Севастополь /Новости, 27 июля 2015/. Севастопольцу с острым остеомиелитом и высокой температурой отказали в госпитализации.

Об этом он сообщил в письме на городской сайт «Примечания».

Мужчине с температурой за 39 предложили самостоятельно вколоть жаропонижающее и отправляться в районную поликлинику.

«У меня обострение хронического остеомиелита, мне даже шевелиться нежелательно. Хронический остеомиелит действует еще агрессивней, и при нем важна чуть ли не каждая секунда», — описывает свой разговор с диспетчером скорой севастополец. Несколько минут прений – и вызов принят.

Однако, ожидание длится больше трех часов, и результата не приносит. Со слов пациента, который так и не стал пациентом: «фельдшеру рекомендуют по телефону избавиться от неудобного больного, потому что ни одна больница с таким диагнозом якобы не принимает.

Вся эта эпопея заняла целый день, помощи я так и не получил. Начал пить антибиотик, который всегда кололи в случае обострения».

«В этот день я понял, что мне и всем тем, кто имеет подобное заболевание, находиться в Севастополе просто опасно для жизни. Поскольку никто на территории первой городской больницы не задумывается, что, пока они там перекидывают «неудобного» пациента, как горячую картофелину, из рук в руки, тот может умереть или в лучшем случае лишиться конечности», — цитируют письмо городские СМИ.

В итоге, севастополец отправился за лечением аж на материк – ему сделали несколько операций в Краснодарском крае – добраться туда помогали друзья и родные.

Ответа, на каком основании ему было отказано в оказании медицинской помощи, он не получил.

Один из фельдшеров «Скорой помощи» в Севастополе анонимно поделился с «Севастопольскими рассказами» своим объяснением, почему за последний год прибытие экстренной кареты стало затягиваться порой на несколько часов – вместо положенных нескольких минут. По его словам,  «продолжаются увольнения медперсонала в скорых – руководство грешит недоплатой за переработки, которых из-за нехватки людей нынче много. Бывают месяцы, сообщил медик, когда фельдшеры бригад получают голые оклады – по 5 тысяч рублей за шесть-семь суточных дежурств. Даже были случаи, когда с одного вызова машина скорой экстренно перебрасывалась на другой – для пострадавших в серьезном ДТП».

В отделе обязательного медицинского страхования ранее разъясняли «Севастопольским рассказам» — по каждому факту отказа в медицинской помощи, да и при любом нарушении прав, севастопольцы могут звонить на горячую линию ОМС – она указана на обратной стороне полиса. Без хотя бы устного заявления, говорят страховики, у них связаны руки – ни оштрафовать больницу, ни наказать непрофессиональный персонал они не имеют права.

«Рассказы» начинают свой проект по борьбе с произволом в Севастополя. Дорогие читатели, вы можете скидывать свои истории столкновения с «прелестями» недобросовестной медицины, и не только медицины, на электронный адрес mail@sevstory.ru. За разъяснением по каждому вопиющему факту мы будем обращаться к городским чиновникам, а результаты – публиковать на страницах сайта. Давайте вместе поборемся за качество городского медицинского обслуживания!

Екатерина Фантерра