Новости Севастополя

Севастополь /Новости, 26 июля 2015/. Во время празднования Дня ВМФ гостей и жителей Севастополя ждало немало сюрпризов. Такая насыщенная программа никого не оставила равнодушным. После эффектного парада военно-морских кораблей с залпами и стрельбой из гаубиц, настало время продемонстрировать на практике, как же военнослужащие черноморского флота выполняют свои боевые задачи.

— Готовится операция по высадке морского десанта — одна из сложных задач решаемых силами флота. В зону высадки вошел большой десантный корабль «Азов», — озвучили предстоящую операцию ведущие парада. — Корабль открывает носовую аппарель по которой на зыбкую волну сойдут боевые машины морских пехотинцев. На большой скорости идут катера с морскими пехотинцами.

Десятки морпехов на берегу открыли огонь по врагу, демонстрируя свое боевое мастерство под восторженные аплодисменты зрителей. Гильзы летели в стороны, как конфетти.

«Огни за огнями, пальба за пальбой  и сразу крепчает погода, когда набегает, как черный прибой из Черного моря пехота»!

 А на площадке тем временем морские пехотинцы мастерски демонстрировали приемы рукопашного боя.

А вот показался и «Ладный» — сторожевой корабль, который 14 раз выполнял задачи боевой службы в Средиземном море, в Атлантическом и Индийском океанах.

В 2009 году в операции «Кавказ» он провел поисковую операцию и освобождение от пиратов экипажа сухогруза «АртикСи».

Во время парада «Ладному» поставлена задача — уничтожить силы противника с использованием ракетного оружия. Зрители оказались свидетелями, как корабль выполнил ракетную стрельбу. Такое многие видели впервые. С разинутыми от удивления ртами, публика не могла оторваться от морских действий.

Одно яркое действие за другим. Не успеваешь пережить одни эмоции, как на тебя обрушиваются уже другие. Ну, скажите, когда-нибудь на ваших глазах освобождали корабль от террористов?

— С моря на командный пункт  флота поступила информация о захвате судна террористами. Приято решение освободить судно с использованием штурмовых групп с моря и с воздуха, — комментировали план захвата ведущие парада.

К захваченному судну приближается вертолет КА-27, на борту которого находится штурмовая группа из 8 морских пехотинцев. Они готовы высадиться на борт судна с воздуха и вступить в бой с террористами. А в это время к захваченному судну на быстроходных катерах направляется вторая группа морпехов.

Бойцы штурмовых групп высаживаются на борт захваченного судна и в сложных условиях демонстрируют высокую выучку. Отчаянное сопротивление террористов сломлено!

А вот еще одно не менее захватывающее зрелище. Корабль получил повреждение и может пойти ко дну. Принято решение экипажу покинуть судно. Чтобы безопасно это сделать используется специальное оборудование. С пролетающего самолета АН-26, в воду сбрасывается спасательная лодка. Моряки отплывают от аварийного объекта и зажигают сигнальные огни, чтобы обозначить место своего нахождения. Они все одеты в гидрокостюмы, которые защищают их от переохлаждения, изолируют от воды и удерживают человека на воде. Даже при температуре воды 5 градусов в таком костюме запросто можно продержаться на воде 5 часов. Все суда и подводные лодки черноморского флота в реальной жизни укомплектованы такими гидрокостюмами.

В то же время самолет АН-26 с высоты 1000 метров сбросил спасательно-парашютную десантную группу. Воздушные спасатели успешно приводняются и приступают к спасательным действиям.

Присутствующие смогли лично увидеть, как действуют флотские спасатели на практике. Четко, оперативно, доведя все движения до автоматизма.

Люди эвакуированы. Моряки поднялись на борт спасательных средств.

За годы существования спасательной службы было поднято с моря множество затонувших кораблей, судов и летательных аппаратов. Используется глубоководная подводная техника. Взять хотя бы старейшее судно «Коммуна», на борту которого размещена подводный аппарат «Пантера плюс», способный действовать на глубине до 1000 метров.

Ну а последнее действие во время парада впечатлило даже самого искушенного зрителя. Только представьте: огромные буксиры и противопожарные суда, испускающие фонтаны, да такие, что не хуже, чем в Петропавловском дворце. Вальс буксиров- видели когда-нибудь такое?

Грациозный танец РБ-389 и РБ-412!  Не каждый день можно увидеть, как на водном поле кружатся в ритме вальса рейдовые буксиры нового поколения.

Но в день военных моряков возможно все.

Феерическое зрелище. Современное оборудование позволило капитанам буксиров филигранно управлять транспортом, добиваясь синхронных движений. Да так грациозно и изящно, что хочется воскликнуть Браво!

Фонтаны огромными струями взмывали в небо и искрометным каскадом обрушивались на водную гладь. Невозможно оторваться от такого зрелища.

В параде приняли участие и настоящие патриоты из мотоклуба «Ночные волки». Они показали, что на скутерах по воде также лихо гоняют, как и на байках по земле.

7 июля 2015 года было открыто отделение «Ночных волков» в составе военно-морского флота России, представители которого несут службу по контракту подразделений морской пехоты Северного флота.

Все, кто побывал на Дне празднования ВМФ остались под огромным впечатлением. Умеют в Севастополе с размахом и патриотизмом отмечать одни из главных праздников страны!

Анна Мельникова