Новости Севастополя

Юрий Восканян о том, какие проблемы удалось решить в сфере здравоохранения в городе-герое и какие вырисовываются перспективы

600 анализов за час

Нехватка персонала, старое оборудование, мизерные территории государственных больниц, большую часть которых оккупировали частные клиники, врачи, работающие в «доле» с аптеками и пьяные фельдшеры на скорых – такое наследство получило управление здравоохранения Севастополя от Украины. За все эти 23 года оборудование в больницах настолько поизносилось, что проводить на нем диагностику стало скорее пыткой, чем помощью людям.

 

К счастью, за эти чуть меньше полтора года нахождения в составе России в сфере медицины прошли перемены и перемены к лучшему.

— То, что нам удалось сделать за это время, в других субъектах Российской Федерации достигают за пять и более лет, — рассказал начальник Управления здравоохранения Севастополя Юрий Восканян. – Мы фактически ликвидировали очереди, которые были зафиксированы, как только мы перешли на бесплатную медицину. Очереди, конечно же, еще есть, но мы продолжаем оптимизировать систему записи на прием к врачам, увеличивать проходную способность медучреждений. И уже в этом году можно будет записываться на прием к врачу он-лайн, думаем, к сентябрю это уже будет возможно.

Огромной помощью для севастопольских медиков стало новое оборудование, которое поступило в севастопольские больницы из Москвы.

— Планируем получить 2425 единиц нового оборудования, из этого числа 1316 уже установлено и введено в эксплуатацию, — сообщил Юрий Восканян. – Это и реанимационная техника, и аппараты искусственного вентилирования легких,  эндоскопы для исследования кишечника и желудка. В поликлиниках — это флюорографы, маммографы, которых раннее не было в этих учреждениях. Сейчас в городе нет ни одной больницы, в которую бы не поступило от 50 до 100 единиц техники.

По словам Юрия Восканана, если раньше обслужить в лаборатории, скажем, группу из 200 человек в день было нереально, так как аппарат мог сделать лишь до 15 анализов за смену, то сейчас можно получить от 300 до 600 анализов за час!

Три больницы — № 1, 5 и 9 уже получили лицензию на оказание высокотехнологической медицинской помощи. Сегодня люди перестали уезжать в другие города РФ, чтобы сделать операции на протезирование суставов,  стентирование коронарных артерий, ряд операций по онкологии, абдоминальной хирургии. Все эти услуги теперь могут оказать пациентам в Севастополе.

В списке лидеров по льготным лекарствам

Но понятное дело, что все ошибки и недочеты, которые были в здравоохранении во время Украины полностью не ликвидированы. Это касается частных клиник, которые в свое время заняли львиную долю территорий на базе государственных больниц.

— Сразу все частные клиники закрыть невозможно, так как 90% из них минуя управление здравоохранения, заключили договора аренды еще с украинским  фондом коммунального имущества до 2017 года минимум, — говорит Юрий Восканян. – Но потихонечку мы освобождаем наши площади от них. На этих площадях будем размещать новое оборудование, когда оно снова придет.  Мы готовы и будем всячески поддерживать частников, но не на территории больниц. Это запрещено законодательство РФ.  Взять, к примеру, больницу №1, там 70% площадей отдали в аренду частным центрам, аптекам.

А вот частные аптеки на территории больниц, по словам главного медика Севастополя — останутся.

— По качеству и ассортименту медикаментов для льготников мы стоим, чуть ли, не на первом месте в России. Однако, у города нет собственной аптечно-складской инфраструктуры для реализации медикаментов – за время Украины все государственные аптеки продали в частные руки, — говорит Юрий Эдуардович. — Мы вынуждены использовать  частный фармацевтический сектор. Если эти пункты соответствуют лицензионным требованиям и правилам обращения с медпрепаратами, не нарушают требований больниц, не мешают пропускной способности больных, то они могут работать. Ведь тогда пациент получает лекарства в шаговой доступности, это удобно.

К концу года город будет иметь свою сеть государственных аптек и специализированные складские помещения, чтобы мы не были заложниками частных.

Конкретно

Какие задачи на этот год

— интегрироваться в российскую нормативно правовую базу;

— завершить переходный период по законодательству РФ;

— проведение капитальных ремонтов в больницах;

— провести с управлением капитального строительства на конкурсной основе проектно-сметную документацию на строительство двух медицинских объектов и монтаж трех амбулаторий в сельской местности;

— минимизировать дефицит и диспропорцию в кадровом звене;

— укомплектование машин скорой помощи системой ГЛОНАСС

Анна Мельникова