Новости Севастополя

Языковой барьер или тонкости  дипломатии?

Севастопольские рассказы /Новости, 24 июля 2015/. Французский сенатор Ив Поццо ди Борго в Ялте позировал перед камерами в футболке «Обама, ты чмо!».

Местную сувенирную продукцию он прикупил, потому что ему понравились лица глав государств. Однако, когда французу перевели не дипломатичную надпись, он отшутился: «В Украину мне въезд уже закрыли, теперь и в США перестанут пускать».

Сенатор заверил журналистов – он снялся бы в этой футболке, даже если бы знал перевод, потому что, по его мнению, США слишком активно вмешивается в дела Европы. Но ходить в ялтинской сувенирке политик не станет – маловата.

«Думаю, что подарю ее кому-нибудь, возможно Франсуа Олланду», – сказал Поццо ди Борго.

Напомним, десять французских парламентариев прибыли в Крым через Москву – вопреки позиции официальной Франции и Украины.  Депутаты Верховной Рады Украины сразу же отреагировали на такую вопиющую несогласованность действий французских депутатов с Украиной. Они предложили внести французов, большинство из которых члены партии бывшего французского президента Николя Саркози, в черный список невъездных и призвали Францию осудить действия своих депутатов.

Екатерина Фантерра