Севастопольские рассказы

Севастополь /Новости, 26 июля 2015/. Праздничная программа Дня ВМФ в Севастополе началась с театральной постановки с участием графа Орлова и Екатерины II. Императрица эффектно появилась на публике, сойдя с трапа деревянного парусника. Еще во времена ее правления о севастопольской гавани говорили, что подобную не сыщешь не только на полуострове, но и на всем Черноморско-Средиземноморском регионе.

— Черноморский флот на протяжении всей своей истории с честью выполнял свои задачи, заветы предков и верность долгу, — говорилось во время выступления.

Пройдя по мосту, выкрашенному в триколор,  Екатерина II и граф Орлов удалились на трибуны, уступив место военно-морскому параду.

А начался он с демонстрации современных катеров черноморской военно-морской базы. Белоснежные красавцы с грациозной легкостью шли, рассекая воды севастопольской бухты, словно белые чайки.

Над катерами пронеслись винтокрылые машины  морской авиации Черноморского флота — вертолеты МИ-8.

— В главном строю идет катер связи. За ним – два патрульных противо-диверсионных катера, — вещали ведущие морского парада. —  Все они новой постройки, вошедшие в состав черноморского флота с 2013 года.

При виде катера под ласковым названием «Граченок», у противника усиливается нервное напряжение, ведь катер оснащен самыми современными средствами борьбы с диверсантами.

— Из глубины Севастопольской бухты приближается морской тральщик «Ковровец». Ему  поставлена задача осуществить разведывательный поиск и уничтожить минные заграждения противника. Морской тральщик идет по фарватеру, вытравливая мины противника и расчищая фарватер для выхода кораблей из базы, — описывали действия военного корабля, ведущие.

Зрители так и замерли при виде этого огромного красавца, который на ходу осуществлял залпы для разминирования. Захватывающее зрелище! Да… среди мин лежат его дороги, и опасность ждет со всех сторон. Но для экипажа корабля это не помеха и они не раз доказывали силу и мощь судна. Не зря в 2014 году корабль объявлен лучшим на соединении черноморского флота. Кстати, Губернатор Севастополя Сергей Меняйло в свое время был командиром одного из таких тральщиков.

Задача разряжения минных заграждений решилась стрельбой из минометных установок. Мины уничтожены. Фарватер очищен.

Зрители не могли оторваться от разыгрываемых действия на воде. Но вот их внимание привлекли разгорающиеся не шуточные воздушные баталии.

В воздухе появились фронтовые бомбардировщики СУ-30см, которые разрывая небо оглушительным ревом двигателей, пронеслись над головами зрителей, оставив в небе лишь слабый след.

Тут же другие противолодочные силы флота — вертолеты КА-27, обеспечивающие поиск, обнаружение и уничтожение подводных лодок противника. Для зрителей два воздушных охотника за подводными лодками продемонстрировали, как они на деле осуществляют обследование водной акватории.  Вертолеты зависли над морем и в воду опустились гидроакустические станции. Начат поиск подводного противника, исследуя водную толщу. Такая задача под силу охотникам в любых метеоусловиях, днем и ночью.

Цель найдена. Подводную лодку начинает преследовать противолодочный корабль «Суздалец», — признанный лучшим в соединении кораблей по артиллерийской подготовке. Залп! Противолодочная торпеда устремляется к цели и…противник повержен.

А тем времен два гидросамолета Бе-12 ведут поиск новых вражеских субмарин. В толщах вод они следят за ними и не дают ни малейшего шанса скрыться из виду. Полученные данные гидросамолеты посылают на противолодочные корабли, а при необходимости и сами могут атаковать противника.

— Смотри! Ракетник, — восторженно переговаривались мальчишки, наблюдающие за парадом с горящими глазами.

На театр военных действий выходит ракетный катер R955, который готов отразить удары противника с воздуха прямым попаданием ракеты.

Не успев перевести дух от увиденного на воде, публику тут же ожидало не менее захватывающее зрелище в небе, когда словно молния пронеслись истребители СУ-30 и штурмовики СУ-24, предназначенные для нанесения ракетно-бомбового удара. Разрушительный всепожирающий огненный вал. Вражеская колона уничтожена. И только дым закружился густой.

— Ведь без господства в воздухе нет превосходства на море. Военные летчики черноморского флота- слава вам! – чествовали ведущие летчиков.

Тем временем взоры присутствующих обратились на Южный мол у входа в севастопольскую бухту, где установлена гаубичная батарея. Шесть установок «Гвоздика» калибра 122 миллиметра получили задачу подавить артиллеристское нападение противника, ведущие огонь по десанту. Установки способны уничтожить десантные корабли и высадочные средства на дальности 15 километров. И когда с суши запустили один за другим снаряды, восторгу мальчуганов, да и остальных зрителей не было предела. Настолько эффектно и зрелищно это было продемонстрировано.

Во время парада было задействовано более 25 боевых кораблей и судов обеспечения, среди которых старейшее действующее спасательное судно «Коммуна», а также бронетранспортеры, артиллерийские установки береговых войск, военно-воздушная техника.

Анна Мельникова