Новости Севастополя

Севастопольские рассказы /Новости, 15 июля 2015/. Праздником на главной площади Тегерана и гудками в горны встретили иранцы историческую для своей страны сделку. Она размораживает 100 миллиардов иранских долларов по всему миру и открывает дорогу банкам, разрешает увеличить продажу нефти в обмен на урезание ядерной программы на более чем десять лет. Президент Хасан Руани окрестил договоренность «новой главой» в отношениях его нации с миром, хотя, пишет Associated press, он никогда и не признавал, что Иран стремился создать ядерное оружие.

Однако, компромиссы, к которым страны шли более десятилетия, в основном из-за сильного противостояния Тегерана и Вашингтона, не все встретили аплодисментами. Скептики и даже ярые противники нашлись как в самой «шестерке», так и за ее пределами.

Так, премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху традиционно окрестил сделку «ошеломляющей исторической ошибкой». По информации AP политик был разъярен и предупредил, что его страна будет добиваться уничтожения ядерного потенциала Ирана. Обама и Нетаньяху, пишет издание, имели во вторник сложный телефонный разговор. Представители Белого дома так же сообщили, что президент США звонил королю Саудовской Аравии, которая также является давним противником Тегерана из-за конкуренции на рынке нефтепродуктов.

Не получил Обама и стопроцентной поддержки у себя дома. Американская пресса прогнозирует противостояние между Белым домом и Конгрессом. Республиканцы обвинили Обаму в слишком большом количестве уступок и пообещали выступить против «плохой сделки, которая вредна для национальной безопасности и для страны». Противники договоренностей в Вашингтоне считают, что Иран использует экономический подъем для того, чтобы удвоить дестабилизирующую политику в регионе и приблизиться к созданию ядерного оружия. Поэтому обещали блокировать прохождение закона. Однако, Обама предупредил, что ветирует любой документ, который направлен против сделки с Ираном.

https://youtu.be/U4tuvRC6bq0

В тоже время, издание The New York Times опубликовало интервью с президентом США, в котором тот подробно прокомментировал подписание исторического соглашения между Тегераном и представителями «шестерки» международных посредников по ядерной программе Ирана.

В этом интервью Барак Обама отметил важную роль России в успехе переговоров с Ираном. 

«Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России действовать вместе с нами и другими членами «шестерки» с тем, чтобы добиваться хорошего соглашения», — отметил Президент США.

Изменить жестокую реальность на Ближнем Востоке немедленно не получится – пишет The New York Times. Не смотря на видимую оттепель в отношениях бывших врагов – Америки и Ирана. Причина тому – неготовность ближайших союзников США – Израиля и Саудовской Аравии, отказаться от представления Тегерана противником, который должен сдерживаться лишь силой.

Кроме того, предполагают аналитики издания, активная позиция Обамы провоцирует внутренний политический конфликт. Слишком долго отношения стран оставались напряженными. Даже некоторые официальные лица США признали, что эффективное сотрудничество в Ближневосточном направлении – это отдаленная цель. Кроме того, часть иранцев по-прежнему не изменила своей позиции по отношению к своим новым партнерам.

Однако, издательство Bloomberg, одно из не многих западных СМИ, которое увидело в соглашении положительные стороны для США и стран ЕС. Редкую историческую возможность обновить гражданский авиапром Ирана за счет размещения заказов в авиапроме США и других стран. После того, как сделка будет реализована, страна сможет заменить старый авиапарк на новый. С участием таких авиагигантов, как Boeing Co. и Airbus Group SE инвестиции, прогнозируют журналисты, могут достичь 20 миллиардов долларов.

Позиция лидеров стран по иранским соглашениям:

Владимир Путин, Президент РФ

«Мы уверены, что сегодня мир вздохнул с облегчением»

Барак Обама, Президент США

«Сегодня, благодаря тому, что Америка вела переговоры с позиции силы и принципов, мы остановили распространение ядерного оружия в регионе»

Хасан Руани, Президент Ирана

«Сегодня открыта новая глава, чтобы работать над ростом и развитием нашего дорогого Ирана; день для нашей молодежи, чтобы снова мечтать о светлом будущем».

Бенджамин Нетаньяху, премьер-министр Израиля

«Эта сделка – мировая историческая ошибка, она позволит Ирану продолжать агрессию и террор в регионе».

Башар Асад, президент Сирии

«У нас нет сомнений, что в ближайшие дни мы сможем ощутить импульс и увидеть конструктивную роль Иранской исламской республики в поддержке прав человека и укреплении основ мира».

ИноСМИ

Вчера, 14 июля на официальном сайте Кремля также появилось специальное заявление Президента России Владимира Путина.

— Россия приветствует достигнутое сегодня в Вене решение по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и одобренный «шестёркой» и Ираном совместный всеобъемлющий план действий. Уверены, что мир сегодня вздохнул с большим облегчением. Мы шли к этому долгие годы в рамках поддержанных Советом Безопасности ООН переговоров с участием России, Китая, США, Франции, Германии, Великобритании, Ирана и ЕС. Удовлетворены, что в основе найденного решения лежит принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах этих сложных переговоров.

Всеобъемлющая договорённость базируется на прочном фундаменте международного права, прежде всего Договоре о нераспространении ядерного оружия и соглашении о гарантиях МАГАТЭ, включая дополнительный протокол. Вопреки попыткам обосновать силовые сценарии участники переговоров сделали твёрдый выбор в пользу стабильности и сотрудничества, который будет закреплён резолюцией Совета Безопасности ООН.

Мы признательны всем тем, кто неизменно поддерживал усилия по поиску надёжных политико-дипломатических развязок в иранском вопросе. Российская переговорная команда и специалисты-ядерщики внесли немалый экспертный вклад в подготовку всеобъемлющей договорённости, что позволило свести разные, часто диаметрально противоположные, позиции к общему знаменателю. Выполнение согласованных действий будет тщательно проверяться МАГАТЭ с целью подтвердить исключительно мирный характер иранской ядерной программы.

Иран получает возможность развивать эту программу, включая обогащение урана, при обеспечении контроля со стороны МАГАТЭ и при последовательном снятии введённых против Тегерана санкций, к чему мы давно и настойчиво призывали. Это важно и с точки зрения реализации масштабных планов сотрудничества России с Тегераном по мирному атому, которые получили поддержку в одобренных сегодня документах.

Рассчитываем, что все заинтересованные стороны, прежде всего страны «шестёрки», будут в полном объёме выполнять найденные решения. Политическая воля, проявленная «шестёркой» и Ираном в ходе завершившихся переговоров, – залог успешного выполнения плана действий, который рассчитан на длительную перспективу. Новый мощный импульс получат наши двусторонние связи с Ираном, на развитии которых более не будут сказываться внешние факторы.

Россия будет делать всё от неё зависящее, чтобы венские договорённости в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения и средств его доставки, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе.