Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 15 июля 2015/. С вхождением Крыма и Севастополя в состав России, в город-герой потянулись федеральные инвесторы и предприниматели. Вначале на разведку, ошибочно полагая, что здесь буквально за пару месяцев все перешли на нормативную базу Российской Федерации. А уж потом, самые далекоглядные из них решили остаться на долго, невзирая на некоторые трудности временного характера.

— В прошлом 2014 году мы в ручную восстанавливали банковскую, казначейскую систему. И более видная фаза повышенного интереса к Севастополю пошла только с осени, — рассказал «Севастопольским рассказам» начальник Департамента экономики Севастополя Элимдар Ахтемов.

По его словам, конкретика в проектах и перспективах начала вырисовываться только в этом году.

— В настоящее время мы работаем с нашими крупными предприятиями, которые нуждались в загрузке заказами, — говорит Элимдар Казымович. — Это Севастопольский авиационный завод, который вошел в государственный холдинг «Вертолеты России». Это Севастопольский морской завод, который вошел в объединенную корпорацию. Также и другие наши предприятия по линии оборонзаказов прошли лицензирование и сейчас получают федеральные заказы, чтобы их продукция использовалась в регионах России.

Важную роль в Правительстве отводят и сельской зоне. По словам специалиста, созданы несколько унитарных предприятий и сейчас планируется выделение субсидий на развитие сельского хозяйства по различным направлениям.

Это касается в частности создания молочных и куриных ферм, чтобы перейти на местного производителя, что, в свою очередь, даст значительное снижение цен на данные продукты.

В целом, потенциальные инвесторы намерены развивать в Севастополе: IT-услуги, Интернет, пищевое производство, это касается в частности модернизации хлебного завода «Царь-Хлеб». Обсуждается создание предприятия по производству очищенной бутилированной воды. А также приборостроение и дорожное строительство по производству асфальта и бетона.

К слову, ранее со стороны специалистов Законодательного собрания выдвигалась идея сделать акцент в плане развития города на элитное виноделие. Мол, именно оно в первую очередь приведет экономику Севастополя в нужное русло и пополнит бюджет небывалой прибылью. Однако, это направление в Севастополе уже давно существует на базе заводов и виноградников, имеющих мировую славу: Золотая балка, Инкерманский завод марочных вин, Качинское винодельческое хозяйство. По уму, целесообразнее не создавать новый вид виноделия, а помочь развиваться нашим мировым брендам.

В Правительстве Севастополя приоритетными направлениями развития обозначили научно-производственные комплексы, связанные с судостроением и приборостроением.

По мнению чиновника, должен быть разумный и комплексный подход к многовекторному развитию промышлкнного потенциала Севастополя. Нужно максимально использовать все его особенности и ландшафтные преимущества при формировании плана стратегического развития.

Однако и среди радужных перспектив освоения Зоны свободной торговли, есть свои подводные камни. Это касается в первую очередь керченского моста.

— Пока мост не построят… Это самое тяжелейшее ограничение, которое не позволяет выстроить нормальную логистику и вызывает подорожание всего, что сюда завозится, — говорит Элимдар Ахтемов. – Еще двумя проблемами являются водообеспечение и энергообеспечение. Пока Крым запитан на генерацию с Украины, на той стороне всегда будет рубильник и всегда будет возможность с их стороны применять некие меры принудительного воздействия.

Пути решения двух последних проблем, есть. Первую погода в этом году решила ее сама собой. Севастопольское водохранилище заполнено.

Что касается энергообеспечения, сейчас идет проектирование двух станций генераций по 250 МегаВатт, которые как раз совместно с Симферополем удовлетворят потребности полуострова в целом.

Иными словами, к 2020 Севастополь специалисты Правительства видят красивым, чистым, с благоприятными условиями для предпринимателей, которые хотят открыть здесь свой бизнес.  В планах также постепенно уходить от статуса дотационного города.

Анна Мельникова