Новости Севастополя

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАПИТАН

Севастополь /Новости, 25 июля 2015/.

Роскошная красотка с мужским именем NORMAN не спеша вышла из Балаклавской бухты. Рассекая воды Черного моря, она играла с брызгами, которые словно сотни бриллиантов блестели на солнце.

— Моя ласточка!

Новости Севастополя

Так трогательно зовет свою яхту капитан Андрей. Никаких фамилий, у моряков это не принято.

— Ходила когда-нибудь под парусом? – интересуется он у меня.

— Никогда!

— Тогда с почином. Тебе понравится, уверен!

Новости Севастополя

А паруса уже трепетали и ждали своего часа, когда же они снова поздороваются с ветром. Когда поймают его направление.  И парусник сольется с ритмом моря, преодолевая милю за милей строго по намеченному курсу.

И вот в открытом море, можно, наконец, выпустить стакселя и грот на свободу. Андрей с завидной легкостью поднял паруса.  NORMAN предстал во всей своей красе.

С NORMAN вы уже познакомились. Стоит, наконец, представить нашего главного героя – капитана парусной яхты. Настоящего морского волка – Андрея.

Представитель Питерского яхтинга. По специальности электромеханик. Профессиональный моряк, который с яхтами на «ты» с 15 лет.  За плечами моря и океаны, заморские страны, места, которые поражают своей красотой и труднодоступностью. Но только здесь, в Крыму он обрел свою гавань.

Новости Севастополя

Влюбился… В нее. В такую красивую, гостеприимную, искреннюю, и главное – настоящую, без фальши… Балаклаву.

РИСКНУЛ В 6 БАЛЛОВ

— В детстве мама часто возила меня в Евпаторию. Поэтому с Крымом у меня связаны свои незабываемые впечатления, — вспоминает Андрей. – Несколько лет назад решил вернуться на свою, так сказать детскую родину. Сделал переход по Волге внутренними путями из Питера. Походил по Кавказскому побережью. Но…оно мне почему-то не особо понравилось.

А прошлым летом сделал переход Ростов-Севастополь. Увидел Балаклаву и проникся ее духом. Теперь базируюсь здесь, в городе-герое.

— А чем, чем вас покорила Балаклава? – интересуюсь у него.

Задумался. И тут, глядя на капитана, понимаешь, что это как раз тот случай, когда объяснять ничего не надо. Все написано в глазах. Без слов они говорят, что морской волк навек стал частью балаклавской души и никакие другие берега и дали не согреют его сердце, как ОНА – тихая бухта твоей мечты.

А NORMAN, заскучав, что разговоры не о нем решил подшутить. Играя с ветром и волнами, он накренил борт так, что чуть не лег на воду.

Новости Севастополя

— Не бойся, — успокоил Андрей, видя в моих глазах испуг. – Эта яхта и не такое вытворяет. И не такое видела. Она просто играет… Но в обиду не даст!

— Расскажите! – в предвкушении услышать морскую историю, прошу капитана.

— Прошлой осенью делал переход по Азовскому морю. А шторма там, кстати, случаются нередко. Из-за сложных ветровых явлений 6 баллов – это обычное дело! И вот представь, волна высотой метра 4, мелкая и частая волна затрудняет ход. А я один. Пришлось ставить штормовые паруса и ложиться на дно лодки.

Новости Севастополя

Слушая Андрея, воображение уже рисовало немыслимую картину. Парусник. Шторм, кидающий его в разные стороны. Кажется, что вот она – последняя волна и сейчас яхту накроет или смоет моего капитана за борт…

— Почему не переждали шторм? – с волнением спрашиваю.

— Время поджимало, надо было в сроки прийти. Увидел встречный ветер и…рискнул.

Да, морские волки они такие… Авантюристы. Бесстрашные романтики.

— Утром повернул в Керченкий пролив, сойдя с курса. Прошел 10 миль и увидел, что шторм стихает, — продолжил Андрей. —  И я опять развернул яхту в прежнее направление. Не спал 1,5 суток. Когда зашел в устье Дона, отдал якорь близко к берегу и «отрубился». Просыпаюсь, смотрю, моя ласточка уже на борту. А я от усталости и не почувствовал даже. До следующего вечера пытался ее поднять, но безуспешно. Хорошо, товарищи подошли, помогли.

ШВЕДСКИЙ  МЕРСЕДЕС

Вот такая история. По словам Андрея, эту лодку волной не накрывает, так что даже в сильный шторм на палубе оставалось сухо.

— Как это? – не могу поверить я.

— Ну, она же мореходная, не современная, — объясняет Андрей. – Сделана на верфи в Швеции, которую, кстати, называют «Шведский Мерседес». Представляешь, какой уровень!

Новости Севастополя

Таких, как NORMAN всего 530 в мире. Производство этих моделей начали в 60-х годах, а в 72-м году закончили. В то время такой парусник стоил около 50 тысяч долларов, и в очереди на него пришлось стоять года два.

Так что нашей красотке или красавцу NORMAN, как оказалось, полтинник! А с виду и не скажешь…

Мировая практика показывает, что 10% от стоимости лодки – это ее содержание.

— Раз в два года надо покрывать ее лаком. Смотреть подводную часть, покрывать необрастающей краской — рассказывает Андрей. – За деревянной яхтой гораздо больший уход нужен.

Да уж! Представляете, сколько усилий надо приложить, чтобы она выглядела на уровне. Так что быть капитаном яхты не такое уж и легкое дело. А судя по количеству прогулочных суден в море, сезон в этом году «не фонтан».

По рассказам моряков, туристы в этом году, как первоклассники –  о Крыме знают лишь понаслышке. Да и то, информация часто искаженная. Так что в плане информированности отдыхающих сейчас большой пробел. И, к сожалению, яхтенное дело в Крыму и Севастополе развивают как-то вяло. Помощи извне ожидать не приходится.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ФАЙЛОВ

Новости Севастополя

Ну, а мы тем временем за разговорами дошли до Ласпи. Море поменяло свой цвет с насыщенного синего на изумрудно-зеленое. Глубина у берега метра три,  виден даже песок на дне – настолько прозрачная вода. Бросив якорь, решаем освежиться после обжигающего солнца. Солдатиком прыгаю с носа лодки в воду, и… пулей хочется выпрыгнуть на палубу.

— Холодная! – ору я во все горло.

Андрей смеется. Говорит, что в этих окрестностях море всегда холоднее. Плывем на надувной лодке к берегу. Мелкая раскаленная галька обжигает подошвы. Ложусь на камни и чувствую, как кожа впитывает солнечные лучи, согреваясь после холодной воды. Так хорошо…

Вокруг скалы-исполины, покрытые зеленью. Изредка с «плешью». Природа специально, наверное, позаботилась о туристах, открывая безумно красивый вид на лазурные краски моря с высоты скал. Море «ужинает солнцем», проглатывая его словно изголодавшееся…  А утром с восторгом можно наблюдать, как солнце выпрыгивает из морской пучины и приветствует этот мир с новым днем, покрывая водную гладь блеском играющих с волнами улыбок.

Здесь время остановилось. Нет офисной суеты. Голова чиста от мыслей о работе и бытовых проблем. Как будто произошла перезагрузка файлов, и ты ощущаешь себя совершенно другим человеком. Без лишнего мусора в голове. И самое главное – ты чувствуешь, что живешь.

Вот дайвер пошел на подводную охоту. Недалеко от берега остановился катер с отдыхающими. Они жарят на мангале свежепойманную рыбу. Дурманящий запах доносится аж до нас. А вот еще одни туристы на надувной лодке отправляются в море за крабами.

Все заняты своим делом. Но никто не спешит. В спешке мы так часто забываем о главном – о жизни. О настоящей жизни.

И ДОМ, И ЖЕНА, И ПОДРУГА…

Новости Севастополя

— Ну, что, возвращаемся в Балаклаву? – вывел меня из неги Андрей.

Домой. К ней. К любимой Балаклаве. Идем со скоростью 3 узла, неспеша. Ветер зюйд-вест.

На яхте быстро сварганили легкий обед, чтобы немного утолить голод и вернуться полными сил и впечатлений.

Вот, вроде бы небольшая яхта, а здесь тебе и камбуз и каюта, и гальюн.

Новости Севастополя

— Я здесь и живу. Это мой дом. Моя яхта мне и жена, и подруга и друг, — смеется Андрей.

Хочу стоя облокотиться  на фальшборт (ограждение борта выше открытой верхней палубы).

— А вот этого делать не стоит, лучше сядь, — предупреждает меня капитан. – Помню вот один случай…

Произошел он во время перегона яхты из Стокгольма в Петербург, лет шесть назад. Месяц май, вода за бортом леденящая, градусов пять.  Тогда лодка была снабжена лентами.

— Я старался на них не облокачиваться, — рассказывает Андрей. – И вот так же стоя, как ты, слегка оперся и… Лента не выдержала, и я мигом очутился за ботом. Чувствовал себя, как на дыбе. И никак не могу понять, почему не получается всплыть. У меня голова оказалась под бортом,  мог запросто захлебнуться.  И хотя высота борта всего 70 сантиметров, выбраться на палубу очень сложно. Благо яхта шла на низкой скорости, удалось подняться.

Новости Севастополя

Но дальше — больше. Когда наш бесстрашный капитан  вылез, он застыл несколько минут в шоке. Вода с тела и одежды попала на ноутбук, в котором была навигационная программа, которая и вышла из строя.

— В течение двух последующих дней, я как слепой котенок не мог выйти на нужный курс. Стоял туман. Вокруг одного шведского острова ходил полдня, пока не наладилась погода.

НЕ НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ЗАМОРСКИЙ

Да, и такие приключения случались с нашим героем. И сколько их еще было…

А как только на горизонте показалась родная бухта Балаклавы, взгляд Андрея сразу потеплел. Разгладились морщинки у уголков глаз. И он почувствовал то умиротворение, которое может вызвать лишь вид родного края. Того края, из которого ты точно знаешь, что никогда не уедешь. Потому что именно здесь находится твое сердце, твоя душа. И как бы не были прекрасны Эйфелева башня или Колизей, или дворцы Бангкока,  только Балаклава  – такая искренняя и настоящая может подарить эмоции, когда ты понимаешь, что ты живешь.

Новости Севастополя

И пусть карманы не набиты золотом или пачками долларов, ты счастлив. Счастлив от того, что ты нужен здесь.

Счастлив, что ты нашел себя.

Счастлив от простых вещей, которые мы в нашем мире в нон-стоп режиме потеряли, забыли, растратили. Превратились в роботов. И не понимаем, что истинные ценности совершенно в другом.

И только ОНА раскрывает тебя настоящего. Она убирает ту фальшь и неискренность, которую порождают мегаполисы. Она поднимает на поверхность тебя…тебя настоящего. Чистого. Таким, каким ты и пришел на этот свет. Она – Балаклава…

Влюблены в Балаклаву не только Андрей. Очень много моряков, которые точно также, как и он когда-то приехали из других городов и теперь не могут вернуться обратно. Нет, не так. Могут, но не хотят. Здесь их дом.

У каждого своя судьба. Балаклава многогранна и интересна. У каждого своя история… История, которая началась с чистого листа, здесь, в Балаклаве.

Истории морского волка записала Анна Мельникова