Кот истинно дворового окраса. (рассказ)

опубликовал (а) -
0 85

 

Кот истинно дворового окраса

(Рассказ)

  Шел дождь. Капли воды барабанили по мостовой. На улицах изредка плыли разноцветные зонтики. Несколько пар ног шлепали по лужам.

  Юля подошла к своему подъезду. Порылась в сумочке, издавая несуразную возмущенную речь. С открытым зонтом в одной руке и полным пакетом продуктов в другой, было неудобно вылавливать ключи из недр дамской сумочки. Немного помчавшись, она вытащила связку ключей. Приложила ключик в форме монетки к домофону и услышав радостное « пик-пик», вошла в подъезд, пропихивая впереди себя зонт. Небрежно встряхнула с него следы непогоды и сложила. Внутри было мрачно и пахло сыростью. Девушка заглянула в почтовый ящик — ожидаемой почты не было. Кроме бесплатной газеты с объявлениями, там больше ничего не было. Смяв, запихнула газету в пакет с продуктами. Распределив пакет и зонт в своих руках, чтобы было удобно нести, поправив ручку дамской сумочки у себя на плече, девушка продолжила движение. Сделав всего пару шагов, Юля замерла. Прислушалась.

  -Пи-пи,- вырвался слабенький писк из мрака.

  Юля мотнула головой, прогоняя галлюцинацию. Ей послышалось — жалобный писк не прекратился. Она сделала поворот на каблуках и потопала вниз. Опять замерла на минутку. Писк доносился из-под лестницы. Заглянув под лестницу, Юля обнаружила там хорошо спрятанный картонный ящик. Опустив пакет на пол, девушка вытащила картонную коробку. Когда она заглянула внутрь, ее губы расплелись в улыбке. На куске ткани, заботливо постеленной кем-то, на дне коробки лежали пять маленьких мохнатых комочков. Это от них доносился писк.

  Котята были очень маленькие, разные по окрасу и занимались каждый своим делом. Один пепельного окраса распластался и дрых в такой позе. Сверху на него навалился пятнистый пушистый комочек и во сне подергивал передней лапкой. Немного вдали от них лежали в обнимку два серо-белых котенка, только у одного были еще белые кончики лап и хвостика. Одиноко возле своих братьев и сестричек ползал истинно дворового полосатого окраса малыш, и жалобно попискивая. Скорее всего, он искал маму.

  — Какие миленькие,- Юля растаяла. Девушке захотелось к ним прикоснутся, приласкать и обнять. Она протянула руку к котятам. С боку послышалось яростное шипение, и из мрака вышла кошка. Глаза у нее горели, как два уголька. Скорее всего, это была мама котят, и она была настроена решительно и агрессивно.

  Юля одернула руку. Потихоньку вернула коробку на прежнее место. Кошка сердито зашипела.

  — Извини, я не хотела обидеть твоих малышей,- убедила кошку девушка.- Они у тебя очень хорошие и милые.

  Кошка-мама грациозно подошла к коробке и запрыгнула внутрь, Осмотрела своих деток и обняла их, пряча от чужих глаз. Прикоснулась носом к жалобно зовущему ее котенку. Малыш развернулся и пополз к кошке. Ощутив тепло маминого тела, котенок успокоился и прильнул к ее соску. Было время обеда- малыш смачно чмокал маленькими губками.

Мама — кошка подняла взгляд на Юлю и пристально посмотрела. Ее взгляд был очень красноречив: «не стоит трогать моих малышей, а то пожалеешь об этом. Они мои».

  Девушка улыбнулась в ответ.

  Это беспородное животное было самой лучшей матерью. Многие люди должны брать с нее пример. Ведь только мать будет готова в любой момент защитить своих детей, даже если противник превышает ее размерами.

  Юля заглянула в пакет с продуктами. Порылась немного и извлекла сосиску. Положила ее в коробку поближе кошке:

  — Приятного аппетита.

  Кошка посмотрела на подарок, потом на незваного гостя. В ее взгляде можно было прочесть недоверие. Юля дала возможность отдохнуть кошачьей семье — собрала свои вещи и пошла домой. Теперь в жизни девушки появилась маленькая радость в виде обитателей коробки под лестницей. Каждое утро перед работой она заглядывала под лестницу, приветствовала кошку-маму с ее малышами и желала им прекрасного дня. Возвращаясь вечером домой, желала спокойной ночи. Иногда приносила лакомства. Кошка не охотно принимала их, но съедала, когда не было чужих глаз. О четвероногих обитателей этой картонной однокомнатной квартирки заботился еще кто-то, кроме Юли. Для кошки было оставлено блюдце с чистой водой, которое каждый день кто-то заботливо наполнял.

Шли дни. Котята росли. Кошка заботилась о них, а люди заботились о ней. Юля часто рассказывала своей семье о жителях картонной коробки. И они вместе с мужем уже запланировали взять к себе котенка, когда они окончательно подрастут. Так прошел месяц.

Закончилось теплое красочное лето. И к своим обязанностям приступила хозяйка осень, одарив всех дождливым сентябрем. Одним таким пасмурным сентябрьским сонным утро, Юля совершала свой привычный за последний месяц ритуал — хотела поприветствовать пушистое семейство. Заглянув под лестницу, осталась расстроенной. Коробка с кошачьей семьей исчезла.

  Последующее поиски и опрос соседей не принес положительных результатов. Юлю это все еще больше расстроило. Еще неделю она не изменяла новой привычке и с надеждой заглядывала под лестницу, но изменений не было.

 — Значит не судьба,- горестно вздохнула не состоявшаяся хозяйка маленького котенка.- Пусть там, где вы находитесь, вам будет хорошо, мои маленькие пушистые друзья,- пожелала девушка невидимому собеседнику и смахнула слезу с ресницы.

   Жизнь продолжается.

   Спустя полгода

 …Утро. Аромат кофе и вкусный завтрак. Никуда не нужно спешить — сегодня выходной. Можно повалятся подольше или же полентяйничать. Юля, позавтракав за кампом, понесла пустую тарелку на кухню.

— Мяу!- раздалось за входной дверью.

Девушка притормозила в паре шагов от кухни. Прислушалась. Послышалось что ли?

— Мяу!- повторила дверь.

 Значит и правду мяукает кто-то за дверью. Скорее всего, опять соседская кошка сбежала от своих хозяев и сидит, испуганная, на лестничной клетке.

— Пусть мяукает,- решила, не обращать внимания на кошачьи проделки Юля, и переступила порог кухни.

  — Мяу!- не прекращало животное. Потом за дверью послышались странные звуки, похожие на царапанье двери когтями и опять «мяу!»

 — А это уже наглость!- вспылила Юля. — Дверь то зачем портить?

Девушка была, решительно настроена, надавать по заднице наглому животному и с полной готовностью открыла дверь.

  На пороге ее квартиры сидел кот истинно-дворового полосатого окраса. Он показался ей знакомым.

 — Ты чей? — поинтересовалась Юля.

 Кот нечего не ответил. Одарив девушку очень серьезным взглядом, оторвал свою попу от порога и не спеша зашел в квартиру.

— Ты куда? Брысь!- возмутилась Юля.

 Но животное не реагировало на ее слова. Кот прошел по коридору в спальню, запрыгнул на стоявший рядом с компьютерным столом, стул и свернулся калачиком. Кот вел себя, как будто проделывал это много раз.

Увидев такое злость Юли быстро улетучилась и ей стало весело. Она рассмеялась. Этот кот истинно дворового полосатого окраса напомнил ей маленького, ищущего маму, котенка.

А может это был он?

 

 Кот жил долго и каждый вечер сворачивался калачиком на стуле, стоящем возле компьютерного стола. (2014 год )

MariOsta
Я молодая начинающая писательница. Пишу лет с 14 " в стол" с перерывами. Раньше это было только увлечение, а сейчас хочу стать профессиональным писателем. Потихоньку двигаюсь к своей мечте. Пишу рассказы и параллельно работаю над большой прозой - романом в жанре фентези. Есть несколько публикаций: рассказ "Розы для мамы" опубликован в мае 2015 в альманахе "Мати"( г. Хмельницкий), рассказ "Светлячок" опубликован в июле 2015 в газете "Товарищь. Просто культурная газета" (г. Харьков).