. Своих предложений по развитию горы Гасфорта у него, как я вижу, нет. Разве что ставший для всех поводом для смеха монорельс и автокемпинг. Хотя он жук хитрый, чувствует, что место денежное, прибыль принести может баснословную.

Марина Кабанова, студентка. Мой молодой человек один из «Ночных волков». Конечно же я поддержу его и его друзей. Проекты у них молодежные и правильные. Пусть научат Чалого, как надо Родину любить не за деньги, а просто за то, что она есть, блин!

Антонина Суслова, продавец. Мы с мужем часто ездим в Ялту на машине. Как проезжаешь мимо горы Гасфорта, то вижу, что мотоциклисты что-то делают. С каждым разом это выглядит все интереснее. Старая рухлядь убирается, появляются какие-то новые виды. Во всяком случае «Ночные волки» уже что-то делают, а кто-то в это время просто балаболит и мутит воду. Позорит Севастополь на всю старну.

Вячеслав Гусев, военнослужащий. Совсем недавно с семьей были в подмосковной Кубинке. Сын в восторге. Я рассказал ему, что скоро и у нас будет похожий на «Патриот» центр для детей и молодежи. Теперь он не отстает от меня с вопросом «Папа, ну когда?». Хочется, чтобы как можно скорее. Удачи «Ночным волкам!».

Николай Алексеев, просто прохожий. Хорошее место. Я бы вообще запретил там что-либо строить. Путь остается природа в нетронутом виде. Путь люди приезжают на отдых, половить рыбу, шашлычков поджарить, по лесу побродить. Мне не нравится торгово-разлекательный парк Чалого с совершенно дебильным проектом монорельса. Мне не нравится, что Гасфорта превратится в мотоклуб. Я не против проведения там байк-шоу, но мне кажется этого достаточно. Пусть все останется как есть.