Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 8 июля 2015/. Около 300 севастопольских предпринимателей  провели во вторник 7 июля  пикет у здания законодательного  собрания  с требованием  принять законы, регулирующие работу  малого и среднего бизнеса.

На это шаг предпринимателей  толкнули  многотысячные штрафы, которые сыпятся на них из-за отсутствия  в городе нормативно-правовых актов и бездействие депутатов, уходящих на двухмесячные каникулы.  предстоящие  каникулы  депутатов,   не озадачившихся проблемами бизнеса.

Проблема касается 1600 человек, работающих в сфере торговли  и туризма и 2500 таксистов, оформивших предпринимательство и необходимые патенты.

Кроме этого,  для работы им требуется разрешение на отдельные виды деятельности, которые должен  выдать орган исполнительной власти.  «Так как законодательный орган  не принял  местный закон  о такси,  у департамента транспорта нет инструментария и нет порядка  либо  правила  для выдачи этого документа.  Правительство такие же заложники, как и мы», — делает вывод председатель регионального союза работников общественного транспорта «Таксист» Лазарева.

«Наши таксисты, выезжая за пределы Севастополя, получают штрафы в размере 2,5 и 5 тысяч рублей за отсутствие разрешений», — рассказывает о последствиях  Алла  Лазарева.  Штрафы для аналогичных нарушений в  торговле  и туризме достигают 50-100 тысяч рублей.

По словам председателя общественно организации малого и среднего предпринимательства Людмилы Полянской, инициативная группа разработала законопроектов  о торговле и о туризме. Еще в декабре прошлого года документы отправлены в аппарат законодательного собрания. Его председатель Алексей Чалый оставил на  нем резолюцию «На ознакомление».  Это тот максимум, на которое хватило пыла  защитника  севастопольцев. С тех пор – тишина и  штрафы для  лишенных заработка  предпринимателей, которые около года ждут выхода закона.

«Это плевок в лицо всему предпринимательскому сообществу, это унизительно для наших предпринимателей»,- говорит Полянская.

Подобное отношение  к предпринимателям  продемонстрировали  народные избранники.  Так, глава комиссии по бюджету  Вячеслав Аксенов отвечал  в  духе  опытного бюрократа: сначала он  попросил  дать ему документ, отправленный в заксобрание, а затем  мягко укорял  разгоряченных  пикетчиков в том, что они «не подошли лично к нему» с вопросами.  В итоге  гордо ушел, обидевшись на  напоминание о высоких зарплатах  депутатов, получающих  довольствие из налогов и штрафов  работающего люда.

Между тем,  собравшиеся  пытались привлечь внимание спешащих депутатов  плакатами: «Не загоняйте малый  бизнес в тень!», «Даешь честные правила торговли!», «За каждым из нас семьи и дети».

«Это просто беспредел. Мы знаем, что севастопольский бюджет пустой, они делают все, чтобы малый бизнес не платил в бюджет. Мы просто закроемся»,- возмущен  предприниматель Владимир.

«Депутаты тормозят продвижение  и выдачу любых  разрешительных документов. Законы не доработаны — на наши обращения  получаем отписки. Мы согласны работать на конкурсной основе. Но создайте новые рабочие места и сдавайте их на конкурсной основе. Почему вы хотите отобрать у нас и продать его с аукциона?»,  — сказала предприниматель в сфере сувенирной торговли   Елена.

Как сообщил директор департамента транспорта правительства Евгений Бабич, в отсутствие севастопольского закона «О такси», воспользоваться   федеральным не получится.  «Дело в том, что федеральном законе не все прописано   — в деятельности есть ряд моментов, которые необходимо регулировать  местным  законом».

По его словам, так как  нет порядка выдачи «Разрешений  на  осуществление деятельности таксомоторных перевозок»,  правительство  готово решить этот вопрос без принятия закона — постановлением правительства.

Новости Севастополя

В тоже самое время с пикетчиками пообщался Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который пообещал сделать все возможное для облегчения предпринимательской деятельности. Губернатор принял от предпринимателей их письменные заявления, предложения по улучшению в сфере предпринимательства. По его заверению все эти документы в обязательном порядке будут направлены в профильные подразделения правительства и приняты в работу для создания нормативно- правовых актов и законопроектов с учетом пожеланий предпринимателей.