Как общественники против интернета выступали (видео)

Севастопольские рассказы /Новости, 28 июля 2015/. В Севастополе активно идет работа по формированию Общественной палаты города. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло и Председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый встретились с кандидатами о ответили на их вопросы.

Сергей Меняйло, начиная встречу, отметил, что Закон «Об Общественной палате Севастополя» хоть и принят в двух чтениях, но остается недоработанным. Даже процесс формирования самой палаты прописан нечетко.

Об этом же в своем блоге пишет депутат Законодательного Собрания юрист Борис Колесников:

Лично у меня вызывает вопросы пункт 10 статьи 6 Закона, в котором указано:
«Из общего списка кандидатов в состав Общественной палаты Губернатор города Севастополя назначает своим указом 8 членов Общественной палаты. После этого, постановлением Законодательного Собрания города Севастополя, из оставшихся в общем списке кандидатов в состав Общественной палаты назначаются еще 8 членов Общественной палаты. Члены Общественной палаты, назначенные Губернатором города Севастополя и Законодательным Собранием города Севастополя, обязаны принять решение о назначении в члены состава Общественной палаты очередного созыва 8 представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений (кроме политических партий), действующих на территории города Севастополя. Назначение производится большинством голосов членов Общественной палаты, ранее назначенные члены от общественных объединений не участвуют в данном голосовании».
Если «ранее назначенные» это назначенные Указом Губернатора и Постановлением ЗС, то кто тогда голосует и выбирает. Если разработчик закона, заглядывая в будущее, имел в виду членов ОП предыдущего созыва, то вероятно так и надо было указать в Законе «члены общественной палаты предыдущего созыва участие в данном голосовании не принимают».

Следующий за десятым, пункт 11 тоже неоднозначен, хотя на первый взгляд обычен:
«11. Общественная палата считается сформированной с момента утверждения своей части состава Общественной палаты соответственно указом Губернатора города Севастополя и постановлением Законодательного Собрания города Севастополя с указанием персонального состава Общественной палаты. Сформированный персональный состав членов Общественной палаты подлежит официальному опубликованию».
Из содержания этого пункт следует, что как только завершится процедура назначения Губернатором «своих» восьми кандидатур, и Законодательным Собранием тоже «своих» восьми ОП сформирована и под аплодисменты список фамилий шестнадцати членов подлежит официальному опубликованию. Опустим тот момент, что официальному опубликованию подлежат только законы и иные нормативные правовые акты города Севастополя и перейдем к части 4 статьи 5 закона, в которой указано: «4. «Общественная палата является правомочной, если в ее состав вошло не менее трех четвертей от установленного числа членов Общественной палаты».
Т.е получается, что сформированная согласно закону ОП из шестнадцати человек не является правомочной, публикуем список фамилий шестнадцати членов Общественной палаты просто для поздравлений, поскольку они все равно не правомочны, а остальных «правомочных можно не публиковать? Этакий политический спецназ для тайных операций в глубоком тылу?

Когда Губернатор Севастополя Сергей Меняйло сообщил о создании Интернет-сайта http://glasn.ru/ для предварительной оценки кандидатов, то в зале разгорелись прямо-таки шекспироские страсти и трагедии. Некоторые считают, что недобросовестные кандидаты начнут голосовать за себя неоднократно, накручивая голоса.

Сергей Меняйло дал четкий ответ: «Накрутить голоса совершенно невозможно, поскольку на сайте предусмотрена обязательная регистрация с привязкой к номеру мобильного телефона. К тому же, поскольку такое голосование не прописано в законе, то оно не носит даже рекомендательного характера, это просто социологический срез по кандидатам».

Выбор кандидатов продлиться до конца августа, после чего Губернатор Севастополя и Председатель Законодательного Собрания представят списки из 16 человек (по восемь от каждой стороны). Избранные довыберут еще восемь членов Общественной палаты Севастополя.

 

Видео встречи
[youtube http://www.youtube.com/watch?v=QjdrzwamO5g]