Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 2 июля 2015/. Сегодня много говорят о работниках бюджетной сферы. Вернее сказать о их зарплатах. Буквально вчера депутат Законодательного Собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова бодро докладывала на брифинге о «средней температуре по больнице».

Наши журналисты решили узнать, как живут «обычные севастопольцы», которые работают в аппарате Законодательного Собрания. Вот штатное расписание с окладами.

Но помимо голых цифр составляющих оклад, согласно закону Севастополя «О государственной гражданской службе города Севастополя» существует целый ряд надбавок, которые превращают небольшие суммы окладов в весьма приличные заработные платы.

Новости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости СевастополяНовости Севастополя

Для примера возьмем не руководителя и не вахтера, а, как писал Николай Гоголь, «Чиновника средней руки». Например, руководителя одного из отделов.

Средний оклад такого государственного служащего примерно 21 — 23 тысячи рублей. Вполне сопоставимая сумма со средней зарплатой любого другого работника – бюджетника. Но читаем выше упомянутый закон.

— Надбавка за выслугу от 10 до 30 процентов. Возьмем среднюю – 20 %. Это плюс еще 4,6 тысячи рублей.

— Надбавка за особые условия государственной службы (200% оклада) – Кладем на счеты еще 46 тысяч.

— Ежемесячное денежное поощрение в размере двух окладов. И тут еще 46 тысяч. Калькулятор продолжает считать, он все же машина и не может выйти из строя в отличие от человеческого мозга. Ничего личного, просто бизнес и цифры.

— За ученую степень, за особо важные и сложные задания, за работу с секретными материалами, за…

Как в известном всем стихотворении:

Шел казак куда-то вдаль.

На груди была медаль:

«За отвагу», «За победу»,

«За приятную беседу»,

«За научные труды»,

«За охрану всей среды»,

две медали космонавта,

орден игрока Варкрафта,

символ сдачи ГТО,

«Прохождение ТО»,

Клуб беременных «Журавлик»,

Гардероб ДК «Гидравлик»…

В итоге имеем примерно 150-200 тысяч рублей у сотрудников аппарата среднего звена. Если посмотреть на зарплату руководителя самого Аппарата, то цифра вырастет еще примерно в полтора раза. Где-то до трехсот тысяч в месяц. Плюс материальная помощь, средства на оздоровление, отпускные и тому подобные выплаты.

А кто видит их работу? Один начальник отдела по телефону заказал бумагу и скрепки для проектов законов и постановлений, второй – вовремя дал команду подать машину с парковки под парадный подъезд ЗакСа для депутата, который нажал на кнопку без ошибок и выполнил «свой гражданский долг» на благо севастопольцев.

Но если еще и посмотреть штатное расписание, то получается, что на 24 депутата целых 112 человек обслуживающего персонала. А это, согласно нашим расчетам, около 2 миллионов рублей ежемесячно из кармана севастопольцев.

О заработной плате отдельно взятых депутатов мы расскажем в следующих публикациях. История будет не менее увлекательная.

Владислав Мокряков