Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 30 июля 2015/. Вопрос аренды лесных участков в Севастополе в последнее время стоит достаточно остро. Это и предоставление земли в районе горы Гасфорта мотоклубу «Ночные волки» для обустройства центра патриотического воспитания, и выделение земли в особо охраняемых природных территория для организации мест «зеленого» туризма.

Управление лесного и охотничьего хозяйства разработало и предоставило на заседание Правительства Севастополя проект Временного положения о порядке и условиях проведения аукционов по продаже права на заключение договоров аренды лесных участков, расположенных на особо охраняемых лесных территориях. 18 июня 2015 года на заседании Правительства проект принят не был и был отправлен на согласование в Прокуратуру Севастополя и заместителю Губернатора Севастополя Игорю Шаповалову.

Новости Севастополя

Прокуратура не установила противоречий действующему федеральному законодательству, а вот Игорь Шаповалов в своих поправках поставил себя выше Закона и выше прокуратуры. В его поправках было предложено до 1 января 2019 года предоставлять участки в аренду без проведения аукционов на срок до двух лет с дальнейшим проведением аукционов на общих основаниях. Мотивацией стало то, что в Севастополе нет лесохозяйственного регламента, с принятием которого, кстати, затягивает Законодательное собрание. Но статья 72 Лесного Кодекса Российской Федерации строго определяет сроки аренды лесных участков. К тому же эти поправки потребуют повторного согласования Временного положения на федеральном уровне, что займет дополнительное время.

Но заместителю Губернатора Севастополя Игорю Шаповалову стоило бы знать или хотя бы уточнить у автора проекта начальника Управления лесного и охотничьего хозяйства Сергея Скоробрехи, что оставшиеся еще с украинских времен нормативные документы гораздо жестче, чем требования российского законодательства к лесохозяйственному регламенту и поэтому никаких противоречий Лесному кодексу Российской Федерации в проекте не было и нет. Что-то подсказывает, что Игорь Шаповалов имеет свои интересы  или виды на леса и поля Севастополя. Возможно, что не у него, а у команды, которую он представляет. Напомним, что он является человеком Алексея Чалого. Хотя это лишь предположения.

Комментируя данную поправку, депутат Законодательного Собрания юрист Борис Колесников подчеркнул, что «В данном вопросе Игорь Шаповалов просто зарвался».

Но есть у Игоря Шаповалова здравое предложение. Он предлагает создать комиссию по проведению аукционов и ввести в нее представителей общественности Севастополя. Вот тут с ним сложно не согласиться. Хотя при этом, он не забыл и про себя, предложив возглавить эту самую комиссию. В таком случае Алексей Чалый косвенно получает контроль над результами и выводами работы данной комиссии.

Глядя на подобные действия со стороны некоторых представителей ветвей власти вырисовывается картина, что эти самые представители власти на местном уровне мнят себя куда выше чем такие же представители федеральных структур. Кто знает, как это может обернуться. Помните слова Володи Шарапова в фильме «Место встречи изменить нельзя»? «Закон – это кистень!».

Владислав Мокряков